Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

21 Января 2021 12:05

Brexit: финальное соглашение и его последствия для владельцев британских компаний

24 декабря 2020 года Европейский союз (далее — ЕС) и Великобритания, наконец, договорились о новых правилах в сфере торговли и сотрудничества. Несмотря на то, что формально Великобритания вышла из ЕС еще в феврале прошлого года, режим взаимодействия между ними не менялся вплоть до заключения соглашения, которое вступило в силу с 1 января 2021 года.

Ниже перечислим основные договоренности, которые заключаются в следующем:

1. Свобода передвижения между сторонами будет ограничена: гражданам Великобритании и государств-членов ЕС потребуется получать визы для целей, требующих долговременного пребывания (свыше 90 дней), например, учебы, работы и бизнеса;

2. Изменится режим продажи товаров и оказания услуг:

  • вводятся пограничный таможенный контроль и новые правила сертификации и лицензирования товаров;
  • британские провайдеры услуг будут обязаны подтвердить свои профессиональные стандарты в соответствии с правилами ЕС для оказания услуг на европейском рынке;
  • пошлинами будут облагаться только те товары, у которых более 40% конечной стоимости формируется за пределами Великобритании или ЕС.

  •   3. Стороны продолжат сотрудничество по обмену налоговой информацией в рамках соблюдения общей политики AML (Anti Money Laundering);

    4. Юрисдикция Европейского суда в Люксембурге более не будет распространяться на Великобританию в части решения споров об экономических регламентах.

    Что это значит для владельцев британских компаний?

    Особое значение принятые изменения имеют для компаний, которые экспортируют товары в страны ЕС.

    Юридический статус компании, зарегистрированной в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии, не изменится. Корпоративные права будут защищены в соответствии с устоявшимся корпоративным законодательством Великобритании. Независимо от страны проживания и резидентности должностного лица компании или акционера, компания, зарегистрированная в Великобритании, не пострадает после ее выхода из ЕС.

    Тем не менее теперь зарегистрированная в Великобритании компания должна будет получить номер EORI (Регистрационный и идентификационный номер экономического оператора — Economic Operators Registration and Identification), если:

  • перемещает товары в страну ЕС;
  • отправляет товары в ЕС по почте;
  • помещает товары в автомобиль или багаж для дальнейшей продажи в ЕС;
  • временно вывозит товары из Великобритании в ЕС.
  • С 2021 года номер EORI британских компаний должен начинаться с букв «GB», поэтому, даже если у британской компании есть такой номер, необходимо будет получать новый номер. Если компания предоставляет услуги клиентам из ЕС, номер EORI приобретать не требуется.

    Ознакомиться с процедурой и стоимостью получения номера EORI Вы можете на нашем сайте.

    Как будет взиматься НДС после Brexit?

    Согласно новому режиму, британской компании не нужно будет платить НДС в HMRC (Налоговую и таможенную службу Великобритании — HM Revenue and Customs), поэтому необходимости в выставлении НДС на большинство товаров, экспортируемых в ЕС, нет.

    Можно рассмотреть вариант новой регистрации НДС для возмещения НДС на импорт при продаже товаров B2C ниже пороговых значений для дистанционных продаж в ЕС.

    Если торговля товара осуществляется через посредника, необходимость в новой регистрации НДС следует определить отдельно. 

    Кроме того, потребуется обновить декларацию по НДС и карту бухгалтерского учета для отложенного учета НДС на импорт, если компания ввозит товары в Великобританию, но желания платить НДС на импорт на границе нет.

    Для компаний, оказывающих цифровые услуги B2C, необходимо рассмотреть вариант новой регистрации НДС MOSS (VAT Mini One Stop Shop (MOSS)).

    Если продажа товаров осуществляется через электронную торговлю, и товары импортируются из-за пределов Великобритании, рекомендуем также проверить, готова ли компания к новым правилам HRMC 2021 года по взиманию НДС с партий, не превышающих 135 фунтов стерлингов.

    Авторы: 

    Екатерина Макаркина, юрист

    Елена Галицкова, младший юрист

    В случае возникновения вопросов обращайтесь к специалистам нашей компании.

    Авторы

    Галицкова Елена Константиновна

    Галицкова Елена Константиновна

    Младший юрист

    Васильева Анастасия Андреевна

    Васильева Анастасия Андреевна

    Старший юрист

    Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

    Телефон
    Режим работы
    пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
    сб. – вс. – нерабочие дни