Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

03

Августа

2020

Партнер нашей компании Сергей Назаркин дал комментарий для радио Business FM касательно объявления России о денонсации налогового соглашения с Кипром

3 августа Минфин РФ объявил о том, что Россия начинает процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром. Переговоры не увенчались успехом, и причиной тому стала невозможность обеих сторон принять встречные предложения и пойти на компромисс. Финальную точку в переговорах, длящихся не один месяц, поставил президент РФ Владимир Путин.

Чем конкретно не устроила Минфин позиция Кипра и что это значит для россиян? Ситуацию комментирует партнер Amond & Smith Ltd Сергей Назаркин

«Суть переговоров держалась в секрете, но из тех данных, которые все-таки попадали в СМИ, было ясно, что Кипр пытался, с одной стороны, получить гарантии того, что эти изменения в текст налоговых соглашений коснутся не только соглашения с Кипром, но и других стран, то есть все будут в равных условиях, не только Кипр пойдет навстречу, а другие страны смогут сохранить эти льготы. С другой стороны, все-таки Кипр пытался каким-то образом оставить какие-то лазейки, чтобы в последующем компании, в частности с госучастием и те, которые регулируются законодательством, инвестиционные компании имели возможность все-таки льготы применять. Тем не менее Россия здесь проявила жесткость. Как мне кажется, бескомпромиссная позиция все-таки Кипру тоже не очень понравилась, и Россия решила полностью обрубить сук и не продолжать эти долгие переговоры. Видимо, Россия этим хочет сказать, что эти намерения, которые были сформулированы в послании президента, и помимо Мальты, в отношении соглашений с которой уже было объявлено о процедуре денонсации договора, Кипр — следующий в ряду стран, с которыми Россия разрывает соглашение. Я думаю, что, если другие страны тоже будут такими несговорчивыми, их ждет такая же судьба, и это Россия хочет четко продемонстрировать на примере Кипра. Как это можно воспринимать, положительно либо отрицательно для бизнеса, покажет время. Возможно, кто-то и обрадуется таким инициативам со стороны России. А с точки зрения физических лиц, не секрет, что очень многие российские граждане инвестировали в кипрскую экономику, приобрели «золотые» паспорта. Если у состоятельных граждан есть недвижимость на Кипре, в том числе коммерческая, и они сдают эту недвижимость в аренду и получают доход, при этом эти лица остаются российскими налоговыми резидентами, тогда этот доход будет облагаться дважды».

Как сообщили в Минфине, Россия предлагала на этой неделе провести очные переговоры на Кипре, чтобы найти компромиссное решение, но получила отказ. Но, по данным кипрских СМИ, окончательную точку поставил Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Кипра.

Источник: bfm.ru




Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 419-16-23
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни



Автор

Назаркин С.В.

Назаркин С.В.

Партнёр компании

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных