Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

05 Сентября 2019 13:55

Усилена ответственность работодателя за отказ сменить зарплатный банк работнику

Актуальность:

Работник самостоятельно определяет кредитную организацию, в которой на его счет работодатель будет обязан перечислять заработную плату. Такое право зафиксировано в трудовом законодательстве (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Однако в судебной практике продолжают встречаться случаи, когда работодатель отказывается перечислять заработную плату в указанный работником банк. Споры в отношении таких дел нередко доходят до высших судебных инстанций, вплоть до Конституционного Суда РФ, который, в свою очередь, признал законной возможность получения работником заработной платы удобным для него способом (Определения Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 г. № 143-О и от 26.04.2016 г. № 769-О).

Суть вопроса:

В законодательство внесены изменения, предусматривающие административный штраф до пятидесяти тысяч рублей для работодателя за невыплату заработной платы по реквизитам банка, указанным работником (Федеральный закон РФ от 26.07.2019 г. № 221-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федеральный закон РФ от 26.07.2019 г. № 231-ФЗ «О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации»).

При этом работник обязан за 15 календарных дней до даты выплаты заработной платы предоставить своему работодателю уведомление с указанием новых банковских реквизитов. Штраф устанавливается в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей в отношении работодателей - индивидуальных предпринимателей, и от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей в отношении работодателей, являющихся юридическими лицами. 

Значение:

Работодателям следует учитывать изменения, указанные в законодательстве, при разработке корпоративных зарплатных программ и их продвижении среди своих работников. 

Специалисты юридической компании Amond & Smith Ltd готовы предоставить дополнительную информацию и консультацию в связи с нововведениями.

Материал подготовлен:

Евгений Коростелёв, юрист Группы российского права Юридической фирмы Amond & Smith.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А