Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

22 Мая 2014 00:00

В чём преимущества использования номинального сервиса?

Услуга использования так называемого номинального сервиса продолжает оставаться популярной среди компаний, зарегистрированных в офшорных и низконалоговых юрисдикциях. Реальные владельцы или так называемые бенефициары, по различным причинам не желая числиться в официальных реестрах, допускают возможность номинального управления и владения компанией иным лицом в интересах бенефициара. Термин «номинальный директор», или «номинальный акционер», не относится к юридическим понятиям, и только некоторые страны признают деятельность «номинальных лиц». Номинальный директор как лицо, управляющее компанией, имеет все необходимые полномочия в соответствии с законодательством, и для возможности управления компанией бенефициаром или иным подконтрольным бенефициару лицом выдаётся доверенность. Номинальный акционер оформляет в отношении бенефициара компании определённый пакет документов, из которого следует, что номинальный акционер владеет акциями в пользу бенефициара, и бенефициар, используя данные документы, в любой момент может поменять номинального акционера на себя. Де-факто номинальные лица не обладают никакими правами собственности или требования по сделкам, счетам и операциям компании, все эти функции, как правило, осуществляются бенефициарами или лицами, которые подконтрольны бенефициарам.

Во многих юрисдикциях, например, на Кипре, налоговое резидентство компании определяется по месту «эффективного управления и контроля». В свою очередь признание компании налоговым резидентом позволяет получить этому письменное подтверждение государственных органов Кипра, которое используется для применения соглашений об избежании двойного налогообложения. Именно поэтому и возникает необходимость назначения номинальных директоров, выполняющих все формальные процедуры от имени реального владельца. Это достаточно удобный способ удалённого контроля и приведения деятельности компании в соответствие с требованиями налоговых соглашений.

Итак, к основным преимуществам управления компанией номинальным директором и акционером относятся:

  1. Конфиденциальность бенефициара. В классических офшорных юрисдикциях государственный реестр по International Business Companies не ведётся, данные о конечном бенефициаре передаются только так называемому регистрационному агенту и являются конфиденциальной информацией. 
  2. При использовании номинального сервиса бенефициару необязательно посещать страну регистрации офшорной компании для подписания документов или посещения собрания акционеров. Номинальный сервис в значительной степени упрощает регистрацию и управление компанией.  
  3. Некоторые офшорные зоны законодательно закрепляют требование резидентности директора компании по регистрации, поэтому привлечение номинальных лиц является законодательной необходимостью.
  4. Поскольку резидентной компания считается в том случае, если директором является лицо, постоянно проживающее на территории данного государства, данное условие эффективно помогает оптимизировать налогообложение и использовать договоры об избежании двойного налогообложения. 
  5. В случаях, когда требуется исключить наличие взаимозависимости компаний, например офшорной компании и её контрагента в России, номинальные лица необходимы, чтобы договоры с компаниями в офшорных зонах не подписывались одним лицом с обеих сторон.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных