Юридическая компания Amond & Smith
Юридическая компания Amond&Smith Ltd
Честно. Консервативно. Конфиденциально.
Юридическая
компания
Основана в 2002 году

Честно. Консервативно. Конфиденциально.

  • Лидер рейтинга

  • В числе лучших компаний рейтингов

Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Санкт-Петербург
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

22 декабря 2022 11:53

Законодательный совет Гонконга утвердил новый режим, освобождающий от налогообложения доходы, полученные от иностранного источника

14 декабря 2022 года Департамент внутренних доходов Гонконга опубликовал заявление об утверждении Законопроекта о внутренних доходах (поправка) (налогообложение определенных доходов, полученных от иностранных источников) от 2022 года, который предусматривает введение нового режима, освобождающего от налогообложения доходы, полученные от иностранного источника (FSIE).

Как сообщалось ранее, новый режим позволит освободить от налогов определенные пассивные доходы из-за рубежа, полученные в Гонконге соответствующими многонациональными предприятиями, при соблюдении определенных условий. Сюда можно отнести новые требования по экономическому присутствию, а также требования по подходу «нексус» в отношении доходов, полученных от интеллектуальной собственности, основанные на руководящих принципах ОЭСР. Подробное руководство по новым правилам представлено на веб-сайте Департамента внутренних доходов. Для того чтобы Законопроект вступил в силу, он должен быть опубликован в официальной газете. Применение режима FSIE начинается с 1 января 2023 года.

----

Правительство поддерживает принятие законопроекта об освобождении от налогов доходов, полученных из-за рубежа

Сегодня (14 декабря) правительство одобряет принятие Законодательным советом Законопроекта о внутренних доходах (поправка) (налогообложение определенных доходов, полученных от иностранных источников) от 2022 года. В законопроекте речь идет о введении с 1 января 2023 года нового режима, освобождающего от налогообложения полученные в Гонконге пассивные доходы из-за рубежа (FSIE).

Законопроект способствует укреплению налогового режима в Гонконге с целью усиления борьбы с трансграничным уклонением от уплаты налогов, возникающим в результате двойного освобождения от налогообложения, и выполнению обязательства по внесению поправок в свое налоговое законодательство, взятого Гонконгом перед Европейским союзом в 2021 году.

Секретарь по финансовым услугам и казначейству г-н Кристофер Хуэй заявил: «Новый режим FSIE не просто сохраняет территориальный принцип налогообложения по источнику получения дохода, но также способствует поддержанию налоговой конкурентоспособности Гонконга. В соответствии с этим режимом многонациональные предприятия, обладающие существенным экономическим присутствием в Гонконге, по-прежнему смогут требовать освобождение определенного пассивного дохода, полученного из-за рубежа, от налогообложения, а именно процентов, дивидендов и доходов от продажи акций или долей участия, приобретенных в Гонконге. Доходы от интеллектуальной собственности, приобретаемые из-за рубежа и полученные в Гонконге, также не будут облагаться налогом в той мере, в какой соблюдается требование по подходу «нексус». Физические лица и местные компании действием данного режима затронуты не будут».

Режим FSIE поспособствует реализации требования об экономическом присутствии и требования по подходу «нексус» для того, чтобы защитить налоговую систему Гонконга от ее возможного использования «пустыми» компаниями для достижения двойного освобождения от налогообложения в отношении пассивного дохода, полученного из-за рубежа.

Для того чтобы оказать содействие налогоплательщикам, заинтересованным в соблюдении нового режима, Департамент внутренних доходов собирается ввести пакет специальных мер, способствующих упрощению прохождения процедуры комплаенса для налогоплательщиков, которых это коснулось, повышению налоговой определенности и обеспечению налоговой прозрачности. Данные меры включают в себя введение упрощенных процедур отчетности и публикации административных инструкций с наглядными примерами на веб-сайте Департамента. Более того Департамент внутренних доходов создал специальную группу для оказания технической поддержки. Налогоплательщики также могут обратиться в Департамент за получением предварительного решения о том, соблюдается ли требование об экономическом присутствии в соответствии с режимом FSIE.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:
Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных