Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Москва
Санкт-Петербург

Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Корпоративный налог на прибыль в ОАЭ

Содержание [ показать ]

Общие положения

Корпоративный налог на прибыль в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) – это прямой налог, которым облагается чистая прибыль или доход юридических лиц и юридических образований от ведения ими бизнеса.

В настоящий момент корпоративный налог на прибыль в ОАЭ взимается на уровне законодательства отдельных эмиратов, только с нефтяных компаний и зарубежных банков. Министерство Финансов ОАЭ планирует ввести налог на прибыль на федеральном уровне для компаний большинства секторов экономики. Федеральный налог будет применяться во всех семи эмиратах.

В настоящий момент текст законопроекта о федеральном налоге на прибыль недоступен в открытых источниках. Вместе с тем, доступна официальная информация, пресс-релизы и консультационная статья Министерства Финансов и Федеральной Налоговой Службы ОАЭ.

Обязанность по налогу вступит в силу с 01 июля 2023 года либо 01 января 2024 года, в зависимости от финансового года, применяемого компанией. Если финансовый год компании начинается 01 января 2023 года и заканчивается 31 декабря 2023 года, налог на прибыль начнет применяться в отношении этой компании с 01 января 2024 года. Если финансовый год компании начинается 01 июля 2023 года и заканчивается 30 июня 2024 года, налог на прибыль начнет применяться в отношении этой компании с 01 июля 2023 года.

Государственным органом, ответственным за администрирование и сбор налога на прибыль, будет Федеральная Налоговая Служба. Лица, подпадающие под действие налога, будут обязаны зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков. Налоговая декларация должна будет подаваться один раз за налоговый период (обычно год), в электронной форме. Авансовые платежи по налогу не предусмотрены. За нарушение закона будет установлена ответственность.

Налогоплательщики

Налог будет распространять действие на следующих лиц:

  1. все юридические и физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность в ОАЭ;
  2. компании, зарегистрированные в свободных зонах (СЭЗ), с учетом сохранения действующих сейчас налоговых льгот;
  3. зарубежные компании и физические лица, только в случае осуществления ими профессиональной или предпринимательской деятельности в ОАЭ на постоянной основе или с определенной частотой;
  4. банки;
  5. лица, ведущие бизнес в сфере управления недвижимостью, девелопмента и строительства, или сопутствующих агентских и брокерских услуг.

Под действие налога будут подпадать компании с ограниченной ответственностью (limited liability companies), частные акционерные компании (private shareholding companies, private joint stock companies), публичные акционерные компании (public joint stock companies) и организации других организационно-правовых форм, имеющие собственную правосубъектность.

Обязанными по налогу будут также местные постоянные базы зарубежных фирм. Если фирма учреждена за рубежом, но местом ее управления и контроля фактически являются ОАЭ, то для целей налога она будет считаться резидентом ОАЭ.

Простые партнерства и другие совместные бизнесы без образования юридического лица и аналогичные объединения не будут налогоплательщиками, но их партнеры или члены, по общему правилу, будут налогообязанными. Партнерства, в которых ни один из партнеров не подлежит неограниченной ответственности по обязательствам партнерства и других партнеров, будут обязаны по налогу на прибыль наравне с юридическими лицами в ОАЭ.

В отношении зарубежных партнерств без образования юридического лица, ведущих бизнес на территории ОАЭ, предполагается установить налоговые обязанности, идентичные тем, которые определены личным (зарубежным) законом этих партнерств.

Местные и зарубежные инвестиционные фонды, образованные как партнерства без юридического лица, не будут обязанными по налогу, но конечные инвесторы будут платить этот налог.

Регулируемые инвестиционные фонды, а также инвестиционные трасты по недвижимости будут вправе подать заявление на освобождение от налога, при выполнении следующих условий:

  • не должно быть группы из пяти или менее инвесторов (и их связанных сторон), которой принадлежит 50% или более паев фонда;
  • не должно быть отдельно взятого инвестора (включая связанные стороны), которому принадлежит 20% или более паев фонда;
  • паи фонда должны иметь возможность свободно обращаться на фондовой бирже в ОАЭ или признаваемой зарубежной фондовой бирже. В качестве альтернативы, фонд должен осуществлять широкий маркетинг паев, и паи должны быть доступны тем категориям инвесторов, для которых они предназначаются.

Компании в свободных зонах

Министерство Финансов планирует сохранить льготы по налогу на прибыль (в том числе освобождение от налога), которыми сейчас пользуются компании СЭЗ, соблюдающие закон, выполняющие применимые требования экономического присутствия и не ведущие бизнес на основной территории ОАЭ. Таким образом, компании СЭЗ будут облагаться федеральным налогом по ставке 0% на доходы от сделок с коммерческими организациями, зарегистрированными за рубежом либо в одной из СЭЗ.

Ставка 0% может также применяться к доходам компаний СЭЗ от оказания некоторых регулируемых финансовых услуг на зарубежных рынках. Если компания СЭЗ не имеет филиала на основной территории ОАЭ и совершает сделку с компанией основной территории, к доходу компании СЭЗ от этой сделки будет применяться ставка 0% если этот доход компании СЭЗ является «пассивным», а именно: дивиденды, проценты, роялти, прирост капитала.

Ставка 0% будет применима к сделкам между компаниями СЭЗ и компаниями основной территории, если они входят в одну группу компаний, зарегистрированную как таковая для налоговых целей. Однако, в этом случае суммы платежей в пользу компании СЭЗ не будут вычитаться из налоговой базы компании основной территории.

Если компания СЭЗ зарегистрирована в Выделенной Зоне для целей НДС, к доходу такой компании будет применяться ставка 0%, если доход извлечен от продажи товаров покупателю на основной территории, который зарегистрирован как импортер этого товара.

В случае получения компанией СЭЗ любого дохода из основной территории, который не подпадает под нулевую ставку, компания СЭЗ потеряет все налоговые льготы.

Компании СЭЗ будут обязаны подавать декларации по федеральному корпоративному налогу на прибыль.

Налоговое резидентство

Налоговыми резидентами ОАЭ для целей закона будут являться:

  1. юридические лица, зарегистрированные на основной территории ОАЭ;
  2. физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность в ОАЭ, от своего имени или через партнерство;
  3. иностранные компании, если они управляются и контролируются с территории ОАЭ. В этой связи первостепенное значение имеет место принятия управленческих и коммерческих решений директорами или другими уполномоченными лицами иностранной компании.

Налоговые резиденты ОАЭ будут облагаться налогом на прибыль в отношении их общего дохода, как из источников в ОАЭ, так и из зарубежных источников. Исключение будет сделано для физических лиц в отношении их зарубежного дохода. При этом, некоторые виды зарубежного дохода будут освобождены от налогообложения для всех налоговых резидентов ОАЭ.

Налоговые ставки

Как планируется, ставки налога составят:

  • 0% в отношении налогооблагаемого дохода до 375 000 арабских дирхамов (AED);
  • 9% в отношении налогооблагаемого дохода свыше 375 000 AED;
  • другая ставка налога для крупных транснациональных компаний, подпадающих под определенные критерии, связанные с Регламентом «Pillar 2» Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (OECD Base Erosion and Profit Shifting Project).

Для целей закона крупной транснациональной компанией будет считаться компания, которая ведет бизнес не только в государстве своей основной регистрации, но и в других юрисдикциях через дочернюю или связанную фирму, филиал или другую постоянную базу. При этом, консолидированная выручка компании должна превышать 750 миллионов евро для ее квалификации в качестве крупной транснациональной компании.

На сайте Министерства Финансов приведен пример расчета налога в отношении налогооблагаемого дохода величиной 400 000 AED. Часть дохода до 375 000 AED включительно не подлежит налогообложению. Часть, превышающая 375 000 AED, облагается по ставке 9%. Налог составит 2250 AED. Эта сумма может быть уменьшена на величину зарубежных налогов, уплаченных с этого же дохода, в соответствии с положениями закона.

Освобождение от налога

Министерство финансов планирует установить освобождение от федерального корпоративного налога на прибыль в отношении следующих доходов:

  1. доходы от добычи природных ресурсов. Причина освобождения в том, что такие доходы уже облагается налогом на уровне отдельных эмиратов;
  2. дивиденды и прирост капитала, полученные компаниями, зарегистрированными в ОАЭ, в результате квалифицированного участия (qualifying shareholding) в капитале других компаний. Определение «квалифицированного участия» будет приведено в законе. Отметим, что в других юрисдикциях квалифицированным участием считается доля 10% и выше. Освобождаются от налогообложения дивиденды, выплачиваемые всеми местными компаниями, а также компаниями СЭЗ, которые в силу закона применяют 0% ставку налога на прибыль. Дивиденды, выплачиваемые зарубежными компаниями в пользу налоговых резидентов ОАЭ, а также прирост капитала от продажи акций местных и зарубежных компаний освобождаются от налога, при выполнении условий, определенных законом;
  3. внутригрупповые сделки и реорганизации, которые будут определены как таковые в законе. Отметим, что для некоторых таких сделок налогообложение будет сохранено, но может быть отложено по времени;
  4. доходы зарубежных инвесторов из источников в ОАЭ, в частности, доходы в форме дивидендов, прироста капитала, процентов, роялти.

Налог на прибыль не будет применяться к доходам физических лиц, среди которых:

  • заработная плата и другие доходы от работы по найму;
  • проценты и другие доходы по банковским депозитам и сберегательным программам;
  • личные доходы от инвестиций в недвижимость;
  • дивиденды, прирост капитала и другие личные доходы от владения акциями и другими ценными бумагами.

Налог на прибыль у источника выплаты

Для налоговых нерезидентов ОАЭ без постоянной базы в ОАЭ будет применяться ставка 0% налога на прибыль у источника в отношении их доходов из источников в ОАЭ. В целом, ставка 0% налога на прибыль у источника будет применима к следующим видам дохода:

  1. доход зарубежной компании из источников в ОАЭ, полученный не от постоянной базы этой зарубежной компании в ОАЭ;
  2. доход, полученный компанией СЭЗ из источников на основной территории ОАЭ, не от постоянной базы этой компании на основной территории. Условием здесь будет также факт законного применения компанией СЭЗ 0% ставки налога на прибыль;
  3. доход в форме дивидендов и других распределений прибыли, осуществленных в пользу акционера на основной территории, лицом, зарегистрированным в СЭЗ, которое законно применяет 0% ставку налога.

В трех вышеуказанных ситуациях у соответствующего лица будет отсутствовать обязанность вычитать какие-либо суммы налога из осуществляемых платежей, и не будет обязанности по подаче налоговой декларации в результате этих платежей.

Другие существенные положения

Налогооблагаемым доходом будет являться бухгалтерский доход (прибыль), с учетом корректировок, которые будут описаны в законе. Величину налогооблагаемого дохода можно будет уменьшать на суммы убытков прошлых периодов, в том числе между компаниями одной группы, в соответствии с положениями закона. В ОАЭ обычно используются Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО – IFRS), но законодатель рассматривает возможность применения альтернативных стандартов бухучета для определения налогооблагаемого дохода.

Налогоплательщики будут обязаны хранить финансовые и другие документы и записи, поясняющие информацию, содержащуюся в налоговой декларации. Некоторые лица, освобожденные от налога, будут обязаны хранить документы и записи, подтверждающие их право на освобождение от налога. Для лиц, зарегистрированных в СЭЗ и желающих применить 0% ставку, устанавливается среди прочих обязанность проводить аудит финансовой отчетности.

Компании, зарегистрированные в ОАЭ, будут вправе подавать заявления на признание их группой компаний и, соответственно, обложению налогом как одного лица. Это будет возможно, если материнская компания владеет не менее 95% акционерного капитала и голосующих прав дочерних фирм. Кроме того, ни материнская, ни дочерние компании не должны быть освобождены от налога на прибыль, и должны применять единый финансовый год.

Все сделки взаимозависимых лиц (related parties) и связанных лиц (connected persons) должны будут соответствовать правилам трансфертного ценообразования и правилу «вытянутой руки», сформулированным в Руководстве ОЭСР по трансфертному ценообразованию в отношении финансовых сделок.

В заключение отметим, что, несмотря на введение в действие корпоративного налога на прибыль, компании в ОАЭ во многих случаях могут быть центрами прибыли, при условии качественного налогового планирования.

Ссылки на официальную информацию

Все ссылки актуальны и действительны на 27 июня 2022 года.


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных