Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

18 Февраля 2013 00:00

Швейцария подписала с США соглашение по FATCA

Швейцарским банкам облегчили исполнение требований закона США

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

14 февраля 2013 года в Берне между Швейцарией и Соединенными Штатами Америки было подписано соглашение о сотрудничестве для облегчения применения FATCA.

Со стороны Швейцарской Конфедерации соглашение подписал государственный секретарь Михаэль Амбюль (Michael Ambühl), а со стороны США - посол Дональд С. Байер (Donald S. Beyer). Во время своего заседания 13 февраля 2013 года Федеральный совет уже отдал указания Федеральному департаменту финансов по вопросу подписания соглашения. Соглашение было уже парафировано сторонами 3 декабря 2012 года. Соглашение будет передано для одобрения в парламент Швейцарии, а также по нему может быть проведен референдум (в случае если будет инициирован).

Введением в силу FATCA США желает получить возможность облагать налогом любые доходы своих налогоплательщиков за границей, полученные на их иностранные счета. FATCA предписывает иностранным финансовым институтам заключение договора со Службой внутренних доходов Департамента казначейства США (далее - СВД США), согласно которому им вменяется в обязанность идентифицировать счета, принадлежащие налогоплательщикам США. Отмечается, что сотрудники СВД США не вправе проводить инспекции на местах в таких финансовых институтах.

Подписанное соглашение по FATCA позволяет финансовым институтам обмениваться информацией с СВД США. Окончательные правила по применению FATCA были опубликованы Департаментом казначейства США и СВД США 17 января 2013 года и применяются к швейцарским финансовым институтам настолько, насколько они прямо не урегулированы соглашением между США и Швейцарией.

Соглашение предусматривает упрощение соблюдения требований FATCA для большого сектора швейцарской финансовой отрасли:

- Фонды социального страхования, частные пенсионные фонды и страховщики имущества и от несчастных случаев исключены из-под сферы действия FATCA.

- Структуры коллективного инвестирования и финансовые институты, имеющие преимущественно местную клиентуру (т.е. 98% клиентов из Швейцарии или ЕС), рассматриваются как соблюдающие требования закона при определенных условиях и должны нести обязанность только по регистрации и связанные с ней обязательства.

- Требования по проведению проверки (due diligence) для идентификации клиентов из США, которые распространяются на все финансовые институты Швейцарии, сформулированы таким образом, что административное бремя находится в пределах разумного.

Соглашение обеспечивает эффективный механизм раскрытия швейцарскими финансовыми институтами информации о счетах, принадлежащих лицам из США, либо с согласия держателей счетов, либо посредством исполнения групповых запросов в соответствии с Законом Швейцарии «Об административной помощи по налоговым вопросам» (Bundesgesetz über die internationale Amtshilfe in Steuersachen). Информация не будет передаваться автоматически в отсутствие согласия держателя счета и, напротив, будет передаваться только на основании положений об административной помощи соглашения об избежании двойного налогообложения.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни