Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

28 Июля 2008 00:00

США оценили Кайманы: Офшор позволяет компаниям экономить $100 млрд налогов в год

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

Дмитрий Сидоров

Очередной доклад в комитет сената США по финансам контрольно-счетной палаты США GAO о ситуации с офшорным налогообложением, представленный на прошлой неделе, был посвящен Каймановым островам. Хотя Кайманами пользуются сейчас 59% крупнейших поставщиков правительства США, а общий объем оптимизации налогообложения в офшоре составляет около $100 млрд в год, изменения в законах США, ограничивающих работу с островами, появятся не ранее 2009 г.

В конце прошлой недели комитет сената США по финансам, на примере компаний, зарегистрированных на Каймановых островах, на слушаниях рассматривал вопрос о возможных новациях работы налоговой службы США (IRS) при работе с офшорами. Поводом для слушаний стал очередной отчет счетной палаты США (GAO) о схемах минимизации налогообложения. В последний раз тема офшоров рассматривалась в сенате США в марте 2004 г, когда сенаторы Карл Левин и Байрон Дорган представили отчет GAO на эту тему, где сообщали, что 59 компаний из 100 крупнейших поставщиков правительства США владеют дочерними структурами в офшорах.

На этот раз Кайманам был посвящен почти весь отчет GAO, особое внимание уделено офисному центру Ugland House в Джорджтауне, столице островов. Председатель комитета по финансам Макс Бокус констатировал, что во время подготовки отчета GAO в 2004 г. в здании было зарегистрировано 12 748 компаний. «За четыре года там нашлось место еще для 6 тыс. новых компаний, и не пришлось достраивать ни одного этажа»,— пояснил он. В новом отчете GAO говорится уже о 18 857 числящихся в Ugland House компаний, из них 9 тыс. принадлежат гражданам США. Законодательство Кайманов не предусматривает налога на прибыль и на увеличение капитала. Активы компаний и физлиц США на Кайманах экс-кандидат в президенты США сенатор Джон Керри оценил в сумму в $373 млрд GAO оценивает объемы оптимизации налогов США на Кайманах в $100 млрд в год.

Выходом из ситуации господин Бокус видит усиление работы IRS и изменения налоговой системы в США. IRS при этом подтверждает данные о Кайманах как о крупном центре оптимизации налогов, но с оговорками. «У нас есть информация по части компаний, незаконно уходящих от налогов в США, от источников на Кайманах. Проблема в том, насколько мы можем им доверять»,— заявил на слушаниях директор управления по крупному и среднему бизнесу IRS Фрэнк Янг. Господин Янг сослался на то, что у ведомства не хватает денег и сотрудников для расследования ситуации на Кайманах: по его словам, всеми офшорами в IRS занимается лишь 80 человек. Выступавший на слушаниях адвокат из компании Baker & Hostetler Джек Блум пояснил, что Кайманы являются «далеко не худшим» вариантом офшора: наиболее строго соблюдается секретность в отношении владельцев или акционеров компаний на Британских Виргинских островах и на Невисе не дадут вам никакой информации, потому что они ничего не знают»,— предупредил он.

По итогам слушаний вероятны попытки в США ужесточить правила работы на Кайманах или профинансировать детальный анализ, но быстрых шагов в этой области не ждут. «Это очень сложная тема»,— признал в интервью «Ъ» Джон Керри. По его мнению, разобраться с офшорами будет под силу лишь следующему конгрессу США, т. е. с 2009 г. Но, по словам господина Керри, если Барак Обама станет президентом США, он «поддержит все разумные предложения» по Кайманам.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни