Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

29 Мая 2019 00:00

США разрешили Латвии отбирать деньги подозрительных нерезидентов

Представители латвийской Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) посетили США, где отчитались о ходе самоликвидации ABLV Bank.

Сообщается, что латвийская делегация обсудила с представителями структуры по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) ситуацию в финансовом секторе Латвии в целом и ликвидацию ABLV Bank в частности, в том числе речь шла о методологии проверки клиентов банка.

В результате методология проверки клиентов ABLV Bank была одобрена FinCEN.

Напомним, методология была разработана международной аудиторской компанией Ernst & Young и согласована со Службой по предотвращению легализации преступно нажитых средств (Службой контроля).

В этом процессе КРФК как орган, осуществляющий надзор за банками, руководствовался двумя мотивами — защитой интересов вкладчиков ABLV Bank, обеспечив выплату их средств, а также выявлением подозрительных денежных средств и уведомлением о них соответствующих органов, если что-то обнаружится.

Сообщалось, что при введении методологии проверки в ABLV Bank будет присутствовать группа уполномоченных КРФК, чтобы убедиться в том, что её применение соответствует утверждённым принципам.

В дальнейшем будут регулярно подготавливаться списки выплат кредиторам, которые уже прошли проверку. В ходе этого процесса КРФК будет осуществлять мониторинг.

Ранее глава Службы контроля Илзе Знотиня сообщила, что в случае, если при проверке ABLV Bank будут выявлены подозрительные сделки, деньги или клиенты, владельцам таких счетов средства выплачиваться не будут.

В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.

Вклады физлиц до 100 тыс. евро уже выплачиваются, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — будет проводиться проверка по утверждённой методологии.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни