Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

29 Ноября 2012 00:00

Швейцарцы намерены положить конец налоговым привилегиям для миллионеров

Народ Швейцарии против налоговой экономии для богатых

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

По инициативе граждан Швейцарии относительно отмены налоговых привилегий для миллионеров было собрано 100 000 подписей, необходимых для проведения референдума по поводу планов по отмене спорного режима единого налога, приносящего выгоду состоятельным иностранцам в Швейцарии.

Инициатива была предложена швейцарской альтернативной партией «левых» и поддержана партией «зеленых», социал-демократами и швейцарскими торговыми союзами, которые совместными усилиями собрали 103 012 подписей. Ожидается, что референдум будет проведен в течение ближайших двух лет.

В настоящее время около 5000 иностранных миллионеров пользуются налоговым режимом, который в 2010 году принес стране налоговый доход в размере примерно 700 миллионов швейцарских франков (754 миллиона долларов США). Уплата налогов единовременной суммой применяется к состоятельным иностранцам, если они не являются наемными сотрудниками в Швейцарии. Налог рассчитывается, скорее, исходя из стоимости проживания, чем из стоимости состояния или доходов лица, что обеспечивает этому режиму высокую привлекательность.

Однако за последние несколько лет эти налоговые привилегии стали непопулярны в Швейцарии, поскольку они могут привести к значительно более низкой действительной ставке налога для иностранцев. С 2009 года пять из двадцати шести швейцарских кантонов проголосовали за отмену этого щедрого налогового режима. Этой осенью швейцарский Национальный совет поддержал законопроект, оставляющий, хотя и увеличивающий, минимальные фиксированные ставки налога для состоятельных иностранцев.

Законопроект устанавливает, что налоговая база для определения суммы прямого федерального и кантонального налогов теперь будет составлять семикратную стоимость проживания, в то время как сейчас база составляет пятикратную стоимость проживания. Для лиц, проживающих в отеле, налоговая база увеличится с двукратной до трехкратной стоимости проживания. Для целей прямого федерального налога будет применяться минимальная планка налогооблагаемого дохода в размере 400 000 швейцарских франков. Кантоны определят собственные минимальные суммы налогооблагаемого дохода.

Ожидается, что представленное выше решение увеличит налоговое бремя для состоятельных иностранцев в Швейцарии до 80%.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни