Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

25 Декабря 2019 12:59

Валютная либерализация. Обзор основных изменений валютного законодательства - актуально для всех российских владельцев личных зарубежных банковских счетов

2 декабря 2019 г. вступил в силу Федеральный закон № 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и Федеральный закон от 02.08.2019 № 265-ФЗ (далее – «Закон»).

Что же нового предусмотрел Закон от 2 декабря?

Закон предоставляет резидентам – физическим лицам право зачислять на банковские счета, открытые в странах, членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или в странах, которые осуществляют обмен информацией с РФ по финансовым счетам в рамках автоматического обмена, доходы, полученные от нерезидентов по ценным бумагам и в результате продажи ценных бумаг, а также от сдачи в аренду недвижимости.

В свою очередь, с 1 января 2020 года резиденты – физические лица также смогут:

- зачислять на счета, открытые в иностранных банках, доходы от передачи денежных средств и ценных бумаг в доверительное управление нерезиденту, либо средств, возвращаемых доверительным управляющим-нерезидентом, и 

- без ограничений принимать иные денежные средства от нерезидентов, при условии, нахождения банковского счета в стране ЕАЭС или стране, осуществляющей автоматический обмен информацией с Россией.

Несмотря на то, что официально соответствующие законодательные поправки вступают в силу в конце 2019 и начале 2020 гг., их действие в части, улучшающей положение резидентов, будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Конкретный перечень государств, участвующих в обмене финансовой информацией с РФ, будет публиковаться и регулярно обновляться на официальном сайте ФНС России.

Что это значит для Вас?

Предыдущие формулировки закона смягчали требования только в отношении банковских счетов, открытых в странах-членах ОЭСР или ФАТФ. Сейчас же, благодаря замене критерия страны с «ОЭСР/ФАТФ» на «ЕАЭС или автоматический обмен» большее количество счетов россиян попадет под «разрешительный» порядок.

Так, с 1 января 2020 г. владельцы кипрских счетов смогут зачислять на такие счета средства, полученные от любых операций, поскольку Кипр присоединился к автоматическому обмену информацией с РФ. Более того, любые операции, совершенные по кипрским счетам в 2018 и 2019 гг., будут считаться законными в силу ретроспективного характера изменений.

В то же время резиденты, зачисляющие доходы на счета в банках США и Великобритании, будут вынуждены учитывать ограниченный список разрешенных операций, поскольку данные страны не участвуют в автоматическом обмене по финансовым счетам с РФ. Например, США вовсе не присоединились к CRS, а Великобритания приостановила обмен на 2019 г.

В частности, на счета в банках Великобритании со 2 декабря 2019 г. нельзя зачислять доходы в виде дивидендов, выплат по облигациям, суммы доходов от сдачи в аренду зарубежной недвижимости и другие доходы, которые ранее могли быть получены на счета, открытые в странах ОЭСР или ФАТФ.

Мы рекомендуем вам уже сейчас проанализировать свои персональные счета на предмет соблюдения требований валютного контроля.


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни