Юридическая компания Amond & Smith
Юридическая компания Amond&Smith Ltd
Честно. Консервативно. Конфиденциально.
Юридическая
компания
Основана в 2002 году

Честно. Консервативно. Конфиденциально.

  • Лидер рейтинга

  • В числе лучших компаний рейтинга

Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Санкт-Петербург
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

En

07

февраля

2024

В РБК вышла статья руководителя налоговой практики и советника Amond & Smith Евгения Смирнова «Редомициляция: с какими нюансами сталкивается бизнес»

В РБК вышла статья руководителя налоговой практики и советника Amond & Smith Евгения Смирнова «Редомициляция: с какими нюансами сталкивается бизнес».

Эксперт в статье рассматривает тему редомициляции, процесса перерегистрации компании из одной юрисдикции в другую с более выгодными условиями для бизнеса.

О всех нюансах редомициляции в специальные административные районы (САР) РФ читайте на нашем сайте.

Полный текст статьи приведен ниже.

Редомициляция: с какими нюансами сталкивается бизнес

Редомициляция — перерегистрация компании из одной юрисдикции в другую с более выгодными условиями для бизнеса. В РФ она появилась в 2018 году, но лишь недавно ею стали пользоваться. Что мешает более активному процессу — знает Евгений Смирнов (Amond&Smith).

Сам институт редомициляции заимствован из иностранного права, где он существует уже многие годы. Понятие редомициляции подразумевает, что процесс возможен лишь между странами, которые это допускает по своему национальному законодательству. Такая возможность на сегодня существует во многих юрисдикциях, где до 2022 года россияне предпочитали регистрировать свои холдинги. В том числе на Кипре и Британских Виргинских островах.

Законодательное регулирование редомициляции впервые появилось в России в 2018 году и не пользовалось большой популярностью примерно до 2021 года. Впрочем, и тогда было крайне затруднительно выплачивать дивиденды, например, на тот же Кипр, так как уже применялись ограничения, как со стороны Запада, так и со стороны российских налоговых органов. Они очень жестко контролировали какие-либо выплаты в пользу лиц, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, традиционно использовавшихся российскими бенефициарами не только в целях налоговой оптимизации, но и для заключения корпоративных договоров по иностранному (как правило, английскому) праву.

Нынешний закон допускает редомициляцию только в специальные административные районы («САР») России. На данный момент их два -  остров Октябрьский Калининградской области и остров Русский Приморского края. Действует территориальный принцип — для осуществления редомициляции и государственной регистрации юридического лица в качестве международной компании необходимо помимо подготовки определенного пакета документов иметь офис на территории САР. Кроме того, необходимо осуществить предусмотренный законом объем инвестиций.

Для международной компании минимальный объем инвестиций составляет 50 млн рублей, и такие инвестиции должны быть осуществлены в течение одного года с даты регистрации международной компании. При этом законом прямо предусмотрено, что инвестиции могут быть осуществлены не только в форме капитальных вложений, но и посредством вкладов в уставные капиталы дочерних обществ. Именно последний вариант и использовался чаще всего в осуществленных на сегодня проектах.

В 2021-2022 годах многократно выросло количество резидентов САР. Если в 2020 году их насчитывалось менее десятка, то на сегодня, в частности, в Калининграде, их уже несколько сотен. Это как относительно небольшие компании, так и IT-гиганты, такие как группа «Вконтакте».

Нынешний рост популярности редомициляции обусловлен, конечно, тем, что для многих компаний этот вариант стал безальтернативным. Во-первых, в силу невозможности репатриации прибыли российских операционных компаний в пользу холдинговых компаний из недружественных юрисдикций. Во-вторых, из-за жестких российских антисанкционных ограничений. Речь о получении согласия Правительственной комиссии на осуществление сделок (операций) с лицами из недружественных юрисдикций с принятием обязательства по перечислению в бюджет взноса в размере 15% (на сегодня) от рыночной стоимости соответствующих активов, определенной в отчете о независимой оценке.

В случае, когда происходит редомициляция иностранной компании в САР, то эта компания становится российской, а значит, если затем она продает или передает активы в новую холдинговую компанию из нейтральной или дружественной юрисдикции (например, ОАЭ), то такая сделка не требует согласования с Правительственной комиссией. То есть операция происходит без обременительных анти-санкционных ограничений, более того возникает ряд бонусов. Например, возможность сохранить акционерное соглашение, если оно было заключено по английскому праву, или статус нерезидента для целей валютного контроля.

Следует упомянуть и специальный налоговый статус, который может получить международная холдинговая компания после редомициляции. Он позволяет применять пониженные ставки (либо освобождает) по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц. Получить его редомицилированная международная компания может при соблюдении определенных Налоговым кодексом условий.

Однако, к сожалению, ключевые требования — обязательство об осуществлении «инвестиций» в объеме не менее 300 млн рублей в течение трех лет на территории САР и необходимость содержания постоянного штата высококвалифицированных специалистов (таких как, в частности, юристы, аудиторы, маркетологи) не менее 15 человек, постоянно или временно проживающих на территории субъекта РФ, к которому относится САР, — вряд ли способствуют росту популярности редомициляции.

Вряд ли помогут и внесенные в конце 2023 года в законодательство некоторые изменения. Они расширяют определение инвестиций для соответствия статусу международной холдинговой компании от капитальных вложений в строительство с последующей передачей субъекту РФ или муниципальному образованию вплоть до возможности осуществления пожертвования в адрес субъекта РФ или муниципального образования.

Есть кстати еще и временные ограничения для редомициляции путем государственной регистрации международной компании — все эти иностранные лица должны быть созданы не позднее 1 марта 2022 года, что говорит о том, что законодатель не рассматривает этот инструмент как инструмент международного налогового планирования, это, скорее, специфическая форма деофшоризации.

Как редомицилироваться из другой страны
При принятии решения о редомициляции крайне важно учитывать требования национального законодательства страны, из которой необходимо будет ее осуществить.

Например, для кипрской компании необходимо осуществить ряд определенных действий и шагов для государственной регистрации в САР:

  • опубликовать решение о редомициляции в двух ежедневных кипрских изданиях в течение трех месяцев;

  • уведомить о планируемой редомициляции известных компании кредиторов;

  • получить справки, подтверждающие отсутствие задолженности по налогам и социальным взносам;

  • подать ряд заявлений по установленной форме и т.п.

Несоблюдение требований кипрского законодательства приведет к невозможности исключения кипрской компании из местного реестра юридических лиц в связи с редомициляцией в САР, но в большинстве случаев не станет препятствием для государственной регистрации международной компании.

Последствием этого на практике становится существование двух юридических лиц с идентичным составом активов и контрактных обязательств.

Российское законодательство устанавливает для выполнения обязательства по предоставлению доказательств ликвидации иностранной компании (по любым основаниям) двухлетний срок с момента государственной регистрации международной компании в САР. В соответствии с изменениями, внесенными в российское законодательство в декабре 2023 года, данный срок может быть продлен на год решением Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ при соблюдении установленной процедуры и предоставлении доказательств попыток осуществления ликвидации иностранной компании.

Редомициляции мешает также тот факт, что после 24 февраля 2022 года очень многие российские бенефициары столкнулись с негативным себе отношением со стороны своих иностранных провайдеров, которые отказываются с ними взаимодействовать. В итоге большой пул редомицилянтов, в частности тех, кто зарегистрирован в Калининграде, столкнулись с ситуацией, когда им удалось зарегистрировать международную компанию в России, но параллельно продолжилось существование и иностранной компании.

Резюмируя, можно сказать, что в целом российский закон либерален, и соблюсти условия, необходимые для получения статуса международной компании, в большинстве случаев возможно.

Автор

Смирнов Е.В.

Смирнов Е.В.

Руководитель налоговой практики и советник

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:
Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных