Юридическая компания Amond & Smith
Юридическая компания Amond&Smith Ltd
Честно. Консервативно. Конфиденциально.
Юридическая
компания
Основана в 2002 году

Честно. Консервативно. Конфиденциально.

  • Лидер рейтинга

  • В числе лучших компаний рейтингов

Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Санкт-Петербург
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

02

февраля

2023

(Видео) Актуальные вопросы использования компаний в Гонконге – «за» и «против»

2 февраля 2023 года в 15:00 по Московскому времени состоялся наш очередной открытый вебинар на тему: 

Актуальные вопросы использования компаний в Гонконге – «за» и «против»

В ходе вебинара наши эксперты рассмотрели следующие вопросы:

  • Гонконг - глобальная корпоративная платформа в сердце Азии.

  • Изменения налогового законодательства Гонконга - коснутся ли они всех действующих компаний?

  • Новые требования по наличию реального ("сабстенс") для компаний с пассивными доходами.

  • Где открывать расчетные счета для компаний, зарегистрированных в Гонконге в 2023 году.

С презентацией вебинара можно ознакомиться здесь


Видео запись вебинара



Елена

- Уважаемые господа! Компания Amond&Smith рада приветствовать вас! Наше сегодняшнее мероприятие посвящено юрисдикции Гонконг. Мы рассмотрим актуальные вопросы использования компаний в этой юрисдикции, а также взвесим все за и против. Основным спикером сегодняшнего вебинара будет Кирилл Бондаренко — это старший юрист компании.

Кирилл

- Здравствуйте! Сегодня вебинар буду вести я и Елена Туякова — директор по финансовой отчетности и аудиту компании Amond&Smith.

Если у вас будут возникать вопросы, задавайте их нам в процессе вебинара, и в том числе в конце мы на них ответим. Итак, когда я начинаю изучать юрисдикцию, я, прежде всего, смотрю рейтинги, чтобы увидеть положение дел в финансовой части юрисдикции. К сожалению, не всегда рейтинги отражают действительность. К тому же после объединения Гонконга с Китаем в 2021 году, Гонконг упал в этих рейтингах. Но следует отметить, что Гонконг продолжает оставаться международным финансовым центром №4 по исследованиям Z/Yen (это исследовательская группа, которая изучает все мировые финансовые центры), но надо помнить о применении мировых санкций к России и некоторым странам СНГ. Легкость ведения бизнеса — это рейтинг, который готовит Всемирный банк. Гонконг стабильно в нем занимает самые высокие позиции, и в настоящий момент — это третье место, а доступ к странам, которые располагаются выше, с нашим гражданством закрыт. И Гонконг занимает третье место в рейтинге вовлеченности в международную торговлю (по версии Всемирного экономического форума).

Елена

- Если подвести итог тому, что ты сказал, правильно я понимаю, что на данный момент эта юрисдикция достаточно популярная?

Кирилл

- Вне всякого сомнения, Гонконг всегда был, есть и останется очень популярной юрисдикцией. Что позволяет ему быть такой юрисдикцией? Прежде всего, Гонконг продолжает оставаться свободным местом для ведения бизнеса. Раньше мы могли сравнивать Гонконг с Сингапуром, но сейчас в отличие от Сингапура Гонконг не ввел санкции в отношении нашей страны, и у нас есть основания полагать, что и не введет. Также Гонконг остается свободным портом — мы можем с уверенностью сказать, что это отличный логистический хаб. Следует отметить достаточно жесткую привязку гонконгского доллара к американскому, в этом плане гонгонгский доллар может быть использован как альтернатива американскому доллару для проведения расчетных операций, потому что расчеты в гонконгских долларах никаким образом не проходят через федеральную расчетную систему. Одним из поводов проведения нашего вебинара сегодня является то, что в Гонконге вводится требование обязательного экономического присутствия, и найти рабочую силу для обеспечения этого требования в Гонконге намного проще, чем во многих других юрисдикциях. Еще важно сказать про стоимость администрирования компаний — она значительно меньше, чем в других юрисдикциях. Елена, если сравнивать стоимость подготовки финансовой отчетности в Гонконге и Сингапуре, какой порядок цен? Выше или ниже?

Елена

- Интересный вопрос, по сравнению с Сингапуром Гонконг дешевле в плане подготовки отчетности и аудита, гонконгские цены доступнее, быстро проводятся все необходимые процедуры.

Итак, в Гонконге ставка налога на прибыль — 8,25% при прибыли меньше 2 млн гонконгских долларов (примерно 250 000 долларов США). Если прибыль — выше 2 млн, то ставка будет 16,5%. Хочу отметить, что это регрессивная шкала, то есть она будет применяться поэтапно в зависимости от суммы прибыли. Надо сказать, что в Гонконге отсутствует косвенное налогообложение, а именно НДС (VAT/GST), а некоторые виды доходов освобождены от налогообложения (дивиденды, прирост капитала), но теперь для этого должны соблюдаться определенные условия. И еще одно важное преимущество Гонконга — это территориальный принцип налогообложения: это значит, что если операции компании проведены не с Гонконгом, то налог не будет начисляться вообще.

У нас есть вопрос от слушателя: Николай хочет уточнить, может ли россиянин открыть компанию в Гонконге, и сколько это стоит?

Кирилл

- Конечно, это возможно. Стоимость зависит от тех услуг, которые в конечном итоге будут включены, поэтому этот вопрос лучше выяснять в индивидуальном порядке. Примерно это будет около 3000 долларов, но это очень примерная сумма.

Для каких целей используются компании в Гонконге? Прежде всего, это компании для международной торговли, также компании для владения активами, плюс компании для инвестирования в Китай и для предоставления IT услуг (есть программы для релокации в Гонконг IT специалистов). При подготовке к вебинару я получил несколько запросов о регистрации владения судами под флагом Гонконга либо просто использования гонконгской компании для владения судами — это прекрасно используется или может быть использовано, у нас с Гонконгом есть соглашение об избежании двойного налогообложения.

Давайте поговорим о том, какие причины побудили Гонконг изменить свое законодательство, которое больше 100 лет не менялось. Гонконг в 2021 году внесли в серый список ЕС, и Гонконг сразу же объявил о том, что он готов сотрудничать с ЕС, чтобы его не включили в черный список ЕС. И начались переговоры, взаимные уступки, результатом которых стало принятие законодательства в конце 2022 года, недавно оно вступило в силу. Многие офшорные юрисдикции уже пошли на сотрудничество с ЕС, так что с Гонконгом всё логично. Что же произошло в Гонконге? Во-первых, принят новый закон о налогообложении отдельных видов доходов, полученных за пределами Гонконга (пассивный доход); определены лица, к которым относится этот закон, и отдельные виды доходов. Вводится понятие исключения из налогообложения отдельных видов доходов, полученных за пределами Гонконга. Плюс полностью сохраняется существующий территориальный принцип налогообложения, основанный на судебных решениях, принятых ранее. К тому же вводится новое для Гонконга понятие — международные коммерческие компании (MSE), это как в России международные группы компаний. Это совокупность юридических лиц или лиц без образования юридического лица, объединенных общим владением либо контролем.

Елена

- Очень важно в этой связи понимать, что это не просто прямое юридическое владение, а это именно контроль, который может быть не обозначен долями в компании.

Кирилл

- Новый режим применяется к компаниям, у которых нет доходов от источников за пределами Гонконга, а также к компаниям, которые действуют только на территории Гонконга. Например, если у нас есть магазин или бар в Гонконге. Важным является то, что изменения затрагивают сферу интеллектуальной деятельности. К простым холдинговым структурам применяются упрощенные требования по экономическому присутствию, мы рассмотрим это на отдельных примерах. Сейчас мы рассмотрим пример квалификации видов деятельности для холдинговых компаний. Например, гонконгская компания владеет дочерней компанией в Китае, к ней применяются требования к ЭП, если она просто владеет акциями, долями или управляет ими, и компания признается простым холдингом, и нам достаточно только соблюдения законодательства о компаниях в Гонконге, то есть мы должны своевременно подавать Annual Return, ежегодно включать Business Registration Letters, сдавать финансовую отчетность. В Гонконге любая компания обязана подавать отчетность, заверенную аудитором, первую отчетность через 18 месяцев, потом — ежегодно. Неподача отчетности может негативно сказаться, повлияв на банковские счета, вызвать штрафы и прочее.

Елена

- Можно провести параллель с Россией по подаче финансовой отчетности. Бухгалтерская отчетность, заверенная аудитом, подается в налоговые органы вместе с налоговой декларацией, иначе возможно применение санкций со стороны налоговых органов.

Кирилл

- Давайте рассмотрим другой пример, если компания принимает ключевые решения в отношении дочерних компаний, дает им инструкции, как действовать, принимает на себя ключевые риски в их отношении, то компания не считается простым холдингом, а признается управляющей, и в этом случае надо будет думать о достаточности количества сотрудников в компании, о наличии офиса на территории Гонконга и т. д. Вот это простой пример важности квалификации того или иного вида деятельности для холдинговой компании.

Елена

- Налоги будут возникать при продаже ваших долей и акций, если вы будете получать дивиденды, и у вас будет увеличиваться капитал. В других случаях налоги не будут возникать, сабстенс остается на ваше усмотрение, но до определенных пор, и после появления сабстенса появится налогообложение.

Кирилл

- Когда нам не нужно создавать экономическое присутствие. Например, у нас есть простая торговая компания, которая выступает в качестве торгового посредника, покупает на материковом Китае и продает где-то еще. В таком случае компания не должна создавать сабстенс в Гонконге, потому что она не является частью международной группы компаний, и она получает тот доход, который не попадает в сферу деятельности нового законодательства. На слайде вы видите визуализацию моих слов.

Какие практические советы мы можем дать по поводу сложившейся ситуации?

1. Определить основной вид деятельности компании.

2. Является ли компания или ее структуры частью международной коммерческой компании.

3. Получить консультацию на предмет необходимости экономического присутствия в Гонконге.

4. Если открытие компании только планируется, определите для себя необходимость открытия расчетных счетов.

Практика открытия расчетных счетов в Гонконге очень непростая. Это и есть один из главных минусов открытия компании в Гонконге при отсутствии сабстенса на его территории. Открыть расчетный счет довольно сложно, для этого прежде всего надо создать реальное экономическое присутствие и подумать над возможной релокацией в Гонконг — в этом мы можем вам помочь. Также можно открыть расчетный счет на компанию в Гонконге в другой юрисдикции и вообще подумать об использовании другой юрисдикции, например, ОАЭ. Ограничения по использованию платежных систем в Гонконге, прежде всего, касаются граждан России, поэтому смена места проживания, получение ВНЖ могут помочь вам с компаниями в Гонконге и открытием расчетного счета. Но каждый случай рассматривается индивидуально, будьте готовы к этому.

Предлагаю перейти к вопросам слушателей.

Елена

- Николай спрашивает, можно ли создать авиакомпанию?

Кирилл

- Можно, вопрос, чем она будет заниматься, и какое количество инвестиций для этого нужно? Ограничений подобных нет.

Елена

- Роман спрашивает, какой размер налога на пассивный доход, дивиденды? – Насколько нам сейчас известно, сохраняется ставка налога — 8,25% и 16,5%.

Кирилл

- Надо сказать, что раньше дивиденды в Гонконге вообще не облагались налогом.

Елена

- Вопрос от Артема на тему IT бизнеса.

Кирилл

- Надо смотреть шире, где был разработан этот продукт, но в любом случае Гонконг предпочтительнее многих других юрисдикций, в том числе США, плюс есть возможность масштабироваться на китайский рынок, и есть программы релокации для IT специалистов. И важно смотреть, в каких юрисдикциях была получена выручка, иначе вы будете платить налоги в Гонконге (Google и Apple есть в разных юрисдикциях).

Есть еще вопрос по потенциальному выходу на IPO в Гонконге. Это возможно, Гонконг — это отличная альтернатива Нью-Йорку.

Для компании в финансовой сфере Гонконг тоже подойдет.

Надо учитывать, что в Гонконге филиал — это не очень распространенная организационно-правовая форма.

Вопросы по открытию банковских счетов в других юрисдикциях вы можете обсудить с нашим коллегой Иваном Тихоненком.

На те вопросы, на которые мы не успели ответить, мы будем рады ответить в индивидуальном порядке.

Елена

- Спасибо всем за внимание!

Кирилл

- Будем рады видеть вас снова на наших вебинарах.



Спикеры

Туякова Е. В.

Туякова Е. В.

Директор по финансовой отчетности и аудиту

Бондаренко К. В.

Бондаренко К. В.

Старший юрист

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:
Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных