Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

27 Февраля 2015 00:00

Верховный Суд Каймановых островов присудил директору оффшорного фонда выплатить 111 миллионов долларов акционерам фонда в качестве компенсации за его банкротство

Как известно, большое количество хедж-фондов регистрируется в оффшорных юрисдикциях из-за менее строгих правил в отношении ведения финансовой отчётности, а также возможности использования различных методов налогового планирования.

По статистике, именно Каймановы острова являются самым популярным оффшором для регистрации таких фондов: 70% всех из них по всему миру расположены именно там. Для сравнения, это в 3-4 раза больше, чем на БВО, Бермудах, острове Джерси или в Дублине. 30 июня 2010 года было зарегистрировано рекордное количество фондов - 8 929 фондов за один день. По оценке финансистов, в среднем все эти фонды владеют имуществом на сумму 2 триллиона долларов.

По сложившейся практике всё деловое администрирование по инвестиционной деятельности фондов осуществляется с помощью специализированных провайдеров, через которые назначаются директора и топ-менеджмент компаний.

При этом обычно нет запрета на право делегирования полномочий по управлению компанией, и многие директора, пользуясь этим правилом и получая в среднем 40 000 Каймановых долларов за назначение, числятся одновременно в нескольких фондах. Доходит это порой до того, что один из особо предприимчивых менеджеров числился одновременно в 567 компаниях. Надо отметить, что в некоторых странах ограничения на делегирование всё-таки существуют. Так, в Великобритании разрешается одновременно управлять не более чем 15 компаниями одновременно.

Более того, при осуществлении делегирования директора обязаны следовать нормам английского права, в частности, осуществлять контроль и мониторинг дел и финансового состояния компании. Причём такой контроль должен быть «эффективным», а не формальным, ведь делегирование не влечёт прекращения личной ответственности директора за финансовые результаты.

Большое количество директоров дорожит своей репутацией и следует этим правилам, хотя, конечно, бывают и исключения. И тогда на защиту законных интересов акционеров фондов встаёт суд, ярким примером чего стало Weavering Macro Fixed Income Fund Ltd. vs Magnus Peterson. Как стало ясно из его материалов, директор фонда г-н Петерсон достаточно халатно относился к своим обязанностям, а также совершал различные финансовые махинации в отношении бухгалтерской отчётности фонда, что в результате повлекло банкротство последнего. Изучив все доказательства, Верховный Суд Каймановых островов посчитал это достаточным основанием для привлечения г-на Петерсена к личной ответственности и обязал его выплатить в качестве компенсации 111 миллионов долларов акционерам фонда.




Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных