Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

28 Февраля 2013 00:00

Швейцария возьмет больше с состоятельных иностранцев

Швейцарский налог с иностранцев повысится

20 февраля в Берне Федеральный департамент финансов Швейцарии обнародовал планы о гармонизации с 1 января 2016 года во всех 26 кантонах любимого состоятельными физлицами-иностранцами (foreign high net worth individuals) со всего мира, проживающими в Швейцарии, фиксированного аккордного (паушального) налога в соответствии со вступающим с 1 января 2014 года законом о внесении изменений в Закон Швейцарской конфедерации 642.14 от 14 декабря 1990 г. «О гармонизации прямых налогов кантонов и муниципалитетов» (Bundesgesetz über die Harmonisierung der direkten Steuern der Kantone und Gemeinden; официальное сокращение - StHG). Законопроект был принят и одобрен 28 сентября 2012 года (референдум не созывался).

Аккордное налогообложение основано на механизме сокращения налоговой базы (вместо простого снижения ставки). Для определения размера аккордного налога за основу берутся расходы из расчета затрат, необходимых для поддержания соответствующего уровня жизни налогоплательщика-иностранца и его семьи.

В соответствии с положениями изменений касательно аккордного (паушального) налога для иностранных физических лиц, проживающих в Швейцарии с 1 января 2016 года, налоговая база будет рассчитываться для федерального и кантонального налога с учетом семикратного размера расходов на проживание состоятельного иностранца (в настоящее время принимается для исчисления пятикратный размер).

Кроме того, теперь на федеральном уровне налогообложения закон предусматривает минимальный размер «дохода» (суммы расходов) для целей аккордного налогообложения, который равняется 400 тысячам швейцарских франков. Кантонам же в соответствии с законом надлежит самостоятельно определять минимальные налогооблагаемые суммы.

«Дедушкина оговорка»: изменения также предусматривают, что состоятельные иностранцы в Швейцарии будут вправе в течение еще пяти лет применять договоренности и положения налогового законодательства по суммам аккордного налога, согласованным с властями и действовавшим до вступления в силу изменений.

Однако нужно напомнить, что, несмотря на принятый законопроект, в ноябре 2012 года было собрано более 100 тысяч подписей за созыв и проведение референдума по отмене аккордного (паушального) налога. Ожидается, что референдум будет проведен в течение двух лет.

Начиная с 2009 года аккордный (паушальный) налог отменили пять из двадцати шести кантонов Швейцарии: среди них Цюрих, Шаффхаузен, Аппенцелль-Иннерроден, Базель-Штадт и Базель-Ланд. Санкт-Галлен, Тургау, Люцерн и Берн, в свою очередь, внесли не совсем приятные изменения в свои режимы налогообложения иностранных состоятельных граждан.

В настоящее время Швейцария является налоговым убежищем для более чем пяти тысяч состоятельных граждан из других стран, среди них не последние места в рейтинге состояний занимают и россияне. Публично известно, что, например, в 2010 году аккордный (паушальный) налог принес Швейцарии более 700 миллионов швейцарских франков.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных