Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

22 Декабря 2020 09:24

Швейцария привлекла Credit Suisse к суду по делу об отмывании денег. Комментарий руководителя группы по работе с банками Ивана Тихоненка

Прокуратура Швейцарии подала в суд на банк Credit Suisse по крупному делу об отмывании денег болгарской мафией. Власти считают, что банк не выполнил обязательства по предотвращению легализации преступных доходов, а его бывший высокопоставленный менеджер отвечал за бизнес преступной организации.

Согласно сообщению ведомства, генпрокуратура Швейцарии подала иск в федеральный уголовный суд страны в связи с обнаруженной крупной системой отмывания преступных денег. В качестве одного из ответчиков привлекли крупный банк Credit Suisse.

По мнению швейцарской генпрокуратуры, банк не принял «всех требуемых и разумных» мер для предотвращения легализации преступных денег. По иску также привлечены бывший высокопоставленный руководитель банка и два члена преступной организации, которую подозревают в участии в международном наркотрафике. Генпрокуратура утверждает, что эта организация связана с болгарской мафией.

По данным следствия, доходы от продажи наркотиков по меньшей мере с 2004 по 2007 год помещали на банковские счета в Швейцарии, а затем пускали в оборот для покупки недвижимости в Болгарии и Швейцарии. Проверки Credit Suisse не соответствовали требованиям законодательства против легализации доходов. Генпрокуратура заявила, что банк был в курсе недостатков по меньшей мере с 2004 года. Он позволил этому продолжаться до 2008 года или даже еще дольше при участии сотрудника Credit Suisse, и это препятствовало выявлению операций по отмыванию денег, осуществляемых преступной организацией. Прокуратура подсчитала, что в общей сложности при содействии сотрудника банка через него провели трансакции для организации на сумму больше 140 млн швейцарских франков (по текущему курсу — 158,3 млн долларов США).

Credit Suisse в ответ заявил, что с «изумлением» воспринял решение генпрокуратуры. Банк отверг обвинения и намерен защищаться в суде. Банк добавил, что уголовный суд Швейцарии может распорядиться вернуть прибыль и наложить штраф в размере до 5 млн швейцарских франков.

Комментарий руководителя группы по работе с банками Ивана Тихоненка: «Подобные расследования или разоблачения ведут к ужесточению требований комплаенс-отделов как крупных, так и мелких игроков банковского рынка. С одной стороны, это положительно сказывается на качестве  проводимых AML-процедур и, как следствие, еще более затрудняет  попадание «грязных»  денег в банковскою систему, а с другой — постоянно ведет к увеличению временных затрат при открытии счетов для представителей честного и прозрачного бизнеса. В наших современных реалиях любой новый клиент в глазах банка является априори подозрительным, и он вынужден долго и упорно доказывать чистоту своих сделок и помыслов».

Тихоненкок_серый фон.png 2.png
Иван Тихоненок 
Руководитель группы по работе с банками

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных