Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

22

Июня

2017

(Видео) Обсуждаем с экспертами особенности регистрации и использования компаний в Англии и Уэльсе, Шотландии

20 июня мы провели очередной вебинар на тему «Компании в Англии и Уэльсе, Шотландии. Особенности использования в современных условиях».

Наши эксперты обсудили ряд вопросов, затрагивающих особенности регистрации и использования компаний на Британских островах:


1) Популярные формы компаний и цели их использования;

2) Плюсы и минусы юрисдикций;

3) Публичные реестры контролирующих лиц (бенефициаров);

4) Финансовая отчетность и аудит.

В ходе вебинара эксперты также ответили на дополнительные вопросы слушателей в режиме онлайн.

Презентационный материал доступен по ссылке

Видеозапись вебинара смотрите ниже:



________________________________________________

Михаил

- Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Мы начинаем наш очередной вебинар. Со мной сегодня будет Оксана Вострякова – наш старший юрист.

Оксана, здравствуйте!

Оксана

- Добрый день, Михаил! Добрый день, уважаемые слушатели! Рада вас всех видеть.

Михаил

- Сегодня мы поговорим на такую интересную тему как английские компании, мы много ими занимаемся, с 2002 года.

Давайте поговорим, почему Великобритания привлекает, какие плюсы-минусы.

Оксана

- Действительно, мы давно работаем с этой юрисдикцией, текущие изменения связаны с глобальной борьбой с офшорами и курсом на прозрачность и транспарентность бизнеса, в том числе международного, и в Великобритании. Исторически наиболее популярными формами бизнеса в Великобритании были либо компании с ограниченной ответственностью, LTD, и партнерства с ограниченной ответственностью, LLP. В моей практике, такие компании больше всего регистрировали в Англии, в основном в Лондоне. Там больше всего находится секретарских компаний, плюс Лондон – это деловая столица, имиджевое место. С недавних пор в Шотландии стала распространена такая форма компаний как ограниченное партнерство, LP. На самом деле такая форма компании есть во всех четырех образования в Англии, но наиболее распространенной и удобной для ведения бизнеса она считается в Шотландии, потому что это юр.лицо, в других образованиях Англии она не признана юр.лицом, и там есть некие сложности в операционной деятельности.

Для чего нужны и были нужны данные компании и партнерства? В первую очередь, это торговая деятельность, оказание услуг. Потому что это не офшор, как минимум, а более респектабельная юрисдикция.

Михаил

- А по факту за ней уже ставится офшор часто. И есть такая хитрая безналоговая схема, еще есть вариант, когда английская компания действует в качестве агента в интересах офшора (такая агентская схема, комиссионая).

Оксана

- Да, именно с компанией LTD, сами же партнерства работают напрямую, без агентских договоров, ведут коммерческую деятельность или оказывают услуги. Из практики, могу сказать, что процентов 90% английских партнерств используются для операционной деятельности. Торговля и услуги – это самая востребованная деятельность, для которой необходимы английские компании. Есть также агентская или комиссионная деятельность, нас все время пугают, что вот-вот все прикроется. На самом деле нет, мы не наблюдали негативных тенденций по этой деятельности, такие негативные тенденции идут больше от банков, они не любят такую деятельность компаний, банки рекомендуют агентскую схему меньше использовать в своей деятельности, чтобы это была не основная деятельность. Также могу сказать, что английские компании используются как холдинговые компании, но все-таки крайне редко, потому что использование холдинговой компании удобно при использовании соглашения об избежании двойного налогообложения, но не всегда возможно подтвердить свой статус налогового резидента Великобритании, и в плане холдинговой компании мы говорим про LTD, не про партнерства. Также у нас в практике есть кейсы, когда клиенты в Англии делают офис и используют компанию как некий айпи-бокс (айпи – это интеллектуальная собственность, авторские права и т.д.), обычно это все связано с организацией постоянного локального полноценного офиса в Великобритании. Наиболее известное основание для использования английских компаний – это всемирная сила английских судов, английского права, что позволяет защитить свои активы, собственность. Еще важным моментом является респектабельность Великобритании и возможность получения инвестиций на привлекательных условиях при наличии компании в Великобритании. В моей практике были такие случаи неоднократно. Это такие основные цели использования английских компаний и обществ.

Давайте поговорим о плюсах и минусах юрисдикции.

Михаил

- Если можно, я буду вас немного прерывать вопросами от наших слушателей. Вопрос про две Ирландии.

Оксана

- Есть Северная Ирландия как часть Великобритании и есть Ирландия как самостоятельное государство.

Михаил

- Спасибо, понятно. Еще вопрос. Когда LLP начинает платить налоги в Англии и может ли шотландское партнерство зарегистрироваться как плательщик НДС?

Оксана

- Давайте порассуждаем про НДС номер. У нас были в практике случаи получения НДС номеров, для LTD и LLP. Для этого в первую очередь необходимо налоговой обосновать его необходимость, на данный момент сумма поставки должна быть больше 85 000 фунтов стерлингов (разовое или в год), от этой суммы уже можно претендовать на НДС номер. Принцип обоснования налоговой для получения НДС номера везде очень похожий: необходимо предоставить договоры с европейскими контрагентами на указанную сумму, их ват-номера, то есть обосновать экономическую целесообразность получения этого номера. При этом необходимо помнить о сдаче ежеквартальных отчетов по НДС и отчеты в системе виэс ежемесячно. В нашей компании есть специалисты по этим темам, мы можем помочь. И есть еще негативный момент, что если английская налоговая замечает, что компания не отчитывается по НДС или вообще не платит этот налог, постоянно подает нулевые отчеты, то этот номер могут отозвать

Михаил

- Вопрос Павла: в каких случае LLP может платить налоги в Англии?

Оксана

- У нас нет такой практики, наши LLP в основном используются в безналоговом режиме, но законодательство прежде всего исходит из того, что участниками этих компаний являются местные граждане, юридические или физические лица, которые должны вставать на налоговый учет и платить налоги. Само LLP не является объектом налогообложения, насколько мне известно, объектом налогообложения являются его участники, которые получают доход пропорционально своим долям, прописанным в соглашении. Если вы заметили, в Великобритании в последние годы есть тенденция к снижению общей ставки налога на прибыль. С 20го года ставка будет снижена до 18%. Это ставка налога на прибыль, это не эффективная ставка, которая может быть у компании.

Михаил

- Еще вопрос от Ольги: как открыть счет в английском банке на компанию, если бенефициар из России? Ну, это такой классический вопрос, на который никогда не получается положительно ответить. Но давайте попытаемся. Что нужно сделать для открытия счета в английском банке?

Оксана

- В первую очередь для компании нужен реальный английский директор с хотя бы минимальной зарплатой, с которой будет заплачен какой-то налог. Директор должен пойти в банк, рассказать про компанию и ее деятельность подробно, показать реальность компании, речь о LTD, о LLP не могу сказать. С английскими банками все очень непросто, там всегда был высокий уровень комплайнс.

Михаил

- Еще вопросы у нас: какие условия для обязательного предоставления аудита? Мы знаем, что в небольших компаниях обычно аудит необязателен.

Оксана

- Но мы сталкивались в своей практике с аудитом LLP несколько лет подряд, с обязательным аудитом перед закрытием (так рекомендовала налоговая и аудиторы). На одном из слайдов указаны факторы для этого: годовой оборот свыше 6 млн фунтов, стоимость активов должна быть порядка 7 млн, наемных работников должно быть более 50 человек. Должно выполняться два критерия одновременно. Должна сказать, что английский аудит – достаточно дорогое удовольствие. Мы еще уточним цифры, все меняется.

Михаил

- Ольга еще спрашивала, где лучше иметь счет. Кто-то предложил Чехию. Это правда.

Оксана

- В целом могу сказать, что к английским компаниям и партнерствам относятся положительно в банках, в том числе и в европейских, несмотря на их общий тренд на офшорность.

Михаил

- Дискуссия про аудит продолжается. Это отдельная тема вебинара. Алиса спрашивает про минусы LP в Англии.

Оксана

- В каждой части Великобритании они имеют свои особенности. Есть ЕLP в Англии, но они не вышли на рынок в полном смысле. Там два партнера, генеральный и ограниченный. Шотландское LP – это юрлицо, и по своему функционированию оно наиболее удобно, чем английское. И если генеральный партнер офшор, то по сути для всех это как будто ошфор действует.

Михаил

- Такой недостаток солидности.

Оксана

- Да, и с банками будут вопросы. Но не исключено, что будет что-то меняться.

Михаил

- Про плюсы и минусы поговорили, давайте посмотрим, что еще можем сказать.

Оксана

- Хотелось бы отметить, что английские компании и партнерства удобный простотой их администрирования. Все делается онлайн, что очень важно. Отчетность файлится тоже электронным способом, бухгалтер может это сделать. Конечно, все формы подписываются от руки, но подаются в отсканированном виде, хотя налоговую декларацию можно подать и в бумажном виде в том числе. Плюс развитая инфраструктура секретарских компаний, много провайдеров, большой выбор, цена не очень высокая. Но аудит, конечно, очень дорогая услуга.

Михаил

- И я так понимаю, достаточно лояльное отношение к таким компаниям со стороны налоговых органов, особенно к малым и средним компаниям, которые не ведут свой бизнес на территории Великобритании, существуют в таком полуофшорном режиме, платят небольшие налоги. На них никто особо не смотрит, не пытается проверять и пр. Правильно я понимаю?

Оксана

- Все верно, у налогоплательщиков достаточно много самостоятельности в этих вопросах. На нашей практике вопросы от налоговой больше касались несвоевременной подачи финансовой отчетности или декларации. Потому что это легко видеть и контролировать. В минусах этой юрисдикции находятся достаточно высокие штрафы за несоблюдение сроков подачи, они начинаются от 150 фунтов за месяц просрочки и заканчиваются 750, но если у компании уже были нарушения, штраф растет в геометрической прогрессии. На моей практике самый большой штраф был 3 000 фунтов, за просрочку подачи аудита на 2 или 3 месяца.

Итак, про офисы мы поговорили, про НДС/НДС номер тоже. Давайте отдельно поговорим о сложностях по получению налогового сертификата для целей применения соглашения об избежании двойного налогообложения. В первую очередь хочу сказать, что партнерства с участниками нерезидентами не могут претендовать на получение этого сертификата. Что касается LTD, компания должна иметь реальный бизнес в Великобритании (там должен быть местный директор, офис, персонал, плюс компания должна платить налоги), без уплаты налогов это точно невозможно.

Михаил

- Давайте еще посмотрим на вопросы слушателей. Про транспарентность: чем партнерства Англии прозрачнее компаний БВО?

Оксана

- Скорее всего Павел имеет в виду вопрос о публичном реестре, потому что БВО все-таки сохранило за собой некий статус конфиденциальности, но некоторое время назад в прессе появились слухи, что на БВО будет такой же публичный реестр бенефициаров. Это были обоснованные слухи, в итоге в мае этого года стало известно, что эти реестры не будут публичными, они будут закрытыми, но доступными для властей Великобритании по запросу, в том числе онлайн. Пока такие реестры не сформированы.

Михаил

- Такая транспарентность Англии как-то сказалась на ее привлекательности для наших клиентов?

Оксана

- Все-таки спрос есть, я бы не сказала, что Англия умерла полностью. Клиенты ведут себя по-разному. Как мы знаем, год назад в Англии был введен реестр контролирующих лиц с ежегодным продлением, распространялся на LLP и LTD, без учета шотландских LP до недавних пор. В результате новых законопроектов и законодательных актов популярность Великобритании снизилась, но не исчезла совсем. Какие решения были предложены и реализованы на практике в связи с этим? Кто-то раскрылся, заявил себя в качестве контролирующего лица. Как правило это те лица, которые декларируют свои компании как КИК в России. Плюс в том, что в Великобритании ставка налога на прибыль почти такая же, как в России, поэтому при уплате налога там КИК освобождается от налога в РФ. Поэтому некоторые сделали для себя такой выбор. Плюс некоторые клиенты заменили владельцев компаниями по документам на других лиц, для которых возможно попадание в публичные списки. Также эффективным инструментом оказалось дробление долей участия в компаниях/партнерствах, потому что закон дает общий порог владения 25% для контролирующего лица, поэтому некоторые ввели дополнительных бенефициаров, то есть сократили свои доли до 25%.

Михаил

- И таким образом у них пропало требование об обязательном раскрытии себя в качестве бенефициара.

Оксана

- Да, по формальным признакам. 25% владения – это не единственное условие раскрытия, там есть еще негласный контроль и иные формы контроля, которые требуют доказывания. И есть еще интересная лазейка, которой воспользовалось немало лиц: они указали, что на данный момент либо невозможно установить контролирующее лицо, либо компании в процессе такого установления. Такие формулировки официально предусмотрены законом. Самое главное, чтобы реестр не был пустым.

Михаил

- А как это можно объяснить: почему компания может не знать своего бенефициара? Если это крупный инвестиционный фонд, это понятно. Я говорю про LTD. Какие еще могут быть варианты? Для России и СНГ.

Оксана

- В первую очередь это зависит от лояльности и гибкости агента, регистратора, который ведет вас в Англии.

Михаил

- По факту они могут использовать эту отговорку без каких-либо объяснений.

Оксана

- Да, особенно на пробный период в течение года. Еще закон предусматривает возможность избежать попадания в публичный реестр, если это несет угрозу жизни и здоровью контролирующего лица.

Михаил

- Вероятно, нужна какая-то трактовка этого закона. Еще поступили вопросы у нас. Павел спрашивает про ответственность учредителей и бенефициаров.

Оксана

- Честно скажу, такого опыта нет. Были моменты, когда бенефициары опасались вопросов со стороны налоговой, но ничего не произошло. Только штрафы за неподачу отчетности.

Михаил

- Но это скорее не ответственность бенефициара, а ответственность компании.

Оксана

- И в Англии проще закрыть компанию, если она неаудированная, чем на Кипре. С субсидиарной ответственностью учредителей в своей практике я тоже не сталкивалась.

Михаил

- Вопрос от Павла: почему нельзя подать весь список акционеров раз в год?

Оксана

- Подать можно.

Михаил

- Там требуется раскрыть конечного бенефициара вплоть до физических контролирующих лиц.

Оксана

- Да, нужно раскрыть до конечного физического лица, и не все хотят потерять конфиденциальность. Торговый фонд нельзя считать контролирующим лицом, плюс там есть некоторые оговорки про публичные компании, но это отдельная тема, я не готова сейчас ответить.

Михаил

- Да, у публичных компаний свои особенности.

Оксана

- Но в трастах и фондах контролирующих лиц тоже необходимо указывать.

Михаил

- Вопрос про корреспонденцию.

Оксана

- На самом деле английские госорганы регулярно шлют корреспонденцию, в том числе нашим клиентам на реальные российские адреса доходила корреспонденция.

Михаил

- То есть с этим тоже надо быть аккуратнее.

Оксана

- Да, пора перестать указывать свои домашние адреса для этого.

Михаил

- Что вы порекомендуете? Брать где-то специальные почтовые ящики, указывать их?

Оксана

- Скорее всего да, на Кипре либо в Англии брать в аренду почтовый ящик, у нас есть такой сервис, в том числе в Европе. Но это избавляет от указания российского адреса. И лучше пользоваться услугами секретарских компаний, которые эти адреса дают и информируют о поступлении корреспонденции, пересылают ее. Иначе уведомление может затеряться. Кстати от имени директора всегда можно запросить в электронном виде.

Михаил

- Есть ли вероятность, что поправки коснуться и LP не в Шотландии? Хотя они не являются юрлицами.

Оксана

- Да, LP только в Шотландии считаются юрлицами, хотя во всех частях Англии они регистрируются в реестре, но не являются юрлицами. Кроме Шотландии у нас нет практики.

Михаил

- Вопрос от Ольги: для какой деятельности мы бы рекомендовали использовать английские компании? Мы уже говорили, это торговая деятельность, агентские схемы.

Оксана

- Но к агентским схемам нужно внимательно относиться, банки их не очень любят. Если вы готовы делать полноценный офис в Англии, нанимать персонал, становиться налоговым резидентом через LTD, то это может быть и холдингом, оптимизировать доход по роялти.

Михаил

- Павел спрашивает, можно ли получить финансовую лицензию на партнерство?

Оксана

- С этим все непросто, как минимум часто случается мошенничества, да и очень дорогая эта услуга, мы ни разу не сталкивались с таким запросом поэтому. С Павлом по финансовым лицензиям можем в частном порядке пообщаться, будем рады помочь.

Михаил

- Оксана, в заключении давайте пройдемся по вашим слайдам и скажем наиболее важные вещи по ним.

Оксана

- Про финансовую отчетность, аудит поговорили. Не забывайте про сроки подачи, иначе будут штрафы, достаточно высокие. Все основное по реестрам мы проговорили.

Михаил

- Тогда на этом мы будем завершать наш вебинар. Приглашаем вас на новую встречу с нами. Спасибо за уделенное время!

Оксана

- Всем спасибо, до свидания!


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных