Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

30 Ноября 2021 11:24
IT

В 2022 году IT-гиганты откроют свои представительства в России

С 1 января 2022 года вступают в силу требования об открытии представительств IT-компаниями. Также их обязали установить на своих сайтах счетчик количества пользователей сайтом. Данные требования уже коснулись таких компаний, как Google, Meta, Apple, и, по словам Александра Хинштейна, данный список будет только расширяться.
Данные требования затронут не все иностранные IТ-компании, а только те, у которых число посетителей сайта в день будет превышать 500 000 человек. Также к новым требованиям относятся регистрация личного кабинета (у кого его еще нет) на сайте Роскомнадзора и размещение на своих сайтах формы для обратной связи.
При нарушении данных требований на компании может быть наложен запрет на рекламирование своих услуг в России, исключение сайта из результатов поиска через поисковые системы и маркировка сайта о том, что компания не выполняет не соответствует законодательству.

 Руководитель ФНС России Даниил Егоров дал большое интервью РБК, в рамках которого обсуждались итоги 2021 года и планы на будущее

 По итогам 2021 года налоговые поступления в бюджет выросли на 23% по отношению к 2019 году. Основная часть роста поступлений связана с доходами от нефти- и газодобывающей промышленности. Отмечается, что за 2021 год уже было доначислено налогов к уплате в размере 240 млрд руб., более половины доначислений произошли в рамках проверочных мероприятий.

В планах налоговой стоят переход на электронный документооборот и введение единого налогового счета. Кроме того, к 2024 году планируется внедрить систему, которая позволит налоговым органам направлять все налоговые вычеты физ. лицам. Затронули и вопрос контроля со стороны ФНС переводов между физическими лицами с карты на карту. Налоговая контролирует данные операции, но не вмешивается. Отдельно налоговая ведет работу по внедрению единообразной практики по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов в соответствии со статьей 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пристальное внимание налоговые органы уделяют последствиям отмены и изменения Договора об избежании двойного налогообложения. Так, за первые 9 месяцев текущего года сумма дивидендов, выплачиваемых на Кипр, увеличилась более чем в 3 раза по сравнению с предыдущим годом. Отдельно обсуждались перспективы внедрения плана Pillar II. Для его реализации с 2023 года необходимо вначале разработать систему, которая предоставит возможность налоговым из разных стран обширно взаимодействовать между собой.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных