Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

01 Марта 2013 00:00

Швейцария задумалась над иностранными налоговыми уклонениями

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

Федеральный совет Швейцарии начал консультации

27 февраля 2013 года Федеральный совет Швейцарии объявил о начале двух консультаций по вопросам совершенствования мер по противодействию легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, а также совершенствования механизмов всестороннего анализа и оценки, использования требований так называемого улучшенного дью-дилидженса (enhanced due diligence) в сфере налогообложения. Сроком окончания консультаций названо 15 июня 2013 года.

Вопросы применения пересмотренных рекомендаций по борьбе с отмыванием денежных средств

Федеральный совет Швейцарии представил предложения по совершенствованию противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем. Они нацелены на соблюдение пересмотренных рекомендаций ФАТФ (февраль, 2012). Швейцария признала, что для исключения ряда дефектов, выявленных ФАТФ в законодательстве Швейцарии еще в 2005 году, в него должны быть внесены соответствующие изменения.

Ключевыми направлениями для законопроекта станут следующие:

- Установление и введение обязательства по раскрытию и предоставлению информации для держателей акций на предъявителя и зарегистрированных акций непубличных компаний для улучшения прозрачности юридических лиц, а также расширение требований по дью-дилидженсу для установления бенефициарных собственников. Такие меры также должны соответствовать требованиям Глобального форума по транспарентности и обмену налоговой информацией.

- Установление обязанности по идентификации и выявлению политических и государственных лиц в Швейцарии и международных организациях на основе риск-ориентированных требований дью-дилидженса.

- Введение в законодательство Швейцарии новых составов предикатных преступлений к составу легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, в форме квалифицированных налоговых мошенничеств в сфере прямого налогообложения, а также расширения существующих составов предикатных преступлений в сфере косвенного налогообложения.

- Запрет на проведение оплаты наличными при приобретении движимого и недвижимого имущества, стоимость которого превышает 100 000 швейцарских франков. Оплата же на большие суммы разрешена только через финансовых посредников, деятельность которых урегулирована Законом «О противодействии легализации денежных средств, полученных преступным путем».

- Повышение эффективности системы отчетности, совершенствование и облегчение процедур обмена информацией для финансовых посредников.

Также для целей приведения в соответствие законодательства Швейцарии с пересмотренными рекомендациями ФАТФ Федеральному департаменту финансов Швейцарии предложено подготовить необходимые поправки касательно механизмов замораживания активов террористов и террористических организаций.

Улучшенные требования по дью-дилидженс

Другой швейцарский законопроект направлен на улучшение требований по дью-дилидженсу для финансовых посредников в Швейцарии. Требования и механизмы дью-дилидженс должны основываться на принятии во внимание всех видов рисков, благодаря чему будет возможно исключать принятие и получение финансовыми посредниками активов, с которых не были уплачены налоги. Соответственно, наиболее важные индикаторы возрастающих рисков указываются в законе. Например, они могут возникать, когда у клиента существует желание обладать более широким усмотрением или когда для произведения инвестирования избрана сложная структура без каких-либо разумных на то оснований. Также законом предусматриваются и снижающие риски основания, например, когда со страной налогового резидентства клиента или его налогового домициля у Швейцарии заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Еще более снижающим риски индикатором добросовестного соблюдения и исполнения налоговых обязательств в стране своего налогового резидентства в отношении активов или средств, перемещаемых швейцарскому финансовому посреднику, является самодекларирование клиентом факта налоговой чистоты активов и своей налоговой добросовестности. Вместе с этим 14 декабря 2012 года Федеральный совет Швейцарии отметил, что он хотел бы воздержаться от установления общей обязанности по самодекларированию клиентами налоговой чистоты своих средств перед финансовыми посредниками в Швейцарии.

В случае если риск-ориентированный анализ выявит основания подозревать наличие нарушений налогового законодательства, то финансовый посредник будет обязан отказать в приеме активов от такого нового клиента. Когда же имеется ситуация в отношении существующего клиента, изменения в поведении которого начинают вызывать обоснованные подозрения в том, что его активы не являются фискально чистыми, тогда финансовый посредник будет обязан запросить у такого клиента доказательства соблюдения им налогового законодательства в форме исполнения своих налоговых обязательств в течение разумного времени с учетом конкретных обстоятельств. Если доказательства не представляются, это является исчерпывающим основанием для прекращения деловых отношений с таким клиентом.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А