Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

24

Августа

2021

ФНС строит жесткую систему контроля зарубежных активов. Чего опасаться

Внимание налоговых органов России к владельцам иностранных активов становится все более пристальным. Можно ли его избежать, - рассказали Сергей Назаркин и Анастасия Васильева (Amond & Smith) 

Подходы налоговых органов к администрированию физических лиц в последнее время заметно изменились. Вектор их внимания сейчас направлен в сторону физических лиц, имеющих иностранные активы. Оно стало особенно пристальным с конца 2020-го – начала 2021-го годов. И сейчас тенденция такова: интерес ФНС к налогообложению зарубежных активов физических лиц становится все выше и выше. Она все более внимательно изучает подаваемые налогоплательщиками документы и задает все более прицельные и «неудобные» вопросы. Это почувствовали на себе и представители юридического сообщества, и некоторые налогоплательщики.

В 2021 году число запросов, которые консультанты получили из налоговых органов, побило все рекорды. Запрашивали в первую очередь:

  • финансовая отчетность;

  • аудиторское заключение к финансовой отчетности;

  • уведомление об участии налогоплательщика в иностранной организации (форма КНД 11204011);

  • уведомление о контролируемых иностранных компаниях (форма КНД 1120416) или декларация, в которой отражена прибыль данной контролируемой иностранной компании (КИК).

Сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с прибыли КИК, собранная ФНС за 2020 налоговый период выросла в разы по сравнению с предыдущим годом. И потенциал к сбору здесь явно налоговиками не исчерпан.

Читать далее

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А