Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

22 Мая 201200:00

Страны Европейского союза ожидает увеличение налогов

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

2012 год ознаменовался общим подъемом ставок корпоративных и индивидуальных налогов в странах Европейского союза. Это свидетельствует об изменениях в политической сфере, так как в предыдущие годы приоритетной для европейских правительств была тенденция к снижению налоговых ставок.

21 мая статистическое агентство Европейской комиссии Eurostat опубликовало очередной выпуск своего ежегодного отчета, анализирующего процессы изменения размеров налогообложения в странах Европы в прошедшем году, придя к выводу, что размер налогов в Европе в целом возрос, и особенно это стало ощутимо в странах еврозоны.

Средний уровень налога на потребление сейчас составляет 21%, в то время как всего год назад в среднем по странам Европы он не превышал 20,7% (наименьший размер налога на добавленную стоимость среди стран Европы в прошедшем году зафиксирован в Люксембурге и на Кипре – 15 и 17% соответственно, а максимальный размер этого налога зафиксирован в Венгрии – 27%).

Ставка максимального уровня налогообложения в прошедшем году поднялась в Европе до среднего уровня, равного 38,1%, при этом в странах еврозоны она составила 43,2%, что указывает на ее повышение на 0,6 и на 1,0% соответственно.

Eurostat также зафиксировал увеличение общего уровня корпоративной налоговой нагрузки, хотя не в столь ощутимой мере, как это произошло с индивидуальными налогами за тот же период. В настоящее время средний уровень корпоративного налога в Европе составил 23,5%, поднявшись за год на 0,1%. Уровень корпоративного налога в странах еврозоны несколько выше – 26,1%, или на 0,2% выше, чем было зафиксировано годом ранее.

Авторы отчета отмечают, что произошедшее в последние месяцы общее повышение уровня налогов в Европе положило конец продолжавшейся с 2000 по 2011 г. практике снижения налогового бремени в Европе.

Полученная статистическая информация будет использована Европейской комиссией для подготовки индивидуальных рекомендаций по вопросам налогообложения для каждой из стран Европейского союза.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни