Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

29 Октября 2021 11:20

Россия и Швейцария обсудят пересмотр налогового соглашения

Возможность пересмотра и внесения изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН) между Россией и Швейцарией обсудят на межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству двух стран.
 
По словам Антона Силуанова (глава Минфина), данная встреча запланирована в ноябре.
 
В марте 2020 года Владимир Путин объявил об увеличении налога с дивидендов и процентных выплат до 15% в отношении так называемых «транзитных юрисдикций» (стран, в которые выводят денежные средства из-под налогообложения в Российской Федерации). Швейцария стала пятой страной, в которую Минфин направил запрос на внесение поправок в СОИДН. Соглашение было достигнуто с первыми тремя странами — Кипром, Мальтой и Люксембургом. Как мы сообщали ранее в этом году, с Нидерландами компромисса достичь не удалось, договор был денонсирован в конце августа и перестанет действовать полностью с 1 января 2022 года.
 

Швейцария редко используется российским бизнесом для создания холдинговых или финансовых компаний особенно по сравнению с Кипром или Нидерландами. Как правило, российский бизнес использует Швейцарию для регистрации торговых компаний, например, российские металлургические, химические и нефтяные группы работают через швейцарские торговые компании.


Как правило, такие торговые компании не полагаются на льготы, предоставляемые СОИДН в отношении их дохода. Доходы в РФ от продажи товаров из Швейцарии для российского покупателя освобождены от налога на прибыль в соответствии с российским налоговым законодательством.


Но в рамках распределения прибыли в виде дивидендов от швейцарских дочерних компаний в пользу российских холдинговых компаний в Швейцарии возникает налог на прибыль в размере 35%. Это значительно выше, чем, например, в Нидерландах, где ставка налога на дивиденды составляет 15%. Единственный способ снизить ставку до 5% — это применить СОИДН, пересмотр которого состоится уже в этом ноябре. Если в него будут внесены поправки так же, как в случае с Кипром, Мальтой и Люксембургом, можно будет снизить ставку только до 15%. Ну а если стороны не придут к компромиссу, и договор будет денонсирован, то налоговые последствия для Швейцарии будут весьма значительными.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А