Рекомендовано ведущими рейтингами

Октября

Комментарий партнера компании Сергея Назаркина для news.ru

0710.jpg
Партнер нашей компании Сергей Назаркин прокомментировал для news.ru предложение Валентины Матвиенко о повышении налогов на вывод денежных средств из России в офшоры

Глава верхней палаты парламента предложила подумать над тем, чтобы повысить налоги для тех компаний, которые выводят деньги за границу в офшоры, и снизить их для предприятий, инвестирующих в развитие, в создание новых производств и новых рабочих мест. «Вот тогда налоговая система станет стимулирующей и мотивирующей», — заявила на парламентских слушаниях, посвященных проекту федерального бюджета на 2021 год и на плановые 2022/23 годы, Валентина Матвиенко.

Ситуацию комментирует партнер Amond & Smith Ltd Сергей Назаркин: «И всё же справедливости ради надо сказать, что офшоры перестают быть средством снижения или вовсе ухода от налогов. Для предпринимателей, прежде всего с российскими корнями, это возможность обезопасить свой капитал и затруднить для потенциальных «интересантов» доступ к информации по конечным выгодоприобетателям (бенефициарам). Существенные средства, которые инвестируются в российскую экономику через нерезидентные компании и потом в виде дивидендов и возврата займов уходят за границу, как правило, заново рефинансируются из-за рубежа в развитие резидентного бизнеса. И этот цикл раз за разом по цепочке повторяется. Последние инициативы нашего государства в части повышения налога у источника на выплаты в наиболее популярные юрисдикции для налогового планирования, такие как Кипр и Люксембург, сделали невыгодным с экономической точки зрения вывод капиталов за рубеж. Несмотря на это, бизнес всё равно рассматривает возможность сохранения традиционных структур, полагая, что риски потери бизнеса превалируют над повышенными издержками на их содержание».

Полная версия статьи на news.ru

Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных