Юридическая компания Amond & Smith
Юридическая компания Amond&Smith Ltd
Честно. Консервативно. Конфиденциально.
Юридическая
компания
Основана в 2002 году

Честно. Консервативно. Конфиденциально.

  • Лидер рейтинга

  • Рекомендована ведущим рейтингом

Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Санкт-Петербург
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

21 декабря 2018 15:29

Что такое редомициляция оффшорной компании?

Редомициляция на Кипр
Редомициляция в ОАЭ
Редомициляция на Гибралтар
Редомициляция на Сейшельские Острова
Редомициляция на Маршалловы Острова
Редомициляция в САР РФ

Что такое редомициляция?

Домициль компании определяется как место регистрации, юридический адрес компании. Юридическое лицо может иметь домициль в той стране, где оно зарегистрировано, либо в той стране, где осуществляется его управление (принцип инкорпорации и принцип места управления). Законодательство ряда государств позволяет менять место регистрации компании без ее ликвидации, путем переноса ее домициля на территорию иного государства.

Редомициляция офшорной компании или «redomiciliation» — это процедура по замене ее юридического адреса с одной юрисдикции на другую с сохранением своего организационно-правового статуса, корпоративной структуры, а также всех прав и обязанностей, которые были у компании. Компания, таким образом, прекращает свое существование как юридическое лицо в месте первоначальной регистрации и продолжает свою деятельность уже в другой стране в соответствии с законодательством новой юрисдикции.

Зачем Вам редомицилироваться?

Причины редомициляции могут быть разными. В текущее время законодательство классических офшоров в различных юрисдикциях терпит постоянные изменения, и ранее зарегистрированная компания может не подходить под существующие бизнес-задачи. Появление дополнительной налоговой нагрузки может повлечь за собой желание сменить налоговое законодательство на более благоприятное в новой юрисдикции. Иные причины редомициляции — выход на новые рынки капитала, уход от слишком жестких регулятивных норм и повышенной прозрачности, желание связать акционерную базу с местом регистрации и т. д.

Каковы общие требования для редомициляции?

Важно учесть несколько факторов, которые необходимо соблюсти для редомициляции компании:
1)      В текущей юрисдикции и будущей на законодательном уровне должна быть закреплена возможность редомициляции. Как правило, в законодательстве классических офшоров такая возможность присутствует и довольно часто используется.
2)      Компания должна находиться в хорошем статусе (должны быть оплачены все пошлины и сборы) на момент фактической смены юридического адреса компании.
3)      Компания не должна находиться в стадии ликвидации или банкротства.
4)      Редомициляция иностранных компаний в Российскую Федерацию также возможна, но если они соответствуют определенным требованиям.

Наиболее частый пример редомициляции

Рассмотрим пример редомициляции компании с Сейшельских островов на Кипр.

Алгоритм редомициляции будет выглядеть следующим образом:

1.       Проверка доступности названия компании на Кипре путем подачи специального письма от кипрского провайдера с пояснением причин утверждения такого имени (смена юрисдикции) и копии сертификата регистрации на Сейшельских островах. Сохранение старого названия зачастую играет очень большую роль для бизнеса.
2.       Адаптация устава сейшельской компании по кипрскому законодательству.
3.       Перевод адаптированного устава на греческий язык. Отдельно отметим: крайне важно, чтобы задачи по пунктам 1-3 шли параллельно с работой, которая ведется регистратором на Сейшельских островах. Адаптация устава и его перевод требуют тщательной проработки и большого количества времени.
4.       Подготовка и подписание документов о переводе компании у текущего регистратора.
5.       Получение письма-подтверждения о возможности смены юрисдикции (Letter of Acknowledgement) от регистратора.
6.       Подготовка пакета корпоративных документов на Сейшельских островах.
7.       Подготовка комплекта документов на Кипре и их подача регистратору компаний Кипра.
8.       Получение от кипрского регистратора компаний временного свидетельства о редомицилировании (Temporary Certificate of Continuation). Данный документ подтверждает факт временной регистрации на Кипре. С этого момента компании дается 6 месяцев на завершение дерегистрации на Сейшельских островах.
9.       Завершение процесса на Сейшельских островах: получение из регистратора компаний свидетельства о прекращении деятельности.
10.   Оригинал свидетельства о прекращении деятельности подается регистратору компаний на Кипре вместе с адаптированным уставом на греческом языке. К этому времени название компании регистратором уже должно быть подтверждено. Обращаем Ваше внимание на то, что если в компании был увеличен капитал, то дополнительно в регистратор надо подать все необходимые формы для регистрации изменений по капиталу компании.
11.   Получение на Кипре сертификата, подтверждающего продолжение деятельности компании в иной юрисдикции (Certificate of Continuation), и всех уставных документов по редомицилированной компании. С даты, указанной в сертификате, компания считается официально зарегистрированной на Кипре.

 С нами «переезд» Вашей компании пройдет максимально оперативно и легко.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных