Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

02 Апреля 2020 10:39

Для снижения договорного штрафа в суде необходимо специальное заявление

Актуальность:

Стороны договора вправе установить неустойку (штраф) за ненадлежащее исполнение обязательств. Размер такого штрафа не ограничен.

При этом закон позволяет суду снизить размер штрафа при его явной несоразмерности тем негативным последствиям, которые понесла вторая сторона от такого нарушения, и при наличии просьбы от нарушителя о подобном снижении. Однако часто ответчики не обращаются в суд с просьбой о снижении размера штрафа в силу различных причин. Например, они могут подумать, что подобное обращение будет расценено как признание своего нарушения. Может ли суд снизить размер штрафа в таком случае, даже если несоразмерность штрафа очевидна?

Обстоятельства  дела:

Между строительной компанией и Государственным Эрмитажем был заключен договор о техническом обслуживании здания музея и ремонте его оборудования. Стороны предусматривали штрафные санкции за неисполнение договора. При этом заказчик работ имел право удержать сумму начисленной неустойки в момент проведения расчетов за выполненные работы. Заказчик принял работы и оплатил их стоимость подрядчику, но при этом удержал неустойку, начисленную согласно договорным условиям об ответственности сторон. В суде заказчик также отметил, что уведомления об удержании штрафа неоднократно направлялись в адрес подрядчика, но никаких возражений от него не поступало.

Суды всех инстанций подтвердили обоснованность самого факта начисления штрафа, однако значительно снизили размер штрафа из-за его несоразмерности тем негативным последствиям, которые сказались на  потерпевшей стороне.

Верховный Суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций и указал на то, что подлежащая уплате неустойка в случае её явной несоразмерности может быть снижена судом лишь при наличии заявления должника. В данном деле заявлений об её снижении не поступало. Верховный Суд РФ особо отметил, что само по себе возражение должника относительно обоснованности начисления неустойки, равно как и ее размера, не является заявлением об уменьшении неустойки, предусмотренным законом. Кроме того, должнику недостаточно заявить об уменьшении неустойки, он должен доказать наличие оснований для ее снижения.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10.12.2019 № 307-ЭС19-14101 по делу № А56-64034/2018

Значение для бизнеса:

В случае несогласия с размером взыскиваемой неустойки рекомендуем занимать активную позицию в суде и подавать письменное ходатайство с просьбой о снижении штрафа. При этом также требуется привести обоснование несоразмерности суммы штрафа негативным последствиям для второй стороны в результате произошедших нарушений по договору.

Само несогласие должника с начисленным штрафом не может рассматриваться в качестве основания для снижения неустойки. 

  • Специалисты Судебно-арбитражной практики Юридической компании Amond & Smith имеют значительный опыт представления клиентов в государственном арбитражном суде и арбитраже (третейском суде) по спорам, связанным с неисполнением договорных обязательств, взысканием штрафов, возмещением убытков и ненадлежащим исполнением договоров.

Авторы:

  • Владимир Данилевский, руководитель Группы российского права Юридической фирмы Amond & Smith (Москва)

  • София Ибрагимова, помощник юриста Группы российского права Юридической фирмы Amond & Smith (Москва)

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (495) 266-59-88
e-mail: moscow@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 9 - 00 до 20 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни