Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Москва
Санкт-Петербург

Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

11

февраля

2022

(Видео)Сергей Назаркин, партнёр нашей компании, принял участие в практическом семинаре «НАЛОГОВЫЕ РИСКИ 2022»

Сергей Назаркин, партнёр нашей компании, принял участие  в практическом семинаре «НАЛОГОВЫЕ РИСКИ 2022», который проходил с 10 по 11 февраля.

Место проведения - Марриот отель Новый Арбат

Сергей выступил в качестве эксперта по теме «Международное налогообложение: что стоит учесть российскому бизнесу?»

В своём выступлении Сергей рассмотрел следующие вопросы:

  • Международные тенденции в России и в мире
  • КИК: практические вопросы и сложности
  • Переезд в САР: налоговые последствия и открытые вопросы
  • Сделка с иностранным контрагентом с точки зрения валютного контроля






  • ________________________________________

    - Всех приветствую! Я готов начать свой доклад. На мой взгляд, тема КИК хорошо ложится на то, что рассказывала Наталья, потому что это одно из мероприятий BEPS, это такой инструмент, который помогает нашим налоговым органам контролировать владельцев иностранных компаний. Как выясняется, собственники иностранных компаний не совсем оперируют терминами нашего налогового законодательства и не всегда понимают, что их компании являются КИКами, а они сами – контролирующими лицами.

    Мой доклад будет носить больше практический характер. Сначала немного вводных. КИК – это контролируемая иностранная компания, это либо юридическое лицо, либо структура без образования юридического лица (трасты, фонды), контролирующими лицами которой должны быть российские налоговые резиденты (лицо, проживающее на территории РФ не менее 183 дней). У налоговых органов были попытки добавить критерий центра жизненных и бизнес-интересов, наличие жилья в РФ, это бы расширило понятие КИК, но все решилось в пользу налогоплательщика. Контролирующие лица должны удовлетворять одному из ниже приведенных критериев: участия и контроля. Доля участия должна превышать 25%, не меньше; иностранной компанией часто владеют бенефициары по трастовым соглашениям трастов, такой документ декларирует, что такой бенефициар действует исключительно по инструкциям бенефициара, который представлен или отдельным лицом, или юридической структурой – это такой аналог российского доверительного управления. И в этом случае как раз возникает контроль, и очень часто возникает такой вопрос в практической плоскости: лицо владеет по трастовому соглашению – должно ли это лицо в последующем подавать уведомление об участии? С точки зрения даже просто технического заполнения этих уведомлений об участии невозможно поставить критерий контроля, там только либо прямое, либо косвенное участие. Если есть номинальное соглашение, первый раз отчитываться по таким компаниям нужно в момент, когда возникает необходимость подачи уведомления о КИК, то есть уведомление об участии не подается, и это имеет определенные последствия для такого лица.

    - Можно вопрос, Сергей? Возможно, я упустила какой-то нюанс, но вот такая частая история: какой-то директор или управленец иностранный приезжает в российскую дочку, живет здесь, то есть фактически становится налоговым резидентом, и при этом у него могут образоваться КИКи, если у него что-то там еще есть, и он об этом может даже не знать?

    - Абсолютно верно, и по опыту нашей компании могу сказать, что часто такие люди даже представления не имеют о том, что у них КИКи образуются, к тому же при определенных условиях распорядитель по счету может признаваться КИК, хотя такая практика не очень большая, но такие риски сохраняются.

    Хотел бы рассказать об основных тенденциях, которые сейчас в области КИКов существуют и определяют, как и куда в ближайшем будущем будет двигаться и ФНС, и иные органы применительно к тем, кто владеет иностранными компаниями.

    Первое – сейчас внимание ФНС к собственникам иностранных компаний гораздо выше, чем раньше. И в этой связи очень важно упомянуть об образовании межрегиональной инспекции №10 по крупнейшим налогоплательщикам, там работают очень профессиональные люди. Вот если вы работали со швейцарскими банками, там за вами закрепляется персональный менеджер, который знает о вас все. Сотрудники этой инспекции идут в том же ракурсе: они знают о вас все, они за вами закреплены, у них высокая квалификация. У них очень высокий клиентский сервис. Так и сотрудники федеральных инспекций постепенно нарабатывают практику, но у них другой алгоритм деятельности. Налоговые отчисления по КИКам по нераспределенной прибыли растут с каждым годом, потому что в условиях, когда тиски сжимаются, люди вынуждены декларировать свои иностранные компании, то есть увеличивается количество компании в периметре налоговых инспекций, плюс часто используют иностранное законодательство, чтобы российская налоговая меньше отношения имела к компании. сейчас 10 млн – та осечка, которая позволяет вам не налогооблагать вашу нераспределенную прибыль, они неминуемо растет. На рынке ценных бумаг прошлый год был очень успешным, и, я думаю, 2021 год будет для налоговых органов рекордным с точки зрения собираемости. Еще важно упомянуть, что раньше налоговая инспекция в целом больше интересовалась юридическими лицами, а сейчас наши налоговики наконец поняли, что за иностранными компаниями стоят огромные возможности, с точки зрения собираемости, и при правильных подходах к администрированию налога можно собирать очень большие суммы. В нашей практике мы не сталкивались, но я слышал от коллег, что сейчас проводят выездные налоговые проверки в отношении физических лиц в рамках КИКов. Для этого сегодня есть все ресурсы.

    Хочу привести пример из практики. К нам обратился клиент, у него было 5 компаний, по трем компаниям пришло письмо из налоговой дать по ним разъяснения, а две других не попали. Потому что у одной были маленькие обороты, по сравнению с другими. Плюс те три компании были активными. Вот так это работает. Точно могу сказать, что в прошлом и в этом году наши клиенты получают просто колоссальное количество запросов от налоговой инспекции со ссылкой на автоматический обмен. Россия участвует в международном обмене с 2018 года, и вот сейчас этот обмен активно заработал, в полную силу. Сегодня налоговая инспекция уже пытается задавать неудобные вопросы (кто у вас является директором иностранной компании, кто распорядитель – очень много вопросов направлены на то, чтобы перейти от законодательства о КИКах к признанию налоговым резидентом компании; или спрашивают, когда была зарегистрирована компания, запрашивают уведомление об участии, что позволяет предъявить требования и в последующем штрафы). Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам после самых простых вопросов уже сразу приносить как можно больше документов (уведомления за прошедшие периоды, ходатайство за снижение штрафов и т.д.). Надеюсь, я продемонстрировал вам, что надо быть максимально серьезными в работе с иностранными компаниями.

    - У нас был случай, когда пришел вызов в налоговую клиенту о его компании, о которой он уже 15 лет как забыл.

    - У меня тоже была подобная ситуация, причем размер штрафа поражает. В этом случае закон работает как дубина, нет разницы, получал ли ты прибыль. И если раньше штрафы были маленькие, сейчас все изменилось. Есть смысл говорить о совокупности международных и национальных фактов, когда речь идет о раскрытии. С точки зрения международных, это автообмен (подробно мы уже обсудили). Был случай, когда латвийские органы, обидевшись на собственника иностранной компании, который просто ее бросил (а это часто бывает, не все готовы ликвидировать компанию), органы отправили в российскую налоговую данные, без запросов и оснований. Клиент очень этому удивился. Вывод в том, что лучше не бросать подобные компании, потому что это чревато последствиями, в данном случае были понесены очень существенные финансовые и административные издержки. Это был спонтанный запрос. Сейчас еще распространено, что иностранные регистраторы раскрывают данные по собственникам компании, так называемые сливы, и налоговые органы могут ссылаться на получение информации из таких источников (есть прецеденты). Это не является прямым доказательством, но налоговый орган таким образом можно определить объект, в отношении которого можно проводить проверки. Поэтому помимо автообмена у налоговой инспекции огромное количество способов получения информации.

    - У меня вопрос: могут ли претензии налоговых органов перейти на наследника?

    - Думаю, что да.

    - Не про российским, а по иностранным компаниям?

    - Разницы никакой, это же вопрос вступления в наследство. С 2021 года у нас штрафы взлетели до небес, и стратегия «буду платить, когда поймают» уже не работает.

    - В РФ есть механизм ликвидации компании недействующего юридического лица, за границей есть такой опыт?

    - Зарубежные юрисдикции работают по принципу, что если компания не исполняет требования законодательства (в части подачи отчетности, уплаты пошлин и сборов, раскрытия информации), она становится так называемой strike-off. В России нет такого аналога, это как неактивная компания, что не предполагает деятельности юридического лица, а делает ее ограниченной, она вроде есть, но пользоваться ей нельзя. И это наибольшая проблема, потому что у очень многих есть ожидание, что если ты не платишь за компанию, она strike-off, то она ликвидирована, но в случае strike-off нельзя получить документы, что она strike-off, вам не дадут никакие документы, пока вы не восстановите, не сдадите все документы. В России такого нет, но в офшорных юрисдикциях, БВО, например, когда компания попадает в статус strike-off, она должна 8 лет отлежаться, и на 9й год ее ликвидируют, за 9 лет все сроки давности пройдут. Поэтому лучше решать вопрос другими способами.

    - Сергей, а срок давности начинает течь с момента обнаружения?

    - Нет, с момента совершения, то есть если за это время не нашли, то вышли сроки давности.

    И появилась еще такая интересная норма, 1 млн рублей, мало кто о ней знает (на моей практике она ни разу не применялась, от коллег я тоже не слышал), это когда есть КИК, вы не подаете отчетность и уведомления, в какой-то момент вас находит налоговая инспекция, необходимо заплатить штраф за неподачу уведомления, за неподачу отчетности, и вам удобнее этот млн заплатить и так решить вопрос. Пока нет четкого понимания, насколько часто налоговая может предъявлять подобные требования. Но пока это недействующая норма. Помимо российского периметра есть еще иностранный, и мне кажется, он даже более актуален, потому что сейчас все, кто взаимодействует с иностранными регуляторами, банками и т.д., испытывают колоссальные сложности, особенно если клиент не является текс-комплайн, когда он не может предоставить подтверждение источника происхождения дохода (а для некоторых иностранные компании и составляют такой источник), и сейчас очень многие банки начинают оперировать понятиями cfc и просят принести подтверждение, что вы эту компанию КИКнулил. Казалось бы, какое дело банку до исполнения обязательств в России. Но так работает, банк исходит из того, что если он не будет запрашивать подобные уведомления, в какой-то момент российская налоговая может выкатить штраф на большую сумму, такие прецеденты были в Штатах. Конечно, Россия не Америка, но никто не хочет иметь проблемы в будущем. У юристов, которые вовлечены в банковские вопросы, зачастую говорят, что после открытия счета, где-то через месяц банк говорит, что и где не так. Возникает вопрос: что же вы раньше делали? Но система работает так, что ни один регулятор никогда не накажет банк за то, что он спросил дополнительную бумажку. Банк боится даже не национального регулятора, а того, что американские или европейские респонденты просто закроют корреспондентский счет, и восполнить эту потерю практически невозможно. В свое время я имел возможность поработать с известными кейсами, когда в период бурного роста несколько наших состоятельных людей обратились в швейцарский банк и в конечном итоге потеряли свои средства, потому что менеджер банка использовал вкладываемые деньги для закрытия определенных позиций. Вот такой зарубежный произвол имел место быть, бывает и так. Но предотвратить это практически невозможно. Международные санкции делают нашу жизнь еще сложнее, российский рынок и так токсичный, поэтому надо хоть где-то быть прозрачным.

    На следующем слайде я указал несколько лайфхаков при подаче ходатайства о снижении штрафа. Надо сказать, что налоговая часто положительно реагирует на такие ходатайства. В частности, пандемия, болезнь, тяжелое финансовое состояние будут эффективными аргументами. Например, пандемия является обстоятельством, которое в любом случае приводит к ухудшению финансовой ситуации. Но надо сказать, что все факторы работают в совокупности. Формальные аргументы налоговая принимает реже, но и такое может быть, но скорее всего только в совокупности. Из нашей практики, мы снижаем в два раза, было даже снижение в 4 раза. На мой взгляд, это очень существенно, и даже сотрудники налоговых органов доброжелательно настроены, идет конструктивный диалог.

    Особенности работы налоговых органов по КИК. Хочу особо обратить ваше внимание на 6 и 7 пункт. Это самая новая тема, она работает только с этого года: из-за пандемии налоговая инспекция закрыла прием граждан, установлены специальные боксы для документов. Но этот способ, на наш взгляд, не совсем надежный, потому что нет личного контакта, штампа на принятых документах. Да, у всех есть личный кабинет, но не у всех есть электронная подпись и возможность ее получить, опять же, в связи с пандемией. И надо учитывать, что документ, поданный через личный кабинет, только на следующий день считается поданным, так что можно пропустить сроки. Нужно быть очень внимательными, разобраться во многих нюансах (особенно что касается дат). Пункт про риск признания компании налоговым резидентом – мне кажется, это важный аспект, потому что по моему опыту работы, почти все организации могут быть признаны налоговыми резидентами РФ, потому что редко компании имеют реальный контроль и управление из-за рубежа. Сегодня substance часто носит формальный характер со стороны банков, а в случае запросов от налоговых органов формальности исключены.

    Я готов ответить на ваши вопросы, а пока прокомментирую те, которые вынесены на слайд. У моей иностранной компании пока нет прибыли, пока убытки, должен ли я подавать уведомление о КИК? – Да, уведомление о КИК нужно сдать в установленные сроки и приложить отчетность. Следующий вопрос: я получил требование от ИФНС подать уведомление об участии, компанией владею с 2015 года, должен ли я сразу подать уведомление о КИК за прошлые годы? – Здесь кроется проблемный момент, потому что мы рекомендуем подавать все сразу, это убережет вас от штрафа, но строго формально, если 2015 год – уже прошли все сроки давности, и подавать 2015 год уже не нужно. Мы рекомендуем предоставлять документы с учетом срока давности, чтобы не пришло требование со штрафом, тогда ходатайство работает гораздо хуже, факт владения уже установлен, нужно запрашивать документы. По поводу торговых компаний: часто почему-то считают, что торговая компания – это не КИК, но на самом деле любая компания, независимо от вида деятельности, это КИК, но активная торговая компания может претендовать на освобождение от уплаты налога на нераспределенную прибыль КИК, но в практическом смысле это непросто: во-первых, нет обязательного перечня документов для подтверждения активной компании, в каждом случае это индивидуально, плюс надо произвести определенную работы, чтобы доказать торговую компанию, и не факт, что налоговая с этим согласится, потому что это не происходит в автоматическом порядке, это происходит с согласия налоговой инспекции. Еще может быть такой момент: стандартный автоматический обмен по счетам осуществляется через банки и иные лицензированные организации, которые обязаны этой информацией обмениваться (страховые компании, брокеры, пенсионные фонды), но в списках этих субъектов нет платежных систем, и для кого-то это может быть важный момент. Но надо иметь в виду, что у платежных систем практически отсутствует комплайнс, там практически везде отсутствует система KYC. Потому с платежными системами много вопросов, конечно. Но кто-то и успешно работает, это тоже нельзя отрицать.

    - Расскажите, как должным образом проверить иностранное физическое лицо при заключении с ним сделки? В части валютного законодательства.

    - А что вы хотите о нем узнать?

    - Не однодневка ли он, исполнит ли он свои обязательства.

    - А почему проверить именно в части валютного законодательства? Оно ведь достаточно строгое. Наверное, я не готов ответить на этот вопрос, не обладаю всей информацией, это лучше еще уточнить.

    - Вся информация по всем российским бенефициарам может быть найдена через Спарк, например, просто надо попросить хорошего айти-специалиста, есть огромное количество ресурсов для проверки.

    - Есть особенности корпоративного права в каждой юрисдикции с точки зрения комплекта документов (выписка, свидетельства), вопрос, насколько глубоко нужно копать, это просто стоит дополнительных средств.



    Спикеры

    Назаркин С.В.

    Назаркин С.В.

    Партнёр, соучредитель

    Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

    Телефон
    Компания Amond & Smith Ltd
    Режим работы
    ,
    сб. – вс. – нерабочие дни
    119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

    Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных