Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

02 Февраля 2022 13:01

Иностранные компании, вставшие на налоговый учет в России, обязаны раскрыть своих конечных собственников до 28 марта

Такое требование было закреплено в 2021 году в статье 23 НК РФ (пункт 3.2). Налоговые органы ждут от зарубежных компаний сведения о каждом физическом лице, являющимся акционером компании при любой доле владения, а если владение косвенное, или же лицо является выгодоприобретателем по трасту — о тех, у кого, таким образом, есть бенефициарное участие в размере более 5 процентов в компании. Сообщить необходимо о лицах, являвшихся бенефициарами 31 декабря предыдущего года, то есть 28 марта 2022 года должен быть подан отчет по состоянию на 31.12.2021 года.

 

Отметим, что требование касается не только таких юридических лиц, как limited liability company, но и партнерств, фондов и иных организационно-правовых форм, а также структур без образования юридического лица (трасты). Кроме того, наличие у компании филиала/представительства в России и даже то, что компания – налоговый резидент России, не освобождает ее от требований налоговой по раскрытию данных, описанных выше.

Напомним, что среди оснований для постановки иностранного лица на налоговый учет в РФ – открытие счета в российском банке, наличие недвижимости и транспортных средств в России (перечень не исчерпывающий).

 

Единственным исключением являются компании, вставшие на налоговый учет в России по основанию оказания услуг в электронной форме (пункт 4.6 статьи 83 НК РФ).

Санкция за не предоставление или несвоевременное предоставление сведений — 50 000 рублей.

 

Источник: https://www.pwc.ru/ru/tax-consulting-services/assets/legislation/tax-flash-report-2022-2-rus.pdf

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных