Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

15

Апреля

2022

(Аудио эфир) Бизнес в условиях санкций: ищем тихую гавань

Партнер нашей компании Amomd&Smith Сергей Назаркин дал комментарий в эфире в новом 61-м выпуске подкаста #GutenTax говорим про Бизнес в условиях санкций и ищем тихую гавань.

Российский паспорт владельца бизнеса в последнее время стал стоп-сигналом для зарубежных партнеров. Длительные бизнес-отношения рушатся сейчас именно потому, что иностранные компании не хотят работать с нашими предприятиями. Плюс, у российских граждан возникло много проблем при проведении различных операций - как со своими компаниями, так и со своими активами. Как разобраться в этом хаосе и сохранить и свое дело, и свои капиталы? Об этом мы спросили партнера юридической компании Amond & Smith Сергея Назаркина.

Послушать можно здесь:



____________________________________

Алексей

- Здравствуйте, дорогие слушатели! В эфире подкаст Guten Tax и его ведущий Алексей Саркин. Красный российский паспорт владельца бизнеса в последнее время стал стоп-сигналом для зарубежных партнеров, иностранные компании не хотят работать с нами, плюс у российских граждан возникло много проблем при проведении различных операций, как со своими компаниями, так и со своими активами. Как разобраться в этом хаосе и сохранить и свое дело, и свои капиталы – об этом мы сегодня спросим партнера юридической компании Amond&Smith Сергея Назаркина и партнера компании Tax Advice Алексея Яковлева.

Здравствуйте, коллеги! Сергей, первый вопрос к вам: я так понимаю, что российские собственники стали такими персонами нон-грата за рубежом. С какими проблемами сейчас сталкиваются российские бизнесмены, которые владеют иностранными структурами и другими активами за границей?

Сергей

- Все абсолютно верно, действительно, те, кто владеют российскими паспортами, стали сейчас токсичными, при этом подобное и раньше было, но в последнее время все очень усугубилось, и можно свидетельствовать о том, что если ты обладаешь российским паспортом и ведешь международный бизнес, это такие два несовместимых понятия. В первую очередь это невозможность открытия счетов в иностранных банках, счета либо не открывают, либо возникает масса вопросов к уже открытым счетам. Вести иностранный бизнес через российские компании было и до этого сложно, сейчас это стало практически невозможно.

Алексей

- А существует ли проблема с выводом активов, с перечислением средств из-за рубежа в Россию?

Сергей

- Проблема существует как со стороны иностранных контрагентов (иностранные банки не хотят переводить средства в Россию, объясняя это тем, что в данных условиях бояться иметь отношения с российскими финансовыми учреждениями, чтобы не попасть под санкции), но с другой стороны, есть и проблема заградительных барьеров, которые устанавливает уже наша российская сторона, чтобы поддержать стабильность финансово-кредитной политики государства. Были приняты Указы Президента, которые установили жесткие меры и ограничения для бизнеса.

Алексей

- Сергей, как вы видите, к чему все идет, как развивается ситуация? Понятно, что была стадия шока, может быть, уже есть стадия принятия и рационализации, или пока к этому не движется?

Алексей

- Глядя на существующую ситуацию, мне хочется поискать такую аналогию у нас в России, как импортозамещение. У нас ведь есть 115 ФЗ, и в 18-19гг вдруг все стали узнавать про список Росфинмониторинга и ЦБ, и вдруг в Москве стало регистрироваться больше компаний и ИП, потому что блокировались счета организаций, и люди не могли сделать ничего другого, кроме как зарегистрировать новое ООО, которое еще не попало в этот непонятный список. Понятно, это не та ситуация, которая у нас есть сегодня, но много аналогий. Есть директива ЕС от 25 февраля, наверняка под нее есть и подзаконные акты, но все равно довольно многое решается конкретным банком и его комплайнсом. Мне видится, что сегодня за рубежом ситуация не очень прозрачная, очень многое зависит от конкретного решения в конкретной ситуации.

Алексей

- Сергей, как в вашей практике: готовы ли банки разбираться с каждой конкретной ситуацией, вникать в нее, или они решают подуть на воду, обжегшись на молоке?

Сергей

- Наверное, общий тренд такой, что банки не очень хотят разбираться, и для этого есть масса причин. Во-первых, для иностранных банков российский рынок не самый важный, не самый крупный, плюс количество принятых санкций просто зашкаливает, и в ситуации всеобщей истерии банкам проще принять решение не в пользу собственника счета. Недавний пример: компания Huaway отказывается от запланированных поставок в Россию, потому что боится попасть под вторичные санкции. И в отношении финансовой сферы ситуация примерно близкая – никто не хочет быть пострадавшим.

Алексей

- Давайте в этой всеобщей истерии еще раз разберемся и четко разложим по полочкам: правильно ли я вас понял, что на первом месте невозможность открытия и работы со счетами, на втором месте совершение каких-то транзакций (платежи за границу/из-за границы в пользу российских компаний)?

