Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

08 Мая 2019 00:00

Третий этап амнистии капиталов пройдет по новым правилам. Будут ли они привлекательными для бизнесменов?

Власти объявили дату старта очередной амнистии капитала — третий этап начнется 1 июня. Легализовать иностранные активы станет сложнее, так как власти подготовили новые правила. Деньги придется переводить в российские банки, а компании — регистрировать в российской юрисдикции. Как это будет работать?

Первая амнистия капиталов казалась очень простой, поскольку была своеобразной пробной версией для получения гарантий со стороны государства — она предполагала возможность задекларировать активы и не платить налоги за прошлые периоды. Но в это мало кто поверил, и ее посчитали неудачной. Второй этап стал более успешным: нужно было просто сообщить налоговикам, есть ли за рубежом счета, незадекларированный доход или компания.

Третий же сильно отличается от предыдущих: основные гарантии остались прежними, но теперь с иностранного счета необходимо перечислить деньги в российский банк, предоставив при этом подтверждающий документ вместе со специальной декларацией. Кроме того, контролируемую иностранную компанию необходимо переводить на острова Русский или Октябрьский.

То есть счета будут находиться в российских банках, а контролируемые иностранные компании (КИК) — во Владивостоке или Калининграде. Звучит как полноценное возвращение капиталов в страну. Но их владельцы, вероятно, пойдут на хитрость: некоторые будут переводить деньги на российский счет, подтверждать это бумагами, а затем перечислять обратно в иностранный банк. С КИК так едва ли получится, поскольку прописка на острове Русский или Октябрьский означает потраченное на оформление документов время — около года, в результате можно просто не уложиться в сроки. Зато такая схема поможет уйти от санкций. Насколько реально это поможет, покажет только время. По большому счету, практики реальной операционной деятельности таких компаний пока еще нет.

За два этапа амнистии в российские налоговые органы были поданы 20 тыс. деклараций, и хотя инструмент критиковали, это не так уж и мало. Новый, очевидно, не будет особо популярен, поскольку условия слишком непростые. Но зачем тогда было усложнять? Скорее всего, третий этап амнистии капиталов заточен под определенный круг компаний и их владельцев.

Третий этап амнистии капиталов рассчитан на десять месяцев, декларации о зарубежных активах будут принимать до 1 марта следующего года.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни