Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

28 Мая 2021 11:37

В Госдуму внесен законопроект о создании личных прижизненных фондов

Законопроект1 содержит поправки в части первую и третью Гражданского кодекса РФ и предлагает ввести понятие «личный фонд», выступая расширенным продолжением существующей с 2018 г. в Гражданском кодексе РФ категории наследственных фондов.

По задумке законодателя личные фонды будут создаваться для обособления определенного имущества и эффективного управления им.

По составу участников структуры фонда последний имеет явную схожесть с категорией трастов на Западе, но с несколькими принципиальными отличиями.

В соответствии с положениями законопроекта личным фондом является созданная гражданином унитарная некоммерческая организация, которая осуществляет управление имуществом, переданным ей или унаследованным от этого гражданина. Личный фонд может учреждаться как на определенный срок, так и бессрочно. Деятельность фонда должна соответствовать целям, указанным в его Уставе.

Согласно законопроекту все решения по управлению фондом сможет принимать только его учредитель. При жизни учредитель может вносить изменения в уставные документы, а после его смерти вносить какие-либо изменения будет уже нельзя.

Введение личных фондов также предусматривает для предпринимателей возможность избежать дробления наследства. Так, в рамках личного фонда запрещаются совместное учредительство и смена учредителя.

Доходы от управления имуществом фонда могут не передаваться выгодоприобретателям. В этом состоит одно из отличий личных фондов от наследственных, в которых передача дохода является обязательной. Выгодоприобретателями могут выступать любые лица, кроме коммерческих организаций.

Для предупреждения злоупотреблений механизмами фонда, законопроект предлагает следующие защитные меры:

1. Субсидиарная ответственность личного фонда в отношении обязательств своего учредителя (неприменимо к наследственным фондам) в течение трех лет с даты регистрации фонда. В исключительных случаях установленный срок может быть увеличен судом вплоть до пяти лет;

2. Регистрация личных фондов в ЕГРЮЛ предполагает, что данные о структуре фонда будут публичными и доступными для потенциальных кредиторов учредителя.

Минимальный размер вклада в имущество фонда должен составлять не менее 100 млн руб. При передаче имущества в личный фонд его учредителем данное имущество будет принадлежать личному фонду на праве собственности.


1  https://sozd.duma.gov.ru/bill/1172284-7

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни