Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

13 Мая 2021 17:30

РФ объявила о денонсации налогового соглашения с Нидерландами


ОФФШОРЫ И ДРУГИЕ ЮРИСДИКЦИИ

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В НИДЕРЛАНДАХ


Во вторник 11 мая Госдума ратифицировала денонсацию налогового соглашения с Нидерландами.

Напомним, что в марте 2020 года Владимир Путин сообщил о пересмотре налоговых соглашений с рядом стран. Данная мера была предпринята в качестве одного из способов поддержания российской экономики. Цель пересмотра соглашений — уравнять условия между РФ и странами, с которыми заключены налоговые соглашения (выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из РФ за рубеж, должны облагаться таким же налогом, как и внутри страны).

В число стран, которым было направлено официальное предложение о пересмотре двустороннего соглашения, вошли и Нидерланды. Минфин в своем предложении указывал на необходимость увеличения ставок налога на дивиденды и проценты до 15% вместо 5% для дивидендов и 0% для процентов, как это закрепляло соглашение.

Между РФ и Нидерландами было несколько раундов переговоров, которые не увенчались успехом. Стороны не смогли договориться об условиях, которые будут удовлетворять интересы друг друга. В итоге в конце 2020 года России пришлось инициировать процедуру денонсации налогового соглашения. Предполагалось, что после объявления о процедуре денонсации Нидерланды обдумают и примут условия, предлагаемые Россией. Вторая сторона никак не отреагировала на заявление. 11 мая Госдума проголосовала за расторжение соглашения об избежание налогового соглашения.

Соглашение прекращает свое действие с 1 января 2022 года, в случае если Россия направит соглашение о денонсации в срок до 30 июня 2021 года.

Открытыми остаются следующие вопросы: как денонсация повлияет на работу крупного российского бизнеса, чьи головные компании зарегистрированы на территории Нидерландов? Стоит ли публичным компаниям ожидать каких-то послаблений в Налоговом кодексе или им придется подстраиваться под текущие реалии? Как известно, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил сделать соглашение с Кипром универсальным, внеся соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ. Напомним, если иностранный резидент по крайней мере один год владеет не менее 15% в российском предприятии и при этом является публичной компанией, акции которой котируются на бирже, то он платит 5%, а не 15%.

Автор

Васильева Анастасия Андреевна

Васильева Анастасия Андреевна

Старший юрист, кандидат юридических наук

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А