Юридическая компания Amond & Smith
Юридическая компания Amond&Smith Ltd
Честно. Консервативно. Конфиденциально.
Юридическая
компания
Основана в 2002 году

Честно. Консервативно. Конфиденциально.

  • Лидер рейтинга

  • В числе лучших компаний рейтинга

Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Дубай (ОАЭ)
Москва
Никосия (Кипр)
Санкт-Петербург
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

En

26

октября

2008

Кубик рублика

Русский Newsweek
27.10.2008
Алексей Савкин
Игорь Иванов
Светлана Зайцева

Первые признаки беспокойства появились чуть больше недели назад. Начались разговоры. Например, Александру, менеджеру крупной промышленной компании, позвонил друг. Друг работает в одном из госбанков. Он рекомендовал срочно купить доллары, потому что в понедельник курс будет 30 руб. Александр прислушался — и бегом в обменник. Через два дня корреспондент Newsweek вместе с другими москвичами получил SMS: «Срочно меняйте рубли на доллары, в понедельник доллар будет стоить 40 рублей».

А в середине прошлой недели столицу накрыло волной слухов. Едва ли не у каждого нашелся приятель, знакомый с кем-то в Минфине или ЦБ, с достоверной информацией, что будет деноминация и с рублевых купюр зачеркнут нули. Проблема в том, что слухи возникли не на пустом месте. Сначала рубль действительно пошел вниз — с 23 с копейками до 27 с лишним за доллар. После такого скачка обыватель охотно поверит в любую цифру.

Финансовый кризис в России подошел к очень важной точке. "Стабильный курс рубля — единственный всем понятный экономический ориентир", говорит Евгений Надоршин из банка «Траст»:" снижение курса может спровоцировать цепную реакцию". Источники Newsweek утверждают: на минувшей неделе угроза девальвации национальной валюты стала темой номер один в Кремле.

На самом деле слухи — это пока что всего лишь слухи: Центральный банк полностью контролирует ситуацию на валютном рынке, и курс колеблется в рамках валютной политики, которую ЦБ с Минфином определили еще весной. Экономисты открыто спорят, сможет ли ЦБ удерживать курс сколь угодно долго или рано или поздно ему придется провести мягкую девальвацию. Но проблемы уже налицо: «серый» и «черный» сектора экономики вернулись к расчетам в долларах, подтвердили Newsweek чиновники из правительства, банкиры и предприниматели из реального сектора. А это значит, что доверие к рублю в большой мере уже утрачено.

Дефицит наличных

Итак, на прошлой неделе курс доллара в обменных пунктах двух столиц и крупнейших городов России резко двинулся вверх. Официальный курс доллара тоже рос — с 26,25 до 26,97. Официальный — это, грубо говоря, цена доллара на валютной бирже, которую ЦБ устанавливает для всех безналичных расчетов. Обычно котировки в обменных пунктах следуют за этим официальным курсом и ему соответствуют. Так было последние десять лет. На этот раз курс в обменниках обогнал официальный на рубль-полтора. В начале недели за наличный доллар просили 28–29 руб.

Это может значить только одно: наличный доллар стал страшно дефицитным товаром. Но очередей в обменных пунктах не было. То есть слухи ползли, курс доллара рос, а граждане не бросались в массовом порядке покупать доллары. Этой странной картине есть рациональное объяснение: разница между курсами говорит, что на наличные доллары большой спрос, а его не видно. Доллары оптом брали предприниматели. Они обналичивали средства с рублевых счетов. Еще в начале сентября на доллар приходилось 20–30% обналиченных денег, выводимых бизнесом из официального оборота, а теперь — 90%, утверждает источник в правительстве. И из этого следует, что доллар вернулся в экономику как полноценное расчетное средство. Так было в 90-х и в начале 2000-х.

Несколько опрошенных Newsweek предпринимателей подтвердили: источник в Белом доме не ошибается. Они утверждают, что стоимость комиссии обналички в доллары летом составляла 3–4%, а теперь выросла до 7–8%. Это стабильная цена обналичивания в рубли. Последние две недели заказов на обналичивание в рубли не было вообще, утверждает работник одного из банков, работающих на этом рынке. Это и есть утрата доверия к рублю. «Чиновники вообще перестали принимать рубли, только доллары», — подтверждает предприниматель, работающий в сфере городского заказа. В том смысле, что чиновники — такие же люди, как и все, и берут теперь взятки в долларах, опасаясь, что рубль рухнет.

Расширение коридора

Утрата доверия к рублю — это еще только опасение, что он обесценится. Но формально никакого обесценивания нет: Центробанк удерживает курс в рамках заявленной ранее валютной политики. Проблема в самой политике. То, что она не идеальная, власти поняли еще весной.

Случилось вот что. Так как курс рубля стоял как вкопанный много лет, российский финансовый рынок стал очень привлекательным для краткосрочных вложений. В Россию устремились международные спекулянты. Они покупали рубли, а рубли вкладывали в российские же ценные бумаги с высокой по мировым меркам доходностью. Так как курс рубля не менялся, и они знали об этом (следовательно, риска потерять на скачущем курсе не было), то кредитовать российскую экономику в рублях оказалось очень выгодным делом.

Объем таких краткосрочных инвестиций рос и исчислялся десятками миллиардов долларов. Всем было хорошо, но был один неприятный побочный эффект: росла денежная масса — увеличивалось количество рублей в экономике, а от этого росла инфляция. Ближе к лету темпы инфляции стали для правительства острой политической проблемой. И власти решили этих спекулянтов оттолкнуть, увеличив риски их вложений в Россию. По некоторым данным, в начале лета к премьеру Путину пришел его заместитель Игорь Шувалов — с предложением немного расширить границы колебания рубля.

Так и сделали. Мера сработала. Курс колебался, появились валютные риски, краткосрочные вложения в Россию перестали гарантировать сверхдоходы, многие инвесторы испугались и ушли. Но и у этого лекарства оказался побочный эффект — плавающим курсом управлять сложнее, чем фиксированным. И где-то в промежутке между серединой августа и серединой сентября власти допустили большую ошибку, признает правительственный чиновник: приняли неправильный план.

Просчет руководства

План был в том, чтобы дать рублю опуститься до уровня 26,50, а потом плавно вернуть обратно к привычному курсу 23,50-24 руб. за доллар. Опустить опустили, вернуть не вышло: когда кризис ликвидности перешел в острую фазу, банкам выделили огромные суммы на расшивку неплатежей. А те (и в первую очередь иностранные банки — многим поступило указание из головных контор направлять им все свободные ресурсы) на эти деньги сразу купили валюту.

Потом подключились российские банки. Они уже просто стали играть на понижение рубля — и покупать доллары. А с понедельника Центробанк стал выдавать беззалоговые кредиты, и рублей у банков стало еще больше. Давление на рубль (курс рубля) усиливалось с каждым днем. Сложилась парадоксальная ситуация. «Уникальность России в том, что у нас атаку на рубль финансируют российские власти», — изумляется бывший первый зампред Центрального банка Сергей Алексашенко. То есть власти хотели вернуть рубль на прежние высокие позиции, а параллельно — так уж вышло — поддерживали игру на понижение.

Впрочем, если верить экономисту Полу Кругману, который только что получил Нобелевскую премию по экономике, самой по себе атаки на рубль не хватило бы, чтобы сильно понизить его курс. У падения курса национальной валюты всегда есть серьезные фундаментальные причины. Например, Джордж Сорос не смог бы в 1992 г. обвалить курс фунта и неплохо на этом заработать, если бы у фунта не было бы своих серьезных проблем, предопределивших его обвал.

Все в офшоры

У рубля — а значит, у экономики в целом, — похоже, такие проблемы есть. Во-первых, падение цен на нефть (на момент сдачи номера до $59 за баррель российской Urals: поток экспортной валютной выручки снижается) — в страну приходит меньше валюты. А, во-вторых, ту, что была, выводят из страны напуганные бизнесмены. И выводят валюту в офшоры.

С начала кризиса работающие в России бизнесмены вывели из страны, по разным оценкам, около $50 млрд. Чтобы это сделать, они их купили, подогрев спрос на американскую валюту. Российский бизнес решил, что лучше пока припрятать деньги за границей, в офшорах, рассказывает частный юрист, специализирующийся на создании офшорных гаваней на Кипре и BVI (Британские Виргинские острова). Он говорит, что все как одна крупные строительные компании, с которыми он работает, дали ему указание вывести все свободные деньги на Кипр и BVI. «Даже те деньги, которые скоро будут нужны для расплаты с поставщиками и подрядчиками. Я считаю, что смысла в этом нет, но они ведь меня не слушают», — рассказывает юрист.

Консультант компании MC-offshore Федор Чудаков подтверждает, что спрос на создание офшорных компаний растет: «Последние две недели мы работали по 18 часов. Такого спроса не было ни во время событий с “Мечелом”, ни во время войны с Грузией». Его коллега, управляющий партнер «Амонд Смит Лтд» Михаил Зимянин уточняет: количество счетов, открытых за рубежом, выросло в 2–3 раза. Так что долларов в стране все меньше и меньше.

Деноминации не будет

Так будет девальвация или нет? Теперь уже далеко не все уверены, что Центробанк сможет удержать курс. Источник в Белом доме говорит: к 1 января вполне может грохнуться. Чтобы бороться с дефицитом доллара, Центробанк вынужден постоянно продавать валюту из запасов, но его золотовалютные резервы не безграничны. За последние две недели они снизились на $15 млрд, а всего — на $82 млрд, если считать с максимального значения — $597,7 млрд 8 августа этого года. За два месяца потрачены почти 14% запасов, подсчитывает Станислав Маргилевский, из УК «Лидер».

Если из резервов вычесть средства, которые были и будут потрачены на поддержку экономики, останется около $280 млрд. «До конца года всего 10 недель. Если брать по $15 млрд в неделю, то к 1 января останется всего $130 млрд», — подсчитывает Алексашенко. Так пойдет — и в один прекрасный день ЦБ вдруг возьмет и прекратит поддержку рубля. И вот тогда рубль рухнет, объясняют эксперты.

С ним спорит бывший руководитель экспертного управления президента Антон Данилов-Данильян. Курс рубля, наоборот, неизбежно вырастет, уверяет он. Надоршин из «Траста» тоже полагает, что доллар уже на пике: «Когда вы позвонили, я как раз собирался пойти обменять мои $450 на рубли». Он считает, что с такими значительными резервами ЦБ еще долго сможет сам управлять курсом.

Но если рука Центробанка дрогнет, наступит полномасштабный кризис, пугает Надоршин: дефолт 1998 г. покажется сладким сном. Вырастет в цене импорт, а с ним — все внутренние цены. Сразу же упадет платежеспособность населения, провоцируя новый виток кризиса: будет парализована вся промышленность, кроме нефтянки, — никто внутри страны ничего никому не сможет продать.

Перспектива не радужная, зато деноминации, слухи о которой накрыли столицу на прошлой неделе, кажется, можно не опасаться. Новые деньги действительно напечатаны, подтверждает правительственный чиновник, но они такого же достоинства, как и действующие, только лучше защищены от подделок.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:
Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А