Сергей

- Да, все верно, Алексей. По сути бизнесмены оказались в тисках, между молотом и наковальней: они должны учитывать и ситуацию за рубежом, и заградительные меры в РФ.

Алексей

- Коллеги, тогда вопрос к вам такой: давайте дадим общие ответы на эти вызовы времени, как их можно попытаться решать. Это касается открытия счетов и совершения транзакций.

Сергей

- Я бы посоветовал не спешить тем, у кого есть иностранные компании, потому что есть вероятность наступить на какие-то грабли. Нужно детально изучить каждую конкретную ситуацию компании, отслеживать ситуацию в мире – держать руку на пульсе. Конечно, стоит смотреть в сторону более комфортных зон. Сейчас страны делятся на дружественные и недружественные, гораздо проще работать с первыми странами, возможно, стоит подумать о релокации, о том, чтобы перекроить структуру бизнеса, о получении ВНЖ или паспорта, хотя это и не для массового потребителя, конечно.

Алексей

- Сергей, хочу уточнить: что значит «релоцировать бизнес»?

Сергей

- Если говорить о релокации, это сейчас модный тренд, хотя это и не является хорошим признаком для России, но в текущих условиях часто это самый подходящий выход, плюс сейчас в России нельзя полноценно пользоваться продуктами Apple, Google. Поэтому многие бизнесмены должны перевозить свои компании в такие страны как Армения, Эмираты, Грузия для сохранения бизнеса в первую очередь. Это просто желание выжить, не потерять бизнес.

Алексей

- С релокацией понятно, а что значит «перекроить корпоративную структуру»?

Сергей

- Заменить существующие компании, задействованные в тех или иных процессах (операционная деятельность, финансирование, владение объектами интеллектуальной собственности), и поменять их на те, которые сейчас наиболее подходят, с точки зрения выполнения тех или иных задач. Например, если раньше традиционно использовались кипрские компании, сейчас имеет смысл посмотреть в сторону ОАЭ. То есть происходит замена одних юрисдикций другими, замена одних счетов другими.

Алексей

- Спасибо. Вопрос к Алексею: Сергей предложил три шага – релоцировать, перекроить структуру, получить паспорт или ВНЖ другой страны. Что-нибудь можете дополнить к этому плану?

Алексей

- Мне хочется, что называется, про российские берега вспомнить. Мы уже говорили о 4м этапе амнистии капиталов, про банки я бы хотел поддержать позицию Сергея, что ситуация действительно беспрецедентная, клиентов можно разделить на две большие категории: бежать, прятаться, перевозить чемоданы и т.д. или подождать, пока наработается практика применения новых норм регулирования. Поэтому точно надо быть в контакте с банком, не прятаться, находиться в диалоге, держать руку на пульсе и не спешить.

Алексей

- Коллеги, я люблю конкретику, и у меня есть конкретные вопросы, с которыми столкнулись мои друзья. Я думаю, эти вопросы в принципе отражают сегодняшнюю повестку. У одного моего друга со счета его американской компании банк не отправляет средства на счет российского ООО, хотя там все чисто. Что делать в таком случае, кроме нахождения в контакте с банком? Может, представить еще какие-то подтверждающие документы.

Сергей

- Универсального решения нет. В случае с вашим другом, имеет смысл вступить в диалог с контрагентом за рубежом, возможно ли в существующую цепочку встроить некий иностранный элемент в виде иностранного счета, контролируемые иностранные компании у нас не запрещены, а работать за рубежом российской компании все сложнее. Поэтому я бы посоветовал посмотреть в сторону создания транзитной компании за рубежом.

Алексей

- Очень хорошо, что вы об этом заговорили, потому что об этом у меня вопрос моего второго друга, который столкнулся с тем, что американский партнер фактически поставил ему ультиматум: или регистрация иностранной компании (желательно в Америке), или никакого сотрудничества с российской компанией. И вопрос: что делать, где лучше всего открывать такую иностранную компанию-посредника, куда идти?

Сергей

- Я бы посоветовал посмотреть в сторону ОАЭ (хотя это дорогое решение, конечно, не всем подходит), Армении (из-за наплыва наших соотечественником выросли арендные ставки), Турции (но тоже есть ограничения, поэтому нужно заранее анализировать и продумывать налоговую составляющую).

Алексей

- Хотел бы добавить, что совсем дешево не получится, просто создать прослойку не выйдет. Есть понятие сабстенс, об этом тоже нужно помнить. Одним словом, простых и совсем бюджетных решений нет, и если кто-то будет их предлагать, нужно крайне аккуратно к ним относиться.

Алексей

- Как-то все очень грустно стало.

Алексей

- Жизнь такая.

Алексей

- А что тогда делать?

Сергей

- Давайте я дополню Алексея. Иностранные банки сейчас устанавливают определенные пороги входа для компаний, нужно еще понравится банкиру, заслужить его доверие.

Алексей

- Тем самым минимизируя возможные риски банка, это как страховой депозит при аренде, если грубо так. Банки обкладывают себя такими экономическими подушечками.

Алексей

- Я понял, простых решений сегодня нет, но давайте рассмотрим ситуацию, когда предприниматель должен открыть иностранную компанию для продолжения отношений с западным партнером. Можете составить чек-лист для него, что делать, к кому идти, с чего начинать?

Сергей

- С чек-листом тоже могут быть вопросы, поэтому я бы посоветовал отталкиваться от конкретной ситуации. Надо смотреть, какой бизнес, кто контрагенты, как выстроена система платежей, кто бенефициар(ы) и др. Потому что каждый из указанных критериев в конечном итоге очень серьезно может повлиять на рекомендацию. В первую очередь предприниматель должен оценить свои финансовые возможности, временные рамки, готов ли он к релокации бизнеса, чтобы в итоге принять подходящее для себя решение. На мой взгляд, лучше привлечь специалистов для решения этого вопроса.

Алексей

- Алексей, со своей стороны можете дополнить про чек-лист?

Алексей

- Действительно, предпринимателю по сути надо ответить на вопросы про себя, про свой бизнес и его ближайшие перспективы, построить свою бизнес-модель на основе нужд бизнеса. Дальше консультанты уже смогут дать ему рекомендации.

Алексей

- Скажите, коллеги, а есть минимум по сумме, на которую нужно ориентироваться?

Сергей

- Если бизнес совсем маленький, оборот в тысячах долларов, ни одна юрисдикция не позволит создать структуру за 100-300 долларов, потому что надо учитывать не только расходы на создание компании, но и на ее ежегодное поддержание, что может встать в очень круглую сумму, что для малого бизнеса может быть очень обременительно, на мой взгляд.

Алексей

- Вспомнился недавний разговор двух бизнесменов: нужно думать не об экономии расходов, а об увеличении доходов, потому что когда будешь больше зарабатывать, на расходы можно не смотреть или понимать просто, что это не так принципиально. Поэтому пожелаю нашему бизнесу в этих адских условиях (другого слова просто нет) больше зарабатывать.

Сергей

- Чуть-чуть дополню: сейчас международное налоговое планирование становится прерогативой среднего и большого бизнеса, к сожалению.

Алексей

- Грустная картина: после длительного процесса деофшоризации сейчас у нас запущен процесс вынужденной офшоризации. Как вы считаете, что будет дальше?

Алексей

- Трудно сказать, ведь никто не знает, что будет через неделю. И пока непонятно, какой эффект будет от уже наложенных на российский бизнес ограничениях. Поэтому пока рано о перспективах говорить.

Сергей

- Соглашусь с Алексеем, что прогнозировать сейчас очень сложно, нужно соблюдать баланс между деофшоризацией и возможностью бизнеса работать с иностранными структурами, чтобы остаться на плаву. Это уникальная ситуация.

Алексей

- Хочется завершить нашу беседу на не очень печальной ноте, поэтому спрошу у вас, может ли произойти некий откат назад, когда все нормализуется, и банки смягчат свои требования, смогут проводить платежи? Такой вариант вы в принципе рассматриваете?

Алексей

- Понятно, что все видели риски и пандемии, и геополитической ситуации, но никто их не просчитывал. Наверное, в финансовой сфере ситуация со временем тоже будет смягчаться, но боюсь, что там тоже будет инерция определенная, сложится иная реальность, и быстрый возврат не произойдет. Но мне понравилась идея Сергея, что государство понимает невозможность закрутить гайки еще сильнее внутри страны. Поэтому хочется верить, что какие-то послабления для бизнеса будут, потому что малый и средний бизнес часто не может себе позволить иностранную структуру и ее содержание. Так что поводы для оптимизма действительно есть, на корню порешить малый и средний бизнес государство наверняка не хочет. Поэтому будем следить за ситуацией и верить, что она не пойдет по совсем плохому экономическому сценарию.

Сергей

- Мое мнение такое, что если проанализировать весь опыт последних десятилетий (отказ латвийских банков от российских клиентов, кипрские моменты), все равно ситуация налаживалась, хотя мы уже никуда не уйдем от дьюдилижанс и KYC, но иностранные банки подстраивались, и хотелось бы верить, что пройдет время, острая фаза спадет, и иностранный бизнес начнет подстраиваться, хотя ситуация, конечно, экстра ординарная, уровень токсичности просто зашкаливает, но я все же надеюсь, что здравый разум возобладает, поскольку цель бизнеса – это извлечение дохода, иностранными партнерами тоже, поэтому все найдут какие-то взаимовыгодные варианты и решения.

Алексей

- Да, мы все на это надеемся. На этом мы будем завершать наш выпуск. Напомню, сегодня мы беседовали о том, какие возникли проблемы у предпринимателей, которые работают с иностранными партнерами, и как их можно решить. За полезный разговор благодарим партнера компании Amond&Smith Сергея Назаркина и партнера компании Tax Adviser Алексея Яковлева.

Всего доброго и удачи!



Спикеры

Назаркин С.В.

Назаркин С.В.

Партнёр компании

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных