Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
19 Апреля 2019 00:00

«Русал» возвращается на родину

«Русал» после переезда в Россию планирует сэкономить на налогах порядка $100 млн. Об этом рассказала сама компания на встрече с инвесторами и банкирами. Алюминиевый концерн намерен зарегистрироваться в офшоре в Калининградской области. Туда же собирается переехать его главный акционер — холдинг En+ Олега Дерипаски.

Смена прописки с острова Джерси в Калининград освободит «Русал» от 5-процентного налога на дивиденды, но при условии, что и главный акционер — холдинг En+ — также переедет в Россию.

Кроме того, резиденты российских офшоров освобождаются от налога на прибыль с продажи акций или долей в дочерних структурах. Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев полагает, что пример алюминиевого гиганта окажется заразителен. Более того, по его словам, бизнес уже проявляет интерес к отечественным офшорам: «Первые примеры уже есть, и это залог того, что за такими компаниями могут потянуться другие».

Для регистрации в специальном административном районе требуется выполнить два условия: компания должна быть иностранной и за полгода после переезда нужно вложить в страну минимум 50 млн руб. Последний пункт приняли специально, чтобы отсечь небольшой бизнес. И гигантам вроде «Русала» такой механизм вполне подходит. Но захотят ли крупные международные компании с российскими корнями, а их немало, например, в IT-сфере и телекоме, переезжать на родину? В этом очень сомневается основатель онлайн-супермаркета Wikimart Максим Фалдин: «Я не слышал, чтобы люди всерьез это рассматривали. Мне кажется, что даже Белоруссия чуть впереди России здесь. Как мне кажется, офшорных зон по-настоящему у нас нет, они существуют чисто номинально. Посмотрите различные рейтинги стран по уровню привлекательности для бизнеса, обратите внимание на то, какое место Россия в них занимает. Есть другие места, которым доверяют, например, Дубай и Сингапур».

Пока единственным резидентом калининградского офшора числится фирма, аффилированная с человеком по фамилии Фридман — предпринимателем из Омска. И, похоже, кроме Олега Дерипаски, составить ему компанию в ближайшее время никто не захочет.

В январе этого года американский Минфин снял санкции с «Русала» и En+. Взамен Олег Дерипаска утратил контроль над компаниями. После этого обновленные советы директоров холдингов подтвердили решение о переезде на остров Октябрьский.

Источник: kommersant.ru

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных