Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

18 Октября 2021 11:12

С какой целью открывают компании в офшорных или низконалоговых юрисдикциях?


ОФФШОРЫ И ДРУГИЕ ЮРИСДИКЦИИ

Редомициляция в САР

Услуги для IT-бизнеса


picture2_reki-rossijskih-d_359235_p0.jpg

Многие на бытовом уровне думают, что офшорные компании или компании в низконалоговых юрисдикциях — это средство для отмывания «грязных» денег и уклонения от налогообложения, и, что нечистые на руку личности с помощью серых схем разрушают российскую экономику. Однако данное мнение является однобоким и не всегда профессиональным.

В современных реалиях регистрация или покупка офшорной компании (или компании в низконалоговых юрисдикциях) — абсолютно законный инструмент ведения предпринимательской деятельности и в некоторых случаях даже более обоснованный с точки зрения деловой цели. В этой статье приведены примеры распространенного добросовестного использования офшорных компаний и компаний в низконалоговых юрисдикциях.

Первый и самый главный мотив для предпринимателя использовать офшорную или низконалоговую юрисдикцию — реальные цели и задачи бизнеса диктуют эту необходимость. Международный характер бизнеса, наличие иностранных контрагентов, преимущества использования зарубежной банковской системы, требования потенциальных инвесторов, география клиентской базы, использование более гибких инструментов иностранного права — вот лишь краткий перечень деловых целей, которыми обычно руководствуются предприниматели, принимая решение вести бизнес через компанию в офшорной или низконалоговой юрисдикции. Как видите, налоговая оптимизация обычно отсутствует в перечне ключевых мотивов современных предпринимателей.

Вторым не менее важным фактором является защита активов от недобросовестных лиц: не столько частая изменчивость правовой базы и позиции законодателя зачастую пугают бизнесменов, сколько возможная неспособность российских правовых инструментов и структур защитить собственность бизнесменов от различных незаконных действий недобросовестных лиц. В этих условиях перенесение части бизнеса в более стабильную, с правовой точки зрения, страну — первое решение для сохранения своего дела. Кроме того, доступной опцией для компании становятся суды, зачастую более просвещенные в части нужд и законных интересов бизнеса.

В-третьих, в результате антироссийской направленности внешней политики отдельных государств российские бизнесмены оказываются для иностранных контрагентов нежелательными бизнес-партнерами, а для иностранных банков — нежелательными и даже токсичными клиентами. В этих реалиях для открытия зарубежных банковских и иных счетов можно действовать через офшорную или низконалоговую юрисдикцию. Во многих иностранных банках расчеты производятся проще, быстрее и без излишней «бюрократии». Однако открытие счета, к примеру, в европейском банке в современных реалиях, как правило, доступно только для компаний-резидентов этой же страны. Используя компании в офшорных и низконалоговых юрисдикциях в работе с иностранными партнерами, бизнес избегает в своей деятельности проблем и формальностей, связанных с российским валютным контролем (низкая скорость расчетов между контрагентами в связи с необходимостью постановления сделок на учет и требованием банком множества документов).

Когда у бизнеса появляется перспектива выхода на зарубежные рынки, организовать деятельность, используя офшорную или низконалоговую юрисдикцию, экономически более выгодно, ведь наиболее популярные офшорные и низконалоговые зоны расположены вблизи крупных деловых центров мира. Уровень развитости деловой и технической инфраструктуры в таких странах очень высок. Законодательство многих офшорных и низконалоговых юрисдикций на порядок более прогрессивно, чем российское и предлагает прозрачную инфраструктуру для ведения различных инновационных видов деятельности.

И еще один эффективный способ использования компаний в офшорных и низконалоговых юрисдикциях — это приобретение недвижимости за границей или каких-либо других ценных материальных активов от имени иностранной компании в условиях, когда, например, законодательство иностранной юрисдикции запрещает иностранцам владеть недвижимостью напрямую. В данном случае иностранная компания является важной частью проекта по долгосрочным инвестициям с целью сохранения и приумножения капитала.

Также распространенным является использование иностранных компаний в качестве портфельных для торговли финансовыми активами, что помогает избежать налогообложения дохода от курсовых разниц. Это ситуация, когда, продав ценную бумагу по той же цене или ниже цены покупки, Вы дохода в валюте не получаете, но из-за скачка курса валюты при конвертации в рубли у Вас отражается доход, с которого нужно платить налог в РФ. Финансовая отчетность такой портфельной компании готовится в валюте, поэтому налог на «бумажную прибыль», при использовании компании в офшорной или низконалоговой юрисдикции, не возникает.

Стоит добавить, что перенос активов в офшорную или низконалоговую юрисдикцию для их последующего использования не является изобретением российской экономики. Подобные механизмы существуют на протяжении многих лет, и ими активно пользуются как европейские, так и американские предприниматели, причем в существенно больших объемах. Сегодня некоторые развитые страны, в том числе Россия, создали офшорные зоны внутри своей территории для целей привлечения инвестиций в определенные регионы и отрасли. Об этом читайте нашу статью по ссылке.


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А