Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

18

октября

2022

Вышла наша новая статья на РБК - «Что значит для России пауза в международном обмене финансовой информацией»

В настоящий момент в связи с международными политическими событиями отдельные государства временно приостанавливают действие международных договоров по автоматическому обмену информацией с Российской Федерацией.

Так, 16 сентября Швейцария объявила, что приостанавливает обмен финансовой информацией с Россией. Временная приостановка затрагивает все формы обмена финансовой информацией с РФ:

  • автоматический обмен финансовой информацией по стандарту CRS MCAA;

  • межстрановые отчеты по стандарту CbCR MCAA;

  • обмен информацией по запросу;

  • спонтанный обмен информацией.

Ранее о приостановлении автоматического обмена финансовой информацией заявили также Германия и Латвия. Причём Латвия объявила и о временной приостановке действия Соглашения об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией.

Что это означает для владельцев счетов?

Мы ожидаем, что налоговые органы вышеназванных стран временно не будут в автоматическом режиме сообщать налоговым органам РФ (как это происходило в 2018-2021 годах):

  • о факте открытия российскими резидентами банковских счетов и счетов в иных организациях финансового рынка (ИОФР, например, брокерских счетов);

  • о размере полученного дохода на счет за отчетный период;

  • о сумме остатка на счете на конец отчетного периода.

Автоматический обмен финансовой информацией впервые в РФ был осуществлён в 2018 году за 2017-й отчетный период. В автоматическом обмене участвуют банки (а также ряд иных финансовых организаций) и налоговые органы соответствующих стран. Кратко поясним его суть на примере Швейцарии и РФ:

  • В швейцарском банке открыт счёт, по которому в качестве бенефициара банком был установлен российский налоговый резидент – это может быть, как личный, так и корпоративный счет его КИК;

  • Швейцарский банк готовит достаточно подробный файл с информацией о его счёте для отправки в налоговый орган Швейцарии;

  • Налоговый орган Швейцарии, получив информацию от банка, отправляет её в центральный аппарат ФНС РФ;

  • Далее эта информация поступает в соответствующее Управление ФНС по субъекту Российской Федерации и затем уже в территориальную налоговую инспекцию, в которой состоит на учёте налогоплательщик;

  • Отдел предпроверочного анализа территориальной налоговой инспекции направляет налогоплательщику требование предоставить пояснения и документы, а в некоторых случаях и вызывает лично в инспекцию для подачи пояснений в порядке ст.31 НК РФ или проведения допроса в порядке ст.90 НК РФ;

  • После проведения мероприятий налогового контроля в порядке предпроверочного анализа руководитель территориальной налоговой инспекции вправе принять решение о назначении и проведении выездной налоговой проверки в отношении физического лица;

  • В ходе проведения выездной налоговой проверки, а также дополнительных мероприятий налогового контроля, как правило, территориальная налоговая инспекция не склонна собирать какую-либо дополнительную доказательственную базу, а ссылается на п.4 ст.142.3 НК РФ [1] в качестве «неопровержимого доказательства» наличия недоимки по НДФЛ у налогоплательщика, а также виновности налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.

Сроки автоматического обмена следующие – до 30 сентября каждого года должны быть представлены сведения за предшествующий календарный год. То есть, сведения за 2020 год Россия получила осенью 2021 года.

Поскольку указанные выше страны в этом году объявили о временном приостановлении обмена финансовой информацией с РФ, мы ожидаем, что информация за 2021 год из этих стран не поступит в российские налоговые органы осенью 2022 года.

Каковы последствия для владельцев личных счетов в банках юрисдикций, приостановивших международный обмен финансовой информацией с Россией?

Предполагаем, что многие владельцы счетов в банках этих юрисдикций с оптимизмом восприняли новость о временном приостановлении международного автоматического обмена финансовой информацией с РФ.

Однако необходимо учитывать, что международная политическая ситуация может измениться, временная приостановка международного автоматического обмена финансовой информацией может быть прекращена, мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства будет снят 01.01.2023, а срок давности привлечения к ответственности по валютным правонарушениям составляет два года – поэтому 100% «гарантии безопасности» от претензий со стороны налоговых органов РФ нет и разумному налогоплательщику следует заранее подготовить доказательства в защиту правомерности проведённых по зарубежным счетам операций.

Если ФНС РФ исключит Швейцарию и выше названные юрисдикции из Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией [2], то большая часть самых распространённых на практике клиентских операций по зарубежным счетам в этих юрисдикциях будет считаться незаконной с точки зрения российского валютного законодательства без предварительного зачисления средств на счёт в российском уполномоченном банке. Это может повлечь за собой штраф в размере 20-40% от суммы незаконной валютной операции.

Кроме того, если на зарубежный счет в течение 2021 или 2022 и далее зачисляются суммы доходов, и лицо является налоговым резидентом РФ в году получения дохода, то с них нужно уплачивать НДФЛ в РФ. И здесь возможна следующая ответственность:

  • За непредставление декларации по форме 3-НДФЛ — штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1 000 руб. (ст. 119 НК РФ);

  • Неуплата или неполная уплата сумм налога: неумышленно — штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, умышленно — 40% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ), а также пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки;

  • Уклонение физического лица от уплаты налогов, совершенное в крупном размере (сумма налогов, превышающая за период в пределах 3-х лет подряд 2,7 млн руб.) — предполагает максимальную ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года. (п. 1 ст. 198 УК РФ), если недоимка не будет добровольно погашена лицом, впервые привлекаемым к уголовной ответственности.

Очевидно, что временное приостановление международного автоматического обмена финансовой информацией действительно может значительно усложнить для российских налоговых и правоохранительных органов получение информации и доказательств в целях взыскания недоимки по налогу и привлечения налогоплательщика к налоговой и уголовной ответственности.

Каковы последствия для владельцев брокерских счетов в этих юрисдикциях?

Под ИОФР понимаются организации без банковской лицензии, например, брокеры. По счетам в ИОФР операции остаются разрешенными в любых странах, в том числе и не осуществляющих международный автоматический обмен финансовой информацией. Поэтому с точки зрения валютного законодательства РФ для таких лиц ситуация не поменяется. Однако, следует не забывать, что, если на данные счета зачисляются доходы, налоговые резиденты РФ обязаны уплачивать НДФЛ в РФ.

Если информация не придет в РФ из-за рубежа за 2021 год, то допустимо ли налогоплательщикам терять бдительность?

На текущий момент у налоговых органов РФ имеются сведения, пришедшие за предыдущие периоды (2017-2020 годы). И налоговые органы активно пользуются этими сведениями, пытаясь выявить у налогоплательщиков наличие недоимки по НДФЛ и нарушение требований налогового/ валютного законодательства РФ.

Почему же российским налогоплательщикам не стоит терять бдительность? Потому что временное приостановление международного обмена финансовой информацией с РФ не освобождает от ответственности и не означает, что вам уже никогда более не придёт требование из налоговых органов РФ с запросом о необходимости предоставления пояснений по вашему зарубежному счету за прошлые периоды, в частности, за 2019 и 2020 годы.

Более того, если у налогового инспектора есть информация за 2019-2020 годы по вашему счету (либо полученная в рамках автоматического обмена, либо вы сами уведомляли налоговые органы об открытии данного счета), не получив информацию в рамках автоматического обмена, инспектор вправе запросить информацию за 2021, 2022 год и далее непосредственно у самого налогоплательщика. Поэтому благоразумному налогоплательщику следует заранее выбрать оптимальную тактику и стратегию юридической защиты своей позиции при общении с налоговыми органами.

Каковы последствия для владельцев КИК с корпоративными счетами в банках этих юрисдикций?

В настоящее время налогоплательщики получают значительное количество требований о предоставлении информации по КИК из налоговых инспекций РФ, составленных на основании информации, полученной в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией за 2019 и 2020 годы.

Обращаем внимание - эта информация является официальной, полученной от компетентного органа иностранного государства, что, однако, не освобождает российские налоговые органы от обязанности дополнительной проверки достоверности поступившей информации как в ходе так называемого предпроверочного налогового анализа, так и в ходе выездной налоговой проверки в отношении физического лица.

На практике мы видим, что информация аккумулируется в специальной системе (АИС Налог 3 – Информационно-аналитическая подсистема «Финсчета – риски ТНО») и обрабатывается таким образом, чтобы помочь налоговому инспектору выявить имеющиеся налоговые риски по каждому конкретному налогоплательщику, попавшему в контрольную выборку инспекции. Самое главное – налоговый инспектор видит в этой системе сумму зачислений на ваш личный счёт или счет вашей КИК в соответствующем году. Чем это может вам грозить?

Если налогоплательщик не идет на добровольное сотрудничество с инспекторами, игнорирует все запросы налогового инспектора дать пояснения в ходе так называемого предпроверочного анализа, то руководитель территориального налогового органа вправе назначить выездную налоговую проверку в отношении физического лица. Если же налогоплательщик и во время выездной налоговой проверки ведет себя пассивно, то налоговый инспектор может признать всю сумму зачислений на зарубежный счёт доходом, с которого необходимо оплатить НДФЛ и начислить на нее вышеназванные пени, а также привлечь налогоплательщика к ответственности в виде штрафа. Зачастую сумма оборота по счёту значительно выше реальной суммы дохода, с которой надо уплатить НДФЛ, поэтому вести себя пассивно как в ходе предпроверочного анализа, так и в ходе выездной налоговой проверки – это не самая лучшая стратегия.

Если не хотите увидеть внушительную сумму задолженности по налогам – на практике вам всё же необходимо дать налоговому инспектору разумные пояснения относительно зачислений средств на зарубежный счёт, хотя стоит помнить, что вы, тем не менее, при необходимости имеете полное право отказаться свидетельствовать против себя и своих близких родственников в соответствии со ст.51 Конституции РФ. Пассивность налогоплательщика в ходе мероприятий налогового контроля воспринимается налоговыми инспекторами как его фактическое молчаливое признание наличия недоимки по налогу и факта совершения налогового правонарушения, хотя, с точки зрения положений НК РФ, налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность, а все сомнения в виновности должны толковаться инспекторами в пользу налогоплательщика.

Информация, полученная в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией, это не единственный триггер для направления вам запроса от налогового органа РФ с требованием предоставления пояснений о деятельности ваших КИК.  В последнее время, в связи с международной политической обстановкой, налоговым органам всё труднее получать сведения о зарубежных активах налогоплательщиков. Поэтому они изыскивают иные пути получения такой информации, чтобы впоследствии побудить налогоплательщика к добровольному исполнению его налоговых обязанностей без проведения выездной налоговой проверки в отношении физического лица.

Например, все большую популярность набирает использование налоговыми органами сайта  https://offshoreleaks.icij.org/ - открытой базы данных оффшорных компаний. На этом сайте в связи с какой-либо оффшорной компанией может быть указан российский налогоплательщик: его имя, отчество и даже – адрес места жительства.

В некоторых случаях инспекторы указывают в официальных требованиях, что это обстоятельство – достаточное доказательство факта владения иностранной компанией. Соответственно, если налогоплательщик об этом факте не уведомил налоговые органы ранее, то, весьма вероятно, что налогоплательщика постараются привлечь к ответственности в виде штрафа.

От подобных провокационных запросов защититься достаточно легко, поскольку данный сайт – это не официальный источник информации, а информация, размещённая на этом сайте, не отвечает критериям достоверности и допустимости доказательств. Чтобы проверить подлинность данных, налоговому органу придётся сделать официальный международный запрос, на который они могут и не получить ответ в свете текущей международной политической обстановки. Поэтому данный способ используется налоговыми органами, как правило, для психологического давления на налогоплательщика, чтобы побудить налогоплательщика самостоятельно раскрыть необходимую информацию.

В свете вышесказанного, налогоплательщикам стоит всегда помнить о санкциях за нарушения законодательства РФ о КИК, поскольку незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности:

  1. Непредоставление уведомления об участии (п. 2 ст. 129.6 НК РФ) — 50 000 руб. в отношении каждой иностранной компании или иностранной структуры без образования юридического лица;

  2. Непредоставление уведомления о КИК за определенный период (п. 1 ст. 129.6 НК РФ) — 500 000 руб. по каждой КИК за каждый год непредоставления уведомления;

  3. Непредоставление документов, подтверждающих размер прибыли/убытка КИК, либо предоставление заведомо недостоверных сведений (п. 1.1 ст. 126 НК РФ) — 500 000 руб;

  4. Непредоставление документов, подтверждающих прибыль/убыток КИК, или документов, подтверждающих условия для освобождения прибыли КИК от налогообложения, по требованию налоговых органов (ст. 25.14-1 НК РФ, п. 1.1-1 ст. 126 НК РФ) — 1 000 000 руб;

  5. При неуплате или неполной уплате контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли КИК штраф составляет 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 руб. + пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки;

  6. А также ответственность по ст. 119 НК РФ и 198 УК РФ при определенных условиях, описанных ранее.




[1] Финансовая информация в электронной форме от организаций финансового рынка и компетентных органов иностранных государств (территорий), поступившая в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, приравнивается к информации, полученной на бумажном носителе.

 [2] http://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_421218/c5142c3774c6f7
fe48f67bd3036554a74861b20e/
#dst100012



Ссылка на статью в РБК Pro - 
https://pro.rbc.ru/news/
634558749a7947174533e56e



 Чем мы можем вам помочь?

1. Проанализируем вашу персональную жизненную ситуацию на предмет имеющихся налоговых рисков и проактивно разработаем тактику и стратегию юридической защиты использования вашего личного, брокерского счета или корпоративного счета Вашей КИК от потенциальных претензий со стороны налоговых инспекторов и поможем вам сформировать доказательственную базу правомерности зачисления средств на зарубежные счета («персональный защитный файл»);

2. Если вы уже получили требование/запрос информации от налоговых органов РФ – поможем определить, правомерно ли требование налоговой инспекции и подготовить ответ на запрос налоговой инспекции;

3. Подготовить и сопроводить вас в налоговый орган на беседу с инспектором или допрос при получении требования о личной явке в инспекцию для предоставления пояснений или допроса;

4. Предложить возможные варианты юридической защиты вашей позиции от претензий налогового инспектора с учётом имеющихся возможностей в российском и международном законодательстве, включая сопровождение вашего участия в четвёртом этапе добровольного декларирования активов («налоговой амнистии»).

 


Автор

Назаркин С.В.

Назаркин С.В.

Партнёр, соучредитель

Васильева А. А.

Васильева А. А.

Руководитель налоговой практики

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных