Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

25

Ноября

2021

“Пустышкам” откажут: как сегодня вести бизнес через иностранные структуры

Российские бизнесмены, которые владеют иностранными компаниями и ведут международный бизнес, сталкиваются с разнообразными трудностями. Партнер нашей компании Сергей Назаркин рассказал об особенностях их налогообложения, отчетности и других нюансах в статье для РБК Pro


Наш опыт работы в сфере международного налогового планирования говорит о том, что российские бизнесмены часто используют иностранные структуры, когда ведут международный бизнес. Причина тому - далеко не одно желание оптимизировать налоги. Эту необходимость предпринимателям диктует сам международный характер бизнеса, который сам по себе предполагает наличие иностранных элементов и участников. Зачастую это вообще никак не связано с инструментами именно международного налогового планирования.

Почему бизнес использует иностранные структуры

У компаний, которые ведут активную торговую деятельность в международном масштабе, безусловно, есть иностранные контрагенты. Это значит, что им требуется иметь счет в иностранном банке, чтобы упростить расчеты и избежать влияния российского валютного законодательства.

Мы также из своей практики знаем немало примеров, когда некоторые иностранные инвесторы, желающие вкладываться в бизнес, предлагают заключить акционерное соглашение, подчиненное иностранному праву, или готовы «войти» в бизнес через иностранную компанию.

Более того, предпринимателям важна способность некоторых иностранных структур решать не одну проблему, а целую их совокупность. Например, вопрос передачи титула собственности на тот или иной актив в пользу иностранной структуры и одновременно вопрос наследственного планирования и передачи активов и управления бизнесом будущему поколению. Это еще больше подпитывает интерес к иностранным структурам.

Иностранные торговые компании: особенности бизнеса

Можно выделить такие особенности, присущие иностранным торговым компаниям.

  • Если планируется активная торговая деятельность, то в качестве юрисдикций для регистрации компаний бизнес выбирает в основном Кипр, Гонконг, Ирландию.

  • Активные торговые компании – это преимущественно бизнес с большими финансовыми оборотами. Это всегда непростая задача для бухгалтеров и аудиторов, поэтому иногда у предпринимателей возникает потребность в особых подходах и IT-решениях для ведения онлайн-учета.

  • Иногда банки диктуют свои условия по предоставлению отчетности, отличные от установленных законодательством юрисдикции, в которой зарегистрирована компания, которая занимается активной торговлей.

  • Владельцы международных торговых структур - налоговые резиденты РФ, в большинстве случаев активно рассматривают декларирование своих КИК, пользуясь освобождением от налогообложения прибыли КИК в РФ по критерию «активная иностранная компания» или налогом на фиксированную прибыль КИК.

Хорошо работают в связке иностранная компания и банковский счет в стране регистрации этой компании. Она выглядит органичной и естественной для комплаенса банка. Кроме того, наблюдается снижение интереса к российскому рынку со стороны западного корпоративного и банковского сектора, которые относят российских бизнесменов в категорию “high risk”. Это еще один стимулирующий фактор для бизнесменов к работе через зарубежные структуры.

«Подводные камни» для владельцев международных торговых структур

Несмотря на все плюсы, есть особенности, присущие конкретным юрисдикциям, которые могут породить определенные трудности. Другие сроки для подачи отчетности

Другие сроки подачи отчетности

Например, банки Кипра часто требуют предоставить финансовую отчетность компании ранее сроков, которые установлены законодательством этой страны для сдачи в ее налоговые органы. Это создает давление на собственников компаний и бухгалтеров или аудиторов. Последние в этом случае нередко вынуждены работать в ускоренном режиме и по увеличенной ставке, что создает дополнительные неприятные затраты для бизнесменов. К этому вопросу нужно подходить ответственно: получив запрос из банка не затягивать с обращением к аудитору и оперативно с ним взаимодействовать.

Отказ в открытии счетов

Еще одна тенденция, характерная для работы международных торговых структур: банки стали отказывать в открытии счетов не только офшорным компаниям, но и бизнесу, пусть даже и из презентабельных юрисдикций, но не имеющего реального присутствия в стране регистрации компании. 

Например, кипрские банки во исполнение Циркуляра Центрального банка страны, который разъясняет, какие компании относятся к так называемым «shell companies», «пустышкам», отказывают в открытии счетов местным компаниям, у которых нет офиса и сотрудников на территории государства. Поэтому наличие полноценного офиса - существенное преимущество при открытии счета в банках. Стоит отказаться от «бумажных» компаний и создать реальное присутствие в стране регистрации иностранной компании.

Разница  подготовке документов финансовой отчетности

Еще одна трудность, которая возникает при первичном выходе торговых структур на международный рынок, - несовпадение российского подхода к финансовой отчетности с международными стандартами (МСФО), которые применяются в иностранной юрисдикции, где зарегистрирована компания. 

Из-за этого случается большое количество ошибок (не собраны первичные документы, не подписаны договоры с контрагентами, сбита нумерация счетов-фактур и т.п.). Российский подход, в котором каждый первичный документ уже формализован для подготовки финансовой отчетности, стандартам МСФО не присущ. Большие обороты иностранных торговых компании вынуждают вести учет в нужном режиме. Вести учет, составлять реестры входящих и исходящих инвойсов и т.д. вручную неудобно, поэтому есть спрос на готовые IT-решения, которые позволяют не только вести учет в оперативном режиме, но и разделять его на учет для управленческих целей и учет для финансовой отчетности.

Постановка на учет в  VAT и VIES

Владельцы международных торговых компаний также сталкиваются с требованием европейских юрисдикций о необходимости получать номера VAT (Value Added Tax - номер для учета налога на добавленную стоимость) и VIES (VAT Information Exchange System -  централизованная информационная система, с помощью которой налоговые органы европейских стран обмениваются между собой информацией о VAT). 

На Кипре, например, общие основания для постановки на VAT-учет такие:

  • превышение порога в 15,6 тыс. евро по стоимости налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев;

  • стоимость подлежащих налогообложению операций в течение следующих 30 дней превысит 15,6 тыс. евро;

  • компания предоставляет услуги налогооблагаемому лицу в другом государстве-члене ЕС;

  • компания получает услуги от лица в другом государстве-члене ЕС либо из третьей страны.

Безусловно, иностранные торговые компании обычно подходят под эти критерии, поэтому должны встать на VAT-учет. 

Если компания оказывает услуги в европейских странах, она обязана зарегистрироваться также и в VIES. Работая с европейскими клиентами или используя европейскую компанию в бизнесе, предпринимателям стоит внимательно следить за превышением установленного порога по оборотам и изменениям в клиентской базе, чтобы вовремя получить номера VAT или VIES.

Особенности налогообложения

Нередко встречаются структуры, при которых российская компания выступает материнской по отношению к иностранной компании или наоборот. Международный характер сделок между ними зачастую подразумевает определенные особенности в налогообложении. 

Дело в том, что предприниматели в таких сделках стремятся воспользоваться льготами международных соглашений. Вот здесь-то и начинаются сложности. Льгота не предоставляется автоматически. Нужно соблюсти целый ряд формальных требований как к перечню документов, так и к срокам их предоставления. Российская компания в такой ситуации попросит у своего иностранного контрагента документы, которые доказывают фактическое право на доход, а также сертификат налогового резидентства. И если раньше  с предоставлением этого сертификата можно было опоздать, не потеряв право на льготу по международному соглашению (позиция Верховного Суда РФ), то с 2018 года судебная практика пошла по строго формальному пути (АС МО Московского округа от 13.12.2018 по делу № А40-232687/2017, Постановление АС г. Москвы от 08.06.2021 по делу № А40-33741/2021): такая возможность теперь допускается только «для длящихся взаимоотношений” (например, при выплате процентов по займу, кредиту). Выплата дивидендов (даже при условии их регулярности) не относится к длящимся правоотношениям. В этом случае сертификат необходимо предоставлять за каждый налоговый период.

В этом году аналогичную строго формальную позицию высказала и ФНС России (Письмо ФНС России от 20.02.2021 N ШЮ-4-13/2243). Это означает, что теперь и в перспективе не получится применять более благоприятную позицию Верховного суда абсолютно ко всем выплатам дохода за рубеж. Если операция носит разовый характер, то лучше озаботиться получением сертификата налогового резидентства заранее, до выплаты дохода.

Следовательно, владельцам международных торговых структур, которые хотят сохранить хорошие отношения с российскими контрагентами, выплачивающими им доход, также нужно своевременного заказывать сертификата налогового резидентства своей компании и предоставления его контрагенту, чтобы на него, как на налогового агента, не были наложены штрафы.

Ссылка на статью в РБК Pro

https://pro.rbc.ru/news/618933779a794751f2f5828c




Автор

Назаркин С.В.

Назаркин С.В.

Партнёр компании

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных