Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

22 Июля 2020 00:00

Рискует ли налоговая система Кипра из-за недовольства ЕС?

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

6435468463854.jpg

Налоговая система Республики Кипр оказалась под ударом Еврокомиссии, сообщает Financial Times. Для преодоления экономических последствий коронавируса потребуются серьезные финансовые вложения, и Брюссель рассчитывает восполнить потери за счет низконалоговых юрисдикций, благодаря уравнению налоговых режимов стран — участниц ЕС.

Еще в 2019 году Пьер Московиси, европейский комиссар по экономике и финансовым отношениям, отмечал, что налоговые режимы Бельгии, Кипра, Венгрии, Ирландии, Мальты, Нидерланд и Люксембурга позволяют вести агрессивное налоговое планирование, угрожая стабильности европейской экономики.

В обычных обстоятельствах Кипр смог бы опротестовать решение ЕС, однако теперь Еврокомиссия планирует действовать на основе концепции «единого рынка», предусмотренной ст. 116 Договора о функционировании Европейского Союза. Данная норма предусматривает возможность принять решение Еврокомиссией не абсолютным, а относительным большинством голосов  правомочных государств — членов ЕС, если это требуется для поддержания баланса на едином европейском рынке. Таким образом, протесты Кипра в отношении изменения его налоговой системы могут быть не учтены.

Люксембург, Нидерланды и Ирландия также находятся в зоне риска, однако предполагается, что наибольшее давление придется именно на Кипр.

Источник: https://cyprus-mail.com/2020/07/14/eu-commission-attacks-low-tax-countries/

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А