Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

01

Августа

2019

Комментарий Руководителя группы российского права нашей компании Владимира Данилевского на тему: "РБК оказался в залоге у ВТБ. Может ли госбанк влиять на редакцию?"


В сделку, заключенную в июне 2017 года, вошли 65% голосующих акций ПАО "РБК" и около 80% акций ООО "РБК Онлайн" (официальное сообщение медиахолдинга).

Спустя месяц доля "Сотол Проекта" в компании "РБК Онлайн" была заложена в ВТБ, следует из данных ЕГРЮЛ.

Сотол Проект

Компания "РБК Онлайн" была создана при Михаиле Прохорове после принятия закона об ограничении доли иностранцев в СМИ 20%. В нее планировалось перевести медийные активы холдинга, которые принадлежали "Онэксиму" через кипрские офшоры, писали "Ведомости".

Сейчас "РБК Онлайн" - 100-процентный собственник компании "Бизнеспресс" (данные "СПАРК-Интерфакс"). Эта компания, в свою очередь, является, официальным учредителем газеты и журнала, следует из реестра зарегистрированных СМИ Роскомнадзора.

Она же - учредитель и информагентства РБК, на основании свидетельства которого работает сайт rbc.ru.

Учредителем телеканала РБК в том же реестре выступает другая структура холдинга - АО "РБК-ТВ". Однако, по данным Росстата на конец мая 2019 года, это акционерное общество на 100% принадлежит все тому же "РБК-Онлайн".

Таким образом, как и при Михаиле Прохорове, основные медийные активы холдинга записаны на "РБК-Онлайн", 80% которой контролируются "Сотол Проектом" и находятся в залоге у ВТБ.

Еще около 20% - в собственности ПАО "РБК".

Что такое залог и какие права он дает?

С точки зрения законодательства, залог - это способ обеспечения исполнения обязательств, когда акции или доли компании передаются банку как гарантия погашения займа.

Владимир Данилевский, глава группы российского права юридической компании Amond & Smith Ltd, указывает, что залог в корпоративном праве имеет важную особенность: вместе с акциями и долями в залог могут быть переданы и корпоративные права. К примеру, право голосовать на собраниях, получать информацию о деятельности компании, оспаривать ее сделки, получать дивиденды и так далее.

"То есть залогодержатель получает корпоративный контроль над компанией и управленческие возможности", - указывает Данилевский.

На практике здесь возможны три варианта, соглашается Данилевский. В первом случае вместе с акциями или долями залогодержатель получает все либо часть корпоративных прав. Во втором варианте, корпоративные права остаются у владельца. Но все свои действия он должен будет согласовывать с залогодержателем. "При третьем варианте - самом редком - залогодержатель может лишь инициировать продажу предмета залога в том случае, когда залогодатель-должник допускает существенную просрочку в погашении долга".

Степень контроля над компанией со стороны банка определяется размером пакета, который передается в залог, и договоренностями сторон, добавляет Владимир Данилевский.

Какие были договоренности у ВТБ и "Сотол проекта", Би-би-си выяснить не удалось.

Березкин и Костин

В ВТБ не стали раскрывать условия залога.

В пресс-службе группы ЕСН Григория Березкина в ответ на просьбу Би-би-си подтвердить факт залога медиаактивов РБК, сообщили, что соответствующая информация в ЕГРЮЛ - это "ошибка".

После покупки контролирующего пакета в медиахолдинге группа направила миноритариям предложение по выкупу акций. Такое обязательство прописано в законодательстве. Под обязательную оферту миноритариям необходимо подавать в Центробанк банковскую гарантию, ее группа и оформила в ВТБ, говорят в компании Березкина. Информация о банковской гарантии также содержится в корпоративной отчетности РБК.

Процедура выкупа завершилась в октябре 2017 года, после чего "взаимные с ВТБ обязательства [были] полностью исполнены", утверждают в ЕСН.

"Мы обратились в ЕГРЮЛ с просьбой исправить эту ошибку [снять информацию о залоге]", - заключили в группе и дважды поблагодарили Би-би-си за запрос.

По состоянию на 1 августа информация о залоге по-прежнему оставалась в ЕГРЮЛ. В Федеральной налоговой службе на момент публикации материала не ответили на запрос Би-би-си.

Есть ли влияние на редакцию?

В конце лета 2018 года РБК перешел на зарплатный проект в ВТБ, рассказали несколько бывших сотрудников холдинга.

В мае 2019 года медиахолдинг сменил держателя реестра акционеров - вместо "НРК-Р.О.С.Т." эти функции теперь выполняет "ВТБ Регистратор".

Три экс-сотрудника телеканала РБК расценивают отношение к новостям про ВТБ после сделки как "особое". В то же время два бывших и один действующий журналист объединенной редакции холдинга, в которую входят сайт и газета, никогда не сталкивались с какими-либо ограничениями по освещению работы ВТБ.

"Я таких случаев [вмешательства ВТБ в работу редакции] не знаю", - заявил Би-би-си генеральный директор ПАО "РБК" Николай Молибог. По его словам, в 2018 году банк даже сократил объем рекламы, размещаемой в изданиях холдинга, и не вошел в "топ-10" рекламодателей.

В свою очередь, в ВТБ заявили, что банк "не влиял и не влияет на управление и редакционную политику изданий, входящих в РБК". Там также отмечают, что "наличие части актива в залоге не позволяет участвовать в его управлении", назвав подобные утверждения "абсурдными и юридически безграмотными".

По данным сервиса Liveinternet, сайт РБК стабильно входит в десятку самых посещаемых ресурсов Рунета: в июле его аудитория составила 35 млн человек (восьмое место, сегмент "Все страны").

Помимо РБК в "десятку" входят еще три частных медиа - "Комсомольская правда" (владелец - группа ЕСН Григория Березкина), "Известия" ("Национальная Медиа Группа") и "Московский комсомолец" (владелец - главред издания Павел Гусев).

Все остальные - либо напрямую принадлежат государству (РИА Новости, "Вести", "Российская газета"), либо имеют крупных акционеров - госбанки. У Сбербанка есть доля в 46,5% в Rambler Group, в составе которого работают "Лента", "Газета.ру" и "Рамблер/медиа".

Самые посещаемые СМИ интернета в России

У государственного банка ВТБ есть активы в медиа. В частности, в марте этого года ВТБ Капитал - инвестиционное подразделение ВТБ - приобрел 20% акций "Первого канала" у компании "ОРТ-КБ", принадлежащей Роману Абрамовичу. После этого Абрамович перестал быть владельцем акций канала.

В официальном сообщении "ВТБ Капитала" говорилось, что сделка "является частью успешного бизнеса прямых инвестиций группы ВТБ, включающего медиасегмент".

Двумя месяцами ранее, в январе 2019 года, ВТБ купил 63% "Медиалогии" - компании, которая разработала систему мониторинга и анализа СМИ и соцсетей. В мае в отчетности банка "Медиалогия" была указана среди активов, предназначенных для продажи. Позднее ВТБ сообщил, что сейчас возможная продажа сервиса не рассматривается. Стандартный срок для продажи подобных активов в группе ВТБ составляет от трех до пяти лет, говорилось в сообщении.

В конце 2018 года консорциум ВТБ и Национальной медиагруппа купили холдинг "СТС Медиа" у Ивана Таврина.

Источник: www.bbc.com


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 419-16-23
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни



Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А