Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

29 Мая 2019 00:00

ЦБ Кипра — банкам: инвестируйте в технологии и персонал или проиграете!

Новый глава Центробанка Республики Кипр Константинос Иродоту призвал местные банки развивать новые технологии и инвестировать средства в повышение квалификации персонала. В противном случае они будут проигрывать банкам-конкурентам из других стран ЕС.

В рамках директивы по борьбе с отмыванием денег сотрудники кипрских банков затрачивают больше времени на проверку благонадёжности финансового состояния (due diligence) клиентов, чем их европейские коллеги. И это при том, что положения директивы одинаковы для всех стран. По словам главы ЦБ, ему известно немало случаев, когда из-за медлительности банковской системы Кипра бизнесмены предпочитали банки других стран.

Как пояснил Константинос Иродоту, Центробанк намерен активно сотрудничать как с коммерческими банками страны, так и с бизнесменами, которые являются клиентами банков, чтобы выявить проблемы при проведении due diligence и устранить их.

Глава Торгово-промышленной палаты Республики Кипр Христодулос Ангастиниотис озвучил жалобы предпринимателей (в особенности из стран бывшего Советского Союза, а в последнее время и из Китая) на то, что банки намеренно отклоняют запросы на проведение их транзакций. Банки ссылаются на ужесточение правил по борьбе с отмыванием денег. По словам г-на Ангастиниотиса, в итоге иностранные бизнесмены вынуждены переводить свои деньги в банки других стран мира.

Комментируя заявление главы ТПП Кипра, Константинос Иродоту подчеркнул, что сотрудникам банков, согласно правилам по борьбе с отмыванием денег, следует фокусироваться не на том, откуда на Кипр приходят деньги, а на том, являются ли данные транзакции законными. Центробанк готов изучить и устранить неясности и двоякие толкования в тексте закона о борьбе с отмыванием денег.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А