Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

08 Мая 2020 00:00

Возможно ли оформить акции на предъявителя в оффшорной компании?

Для начала давайте разберёмся, что из себя представляют акции на предъявителя.

Акции на предъявителя - это особый вид акций, в которых не прописано имя их владельца. Вместо имени указывается обобщённое «предъявитель», а право собственности на акции подтверждается представлением сертификата. Делается это для того, чтобы обеспечить максимальную конфиденциальность владения компанией, так как информация о фактическом собственнике, как правило, не указывается в реестре компании и не доступна государственным структурам. Таким образом, лицо, являющееся держателем акций на предъявителя, является полноправным собственником компании. Все эти факторы в совокупности сделали акции на предъявителя очень популярным механизмом владения в оффшорах. Однако так было до недавнего времени.

Толчок для повышения прозрачности владения в оффшорных структурах был дан в 2000 году Багамскими Островами, когда правительство запретило обращение акций на предъявителя и обязало зарегистрированных агентов вести реестры директоров и акционеров. Таким образом, информация об акционерах стала более доступной (хотя и не публичной), что несколько понизило спрос на юрисдикцию Багамские Острова, поскольку на тот момент у клиентов были и другие альтернативы. Следом за Багамскими Островами акции на предъявителя в 2000 году были изъяты из обращения в Белизе. В следующие 5 лет аналогичные изменения коснулись Невиса и Британских Виргинских островов и поначалу носили декларативный характер, поскольку на практике существовали варианты поддержания конфиденциальности владения (возможность не выпускать акции вообще, использование номинальных лиц, отсутствие требования регистрировать именные акции у зарегистрированного агента или в реестре компаний).

Одной из последних оффшорных юрисдикций, которой коснулись изменения законодательства в части отмены акций на предъявителя, стали Сейшельские Острова. В конце ноября 2013 года были приняты поправки к законодательству в отношении сейшельских компаний: выпуск новых акций на предъявителя запрещается, а существующие акции в течение полугода должны быть переоформлены на именные. Данные изменения стали реакцией властей на провозглашение Сейшельских Островов неблагонадёжной юрисдикцией (наравне с Британскими Виргинскими островами, Кипром и Люксембургом) на шестом Глобальном форуме ОЭСР по прозрачности и обмену налоговой информацией.

Все эти принимаемые оффшорными властями меры - закономерная реакция на мировой курс по деофшоризации, на требования к повышению прозрачности экономики и повышению международного статуса оффшорных юрисдикций. С каждым годом всё большее количество таких юрисдикций законодательно запрещают акции на предъявителя или ограничивают их использование, но для тех лиц, которых в первую очередь интересует конфиденциальность владения, ещё остались «пути обхода». Так, акции на предъявителя существуют на Маршалловых Островах, Терксе и Кайкосе, Островах Кука, Ниуэ, в Панаме.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А