Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

20 Февраля 2020 20:52

Наследники лица, контролирующего компанию-банкрота, отвечают перед кредиторами по долгам, возникшим на основании субсидиарной ответственности при банкротстве


Актуальность:      

За банкротством компании всё чаще следует привлечение контролирующих её лиц к имущественной ответственности. При этом контролирующим лицом может быть признан фактический бенефициар, имеющий возможность определять действия компании-должника даже при отсутствии формальных связей с компанией. В одном из недавних дел Верховный Суд РФ ответил на вопрос о возможности перехода по наследству долга лица, контролирующего компанию-должника и привлеченного к субсидиарной ответственности.

Суть вопроса:

Общество «РН-Востокнефтепродукт» передало Компании на хранение нефтепродукты стоимостью более 230 млн рублей. Впоследствии нефтепродукты были утрачены, и с Компании-должника были взысканы убытки. При этом нефтепродукты выбыли из-под контроля Компании-должника в результате незаконных действий заместителя генерального директора  Шефера М.А, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту хищения. Кроме того, Шефер М. А. признан лицом, контролирующим Компанию-должника, поскольку фактически осуществлял руководство ее деятельностью и являлся учредителем аффилированных обществ, а в свою очередь, его жена — сестрой директора Компании-должника.

В 2015 году Шефер М.А. погиб в автокатастрофе, его имущество унаследовали супруга и двое сыновей. В рамках дела о банкротстве Компании-должника кредитор обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности наследников Шефера М.А.

Суд первой инстанции отказал в привлечении наследников к субсидиарной ответственности и отметил, что данные требования неразрывно связаны с личностью покойного, и поэтому на его наследников не может быть возложена обязанность по возмещению убытков в порядке субсидиарной ответственности. Суды апелляционной инстанции и округа согласились с данными выводами.

Верховный Суд РФ не согласился с таким решением и указал на то, что для урегулирования требования к наследникам Шефера М.А. принципиальным является вопрос о том, входит ли в наследственную массу долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности при банкротстве подконтрольной ему Компании. Судьи Верховного Суда пришли к выводу о том, что долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, входит в наследственную массу. Иное толкование допускало бы возможность передавать наследникам имущество, приобретенное (сохраненное) наследодателем за счет кредиторов незаконным путем, предоставляя в то же время такому имуществу иммунитет от притязаний кредиторов, что является несправедливым. При этом не имеет значения момент предъявления и рассмотрения иска о привлечении к субсидиарной ответственности лица, контролирующего должника, до его смерти или после. Также не имеет юридического значения осведомленность наследников об объеме обязательств при принятии наследства, поскольку ответственность наследников ограничена пределами наследственной массы.

Верховный Суд РФ отправил дело на новое рассмотрение и дополнительно отметил, что после смерти наследодателя наследники не всегда имеют возможность объяснить причины управленческих решений наследодателя, и они, как правило, не располагают полным набором доказательств, которые мог бы представить наследодатель, если бы он не умер. Следовательно, судам необходимо оказать содействие в получении доказательств.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16.12.2019  № 303-ЭС19-15056 по делу № А04-7886/2016.

Значение:

Кредиторы получили новые возможности для защиты своих интересов за счет наследников лиц, контролирующих компанию-банкрота.

В делах о банкротстве к субсидиарной ответственности могут привлечь, в частности, лицо, которое контролирует должника-банкрота, если полное погашение требований кредиторов невозможно из-за поведения контролирующего лица.

По общему правилу в состав наследства входит все имущество и долги наследодателя, за исключением случаев, когда имущественные права и обязанности неразрывно связаны  с личностью наследодателя.

Долг наследодателя, возникший из субсидиарной ответственности, также входит в наследственную массу.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни