Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

28

Апреля

2020

Партнер нашей компании Сергей Назаркин в статье "Деофшоризация пошла вспять: Волож увёл в Голландию поставщика ФСБ" ответил на вопросы информационно-аналитического портала OCTAGON

У сооснователя и бессменного главы «Яндекса» Аркадия Воложа есть неприметная фирма с годовым оборотом в миллиард рублей, которая очень редко всплывает в связи с именем IT-бизнесмена. Это компания «Инфинет», поставщик телеком-оборудования для бизнес-клиентов. «Октагон» узнал, что недавно Волож перевёл её на амстердамскую фирму InfiNet Wireless Holdings B.V. Её учредил единолично Волож в июне 2019 года, следует из нидерландского корпоративного реестра.

С 2004 по 2015 год «Инфинетом» владел виргинский офшор InfiNet Wireless Ltd, следует из данных Kartoteka.ru. В 2015 году на волне продвигаемой Кремлём деофшоризации Волож решил оформить актив лично на себя.

И вот теперь – обратный процесс. До 12 февраля 2020 года 75 процентов в ООО «Инфинет» принадлежали Аркадию Воложу, 25 процентов – его давнему другу, американцу и ныне старообрядцу (при крещении получил имя Роман) Роберту Стабблбайну. Они познакомились в конце 1980-х, Стабблбайн – его учитель английского языка и впоследствии многолетний бизнес-партнёр Воложа, по сути, первое лицо InfiNet.

Роберт Стабблбайн (крайний справа) на встрече главы республики Сергея Аксёнова (третий справа) и митрополита-старообрядца Корнилия (третий слева).

После 12 февраля 2020 года единственным владельцем ООО стала компания InfiNet Wireless Holdings B.V. Она учреждена Аркадием Воложем на улице Стравинского в Амстердаме, и до октября 2019 года Волож был единоличным владельцем фирмы.

После того как акционеров становится больше двух, в нидерландском официальном реестре, к сожалению, не отображается состав владельцев. Волож, очевидно, остался акционером: он входит в совет директоров InfiNet Wireless Holdings наряду со Стабблбайном и одним из директоров Yandex N.V. финансистом Джоном Бойнтоном. Эта троица вместе торговала американской техникой и разрабатывала-продавала софт с начала 1990-х.

Российский «Инфинет» – довольно крупный и высокорентабельный интегратор-поставщик телеком-техники (официальная чистая прибыль 180 млн рублей при выручке 950 млн за 2018). На сайте фирмы сказано, что «основными клиентами «Инфинет» являются интернет-провайдеры, операторы мобильной связи, крупные промышленные предприятия, государственно-муниципальные службы и органы общественной безопасности». Что до последних, то в декабре 2017 года войсковая часть 55056 (основная снабженческая часть ФСБ) закупила у «Инфинета» беспроводные маршрутизаторы и сетевые коммутаторы на 37 млн рублей. Также в 2019 году был контракт от "Воентелекома": военные тоже закупили высокоскоростные роутеры (на 14 млн руб.). 

Четыре мотива Воложа

«Инфинет» мог делать и другие поставки силовикам – просто эти закупки сейчас менее прозрачны.

Замгендиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов напомнил, что на фоне международных санкций власти РФ приняли ряд нормативных актов, которые позволяют скрыть любые важные поставки для госструктур. Засекретила большую часть своих закупок и ФСБ. Эти механизмы соответствуют интересам поставщиков – в данном случае «Инфинета» – как защита от вторичных санкций Запада, рассуждает Шуманов.

Мотивом Воложа для «офшоризации» «Инфинета» могло быть желание дополнительно подстраховаться от обвинений в связях с российскими силовиками.

О трёх других возможных мотивах «Октагону» рассказывает партнёр консалтинговой компании Amond & Smith Сергей Назаркин:

Во-первых, у Воложа в свете сближения «Яндекса» и государства в последние годы могла возникнуть необходимость в защите бизнеса в иностранной юрисдикции.

Во-вторых, есть некая вероятность, что планируется продажа «Инфинета», и таким образом идёт подготовка к сделке – пассивной продаже российской компании через отчуждение акций материнского голландского холдинга. Возможно, удастся достичь экономии при правильном структурировании. Кроме того, это более понятная для иностранцев правовая система, больший набор инструментов для закрепления прав и обязанностей акционеров.

В-третьих, налоговые соображения: с голландской «мамой» можно претендовать на льготные ставки налога у источника при выплате дивидендов и процентов: по дивидендам, постаравшись, можно снизить до 5 процентов, по процентам – до нуля (против российских 15 процентов).

С марта 2020 года по инициативе президента РФ идёт ревизия всех соглашений об избежании двойного налогообложения и положения: этот процесс затронет прежде всего наиболее любимые российскими бизнесменами юрисдикции, которые использовались для транзита средств из РФ в офшоры. 

В Нидерланды Минфин пока ещё не направил письмо с просьбой рассмотреть внесение правок в текст соглашения, но с большой долей вероятности в ближайшее время это сделает.

Любопытный момент в этом контексте – наличие у Воложа гражданства Мальты: паспорта этой страны себе и всей своей семье он организовал в 2016 году. Сергей Назаркин говорит, что вряд ли этот фактор имеет значение в налоговых делах Воложа:

– Гражданство Мальты – это преимущества по передвижению по миру, а также запасной аэродром. Также с европейским паспортом гораздо проще открыть счета в европейских банках и пройти проверку у профпосредников (сервис-провайдеров, аудиторов и так далее). С налоговой точки зрения, для получения выгоды надо находиться на территории Мальты более 183 дней и менее полугода в РФ соответственно. Один мой клиент получил паспорт Мальты на себя и семью, чтобы потом получить специальный статус и платить паушальный налог в Швейцарии (фиксированный налог, зависит от уровня расходов, 100–200 тыс. франков в год).

Автор

Назаркин С.В.

Назаркин С.В.

Партнёр компании

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 419-16-23
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных