Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

01 Августа 2019 13:52

Комментарий Руководителя группы российского права нашей компании Владимира Данилевского на тему: "РБК оказался в залоге у ВТБ. Может ли госбанк влиять на редакцию?"

Учредитель сайта, газеты, журнала и телеканала РБК находится в залоге у банка ВТБ. В медиахолдинге и банке утверждают, что это не может оказывать влияния на редакционную политику, а владелец РБК называет залог "ошибкой".

"Про сегодня или нет - сказать не могу. Все-таки пятница-развратница. Но времени совсем немного осталось", - так в июне 2017 года владелец группы ЕСН Григорий Березкин комментировал предстоящую сделку по покупке медиахолдинга РБК.

Продавцом выступили структуры группы "Онэксим" Михаила Прохорова, официальным покупателем - АО "Сотол Проект", сумма сделки не разглашалась. За год до продажи РБК покинуло все руководство во главе с Елизаветой Осетинской и Романом Баданиным. Сама Осетинская в интервью Би-би-си связывала свое увольнение с редакционной политикой издания.

О том, что "Сотол Проект" принадлежит ЕСН, известно только из заявлений представителей группы. Реестр текущих акционеров компании скрыт, ее единственный учредитель - 36-летний уроженец Удмуртии Асэн Сафиуллин, известный на родине как автор памятника крокодилу Гене в Ижевске.

Консультантом сделки выступал "ВТБ Капитал". Незадолго до продажи издание Forbes сообщило со ссылкой на свои источники, что по одному из обсуждаемых вариантов сделки валютный долг перед "Онэксимом" должен был погасить РБК за счет заемных средств, а кредитором медиахолдинга может стать ВТБ. "Постараемся справиться без кредита", - говорил другой источник Forbes. В банке тогда опровергали информацию о кредите.

Что было заложено в ВТБ?

В сделку, заключенную в июне 2017 года, вошли 65% голосующих акций ПАО "РБК" и около 80% акций ООО "РБК Онлайн" (официальное сообщение медиахолдинга).

Спустя месяц доля "Сотол Проекта" в компании "РБК Онлайн" была заложена в ВТБ, следует из данных ЕГРЮЛ.

Сотол Проекта

Компания "РБК Онлайн" была создана при Михаиле Прохорове после принятия закона об ограничении доли иностранцев в СМИ 20%. В нее планировалось

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А