Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

Лихтенштейн

Оффшорная зона Лихтенштейн: регистрация и сопровождение компании или фонда  


Юристы Amond & Smith зарегистрируют компанию или фонд в оффшоре княжества Лихтенштейн на выгодных условиях и в разумные сроки. Проконсультируют по ведению бизнеса и безопасному управлению активами из Лихтенштейна. Обращение к нам исключает ошибки и проблемы в этой области в дальнейшем. 

Особенности юрисдикции Лихтенштейн

Политически стабильная страна с развитой финансовой структурой, удобным географическим расположением и высоким уровнем жизни привлекательна для российских бизнесменов. Вести бизнес, имея компанию в Лихтенштейне, надежно и престижно. 

В княжестве разработана оптимальная для развития бизнеса модель налогообложения. Соблюдение всех требований юрисдикции к офшорным компаниям исключает экономические проблемы и гарантирует быстрое наращивание капитала, сохраняет информацию о владельце и защищает от проверок ФНС и Минфина РФ.  

Преимущества юрисдикции: 

  • конфиденциальность – информация об учредителях и бенефициарах раскрывается только по решению суда;  

  • открытие счета в банках Лихтенштейна с хорошей репутацией в деловой сфере и с гарантией сохранения банковской тайны; 

  • нет валютного контроля;   

  • выгодный налоговый режим по сравнению с другими европейскими странами;

  • возможность выхода на крупные европейские банки, доступ к которым закрыт из многих оффшоров;

  • либеральное корпоративное законодательство;

  • не входит в черный список Минфина.   

Недостатком юрисдикции Лихтенштейн считают значительный размер обязательного по закону уставного капитала. Компаниям придется внести на счет CHF 10 000, а фондам — не менее CHF 30 000. 

Многих учредителей беспокоит отсутствие международного договора об избежание двойного налогообложения с РФ. То есть существует риск двойной оплаты налога на доход. Юристы Amond & Smith всегда проконсультируют по данному вопросу.

Стоимость и сроки оказания услуг специалистами Amond & Smith

Стоимость и сроки юридических услуг зависят от сложности задачи, необходимости уплаты дополнительных сборов, пошлин и других нюансов. Приводим минимальную стоимость услуг по регистрации компаний и фондов в Лихтенштейне, окончательную цену оперативно рассчитаем после получения от вас всех необходимых данных. Она может отличаться от минимальной. 

Стоимость услуг указана в национальной валюте княжества Лихтенштейн — швейцарском франке (CHF). 

Услуга

Стоимость

Регистрация компании. Оформление апостилированного пакета документов¹ и печати. Оплата за зарегистрированный офис/агент, уплата государственных пошлин за текущий год. Предоставление услуг номинального директора или акционера.

от CHF 9 850

Регистрация фонда с подготовкой необходимой документации и открытием счета в надежном банке.

от CHF 7 150

Предоставление номинального директора или акционера. Ежегодно.

от CHF 4 950

Последующее обслуживание: сборы за зарегистрированный офис/агент и государственные пошлины. Ежегодно со второго года.

от CHF 3 850

Сроки выполнения заказа

3-4 недели

В зависимости от сложности задачи срок регистрации компании или фонда — от 3 до 4 недель. Сроки соблюдаются при условии, что вы вовремя предоставите весь пакет необходимых документов и внесете сумму уставного капитала на счет. 

Особенности корпоративного законодательства  

Корпоративное право Лихтенштейна позволяет создавать множество организационно-правовых форм (ОПФ) хозяйствующих субъектов. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому к выбору ОПФ нужно подходить основательно с учетом задач и целей. 

Возможные ОПФ в юрисдикции:

  • GmbH – частная компания с ограниченной ответственностью.

  • Stiftung – фонд.

  • Kollektivgesellschaft – полное товарищество.

  • Verein – ассоциация.

  • Anstalt – анштальт.

  • Treuhandschaft – траст. 

  • LVC – совместное предприятие/

  • AG – публичная компания с ограниченной ответственностью.

  • Treuunternehmen – трастовое учреждение.

  • Zweigniederlassung – филиал.

  • Genossenschaft – кооператив.

  • Einzelfirma – индивидуальный предприниматель.

  • Kommanditgesellschaft – коммандитное товарищество.

Наиболее часто в княжестве открывают фонды и частные компании с ограниченной ответственностью для ведения бизнеса и защиты активов. Кратко расскажем о них. 

Фонд  

Фонд открывают для реализации некоммерческих намерений учредителей. В этой ОПФ можно вести предпринимательскую деятельность, но только если она направлена на достижение некоммерческих целей. Наиболее часто фонды используются для эффективного и безопасного управления семейными активами, но их нельзя делить на акции. 

Преимущества фонда в офшоре Лихтенштейн:

  • Учредитель передает имущество фонду, что гарантирует полную конфиденциальность владения активами. 

  • Фонд распоряжается активами по воле учредителя в пользу бенефициарных владельцев. Бенефициаром может быть сам учредитель. 

  • Фонд защищает имущество учредителя от изъятия третьими лицами. Например, во время судебных процессов, разводов, наследственных споров и рейдерских захватов. 

  • Сведения о фонде, не ведущем коммерческую деятельность, не вносятся в Государственный реестр. 

Читайте более подробно о структуре и управлении фондами, а также о нашем предложении по регистрации дискреционного семейного фонда (Foundation) в Лихтенштейне

Компания

Для GmbH обязательна регистрация в Торговом реестре Лихтенштейна. Возможно предоставление юридического адреса регистрационным агентом, поэтому необязательно иметь офис в стране. Обязательное условие для регистрации GmbH  — один директор должен быть резидентом княжества. Другие директора могут быть резидентами любой страны. 

GmbH может выпускать обыкновенные и привилегированные акции, также акции с номинальной стоимостью или на предъявителя. Не разрешен выпуск акций без права голоса. В GmbH достаточно иметь одного акционера.

Для GmbH обязательны бухгалтерский учет и аудит. Если ваши доходы не будут превышать CHF 7,4 млн, а в оффшорной компании будут работать не более 50 сотрудников, то проводить аудит не нужно. 

Читайте подробнее о нашем предложении по регистрации частной компании с ограниченной ответственностью — Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH).

Налогообложение и отчетность в Лихтенштейне

Компания становится налоговым резидентом страны, если она учреждена или место ее фактического управления находится в Лихтенштейне. Любые организационно-правовые структуры обязаны платить минимальный ежегодный налог в размере CHF 1800.

Налогом облагается общемировой доход коммерческой организации. Исключение — прибыль от зарубежных филиалов и недвижимого имущества. В этом случае платить налог не нужно.

Налоговые ставки: 

  • налог на прибыль – 12,5 %;

  • НДС – 7,7 %, в некоторых случаях ставки снижаются до 3,7 % и 2,5 %; 

  • налог у источника не взимается; 

  • налог на прирост капитала не установлен, он рассматривается как доход организации;

  • гербовый сбор – 1 %.

Действуют специальные налоговые режимы для холдинговых и домицилированных компаний.

Отчетность и аудит 

Все коммерческие ОПФ обязаны вести бухгалтерский учет и составлять отчет за прошедший финансовый год. Предоставлять отчет в Торговый реестр не нужно, но он должен храниться по юридическому адресу коммерческой организации. Вы обязаны предоставить отчет по требованию фискальных органов княжества.  

Как проходит сотрудничество с юристами Amond & Smith  

Сотрудничество с нами начинается с юриста. Вы узнаете обо всех нюансах ведения бизнеса и управления активами из офшора Лихтенштейн. Исходя из ваших целей, определимся с организационно-правовой структурой. После согласуем стоимость и сроки предоставления услуг, заключим с вами договор. 

Этапы регистрации в оффшоре Лихтенштейн на примере GmbH: 

  • Подбор названия. Поможем выбрать оригинальное название новой компании, чтобы она прошла проверку в государственном реестре. Не разрешается использовать географические названия и определения, связанные с банками, инвестициями и страховыми учреждениями. 

  • Подготовка документов. Поможем составить устав с указанием видов деятельности GmbH, оформить соглашение об учреждении коммерческой организации и другие обязательные документы. Заверим документы апостилем и подберем надежного номинального директора – резидента страны.   

  • Открытие счета и оплата уставного капитала. Подберем банк с наиболее выгодными для вас условиями. Внести сумму уставного капитала можно швейцарскими франками, евро или американскими долларами.    

  • Подача документов на регистрацию. Подадим апостилированные документы¹ в Торговый реестр. Проверка и утверждение занимает 2–3 недели. 

  • Доставка учредительных документов владельцу. Вы получите документы в течение 7–10 дней. 

Регистрация в офшоре Лихтенштейн — сложная процедура. Она требует безупречного знания законодательства, налоговой политики и корпоративного права юрисдикции, а также взаимодействия государства с другими странами. Любые ошибки могут привести к серьезным неприятностям в будущем. 

Юристы Amond & Smith помогут разобраться с этим вопросом и предложат наиболее выгодный вариант решения вашей задачи. Наша отличная репутация и экспертиза в правовых вопросах княжества исключают затягивание сроков оформления компании или фонда. 

Со всеми вопросами по офшору Лихтенштейн свяжитесь с нами удобным способом. Наши контакты расположены в шапке страницы.  

Источники

¹ Федеральный Закон № 330 «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации». 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189517/


Подать заявку

Материалы по теме

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни