Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

17 Февраля 2022 11:23

Введение корпоративного налога на прибыль ОАЭ компаний

31 января 2022 года Министерство финансов ОАЭ объявило о том, что Правительство приняло решение о введении федерального корпоративного налога на прибыль предприятий, который будет действовать в течение каждого финансового года, начиная с 1 июня 2023 г.

Корпоративный налог будет применяться ко всем предприятиям и коммерческой деятельности в равной степени, за исключением предприятий по добыче природных ресурсов, для которых сохранится прежняя ставка налогообложения.

Законом будет установлена ставка налога в размере 9% на налогооблагаемую прибыль свыше 375 000 дирхамов (то есть порядка 102 тыс. Долларов). Если прибыль компании будет превышать 375,000 дирхамов, то с разницы нужно будет уплатить налог в размере 9%. Например, если прибыль составила 500,000 дирхамов, нужно будет уплатить налог с разницы. Таким образом, размер уплачиваемого налога составит 11,250 дирхамов (125,000 х 9%).

На прибыль, которая не превышает это значение, ставка налога останется нулевой. В ОАЭ это обосновывают стремлением государства способствовать малому бизнесу и стартапам.

Кроме этого, налогообложению не будут подлежать личные доходы физических лиц, доходы от недвижимости и других инвестиций, а также любой другой доход, полученный физическими лицами, при условии, что он не связан с какой-либо формой коммерческой деятельности, лицензированной или иным образом разрешенной в ОАЭ.

Налоговые льготы для свободных экономических зон ОАЭ, которые не ведут бизнес внутри ОАЭ, также остается прежними.

ОАЭ не будут взимать подоходный налог с внутренних и международных платежей и не будут облагать корпоративным налогом иностранных инвесторов, которые не ведут бизнес внутри ОАЭ.

Международные компании, чьи Главные офисы расположены в ОАЭ, будут освобождены от уплаты налога на прирост капитала и дивиденды, полученные от соответствующих пакетов акций, а иностранные налоги будут разрешены для зачета в счет корпоративного налога ОАЭ.

Режим корпоративного налогообложения ОАЭ предоставит большие возможности в части правил переноса и расходования убытков и позволит группам компаний ОАЭ облагаться налогом как единое целое или подаваться на групповые льготы в отношении убытков и внутригрупповых операций и реструктуризации.

Корпоративный налоговый режим ОАЭ гарантирует, что соблюдение налогового бремени будет сведено к минимуму для компаний, которые готовят и ведут адекватную финансовую отчетность. Предприятиям нужно будет подавать только одну корпоративную налоговую декларацию каждый финансовый год, и им не нужно будет вносить авансовые налоговые платежи или готовить предварительные налоговые декларации. Требования к трансфертному ценообразованию и документации будут применяться к предприятиям ОАЭ со ссылкой на Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию.

Исходя из информации, которую предоставило Министерство финансов ОАЭ, налоговые льготы для свободных экономических зон ОАЭ, в том числе оффшорных компаний, которые не ведут бизнес внутри ОАЭ, остаются прежними. 

Новый корпоративный налог не затрагивает фризон-компании, которые не ведут бизнес с юридическими лицами-резидентами ОАЭ. Однако, пока нет понимания, как взимается налог, если такие операции имели место: будет ли налог взиматься только с прибыли, которая получена от таких операций, или с общей прибыли компании.

Предприятиям ОАЭ будет предоставлено достаточно времени для подготовки к введению корпоративного налога в ОАЭ. Министерство финансов ОАЭ планирует опубликовать дополнительную информацию о корпоративном налоговом режиме ОАЭ ближе к середине года, чтобы помочь предприятиям подготовиться и полностью соответствовать требованиям.


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных