Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

27 Ноября 2012 00:00

Расчетный счет для оффшорной компании: процедура открытия

Банк оставляет за собой право запрашивать любые дополнительные документы

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

a:2:{s:4:"TEXT";s:9098:"

26 ноября 2012 года на Российском налоговом портале прошла онлайн-конференция, которая была посвящена вопросам оффшорного бизнеса. Среди вопросов, заданных посетителями на конференции, был следующий: как открыть счет в иностранном банке?

Как рассказал руководитель группы по международному налоговому планированию, старший юрист юридической компании Amond & Smith Ltd, Сергей Назаркин, в зависимости от выбранного иностранного банка есть три наиболее распространенных варианта, как может проходить процедура открытия счета для клиента:

1) посредством встречи клиента с сотрудником банка в стране нахождения головного офиса последнего;

2) посредством собеседования с клиентом в московском (российском) представительстве иностранного банка (или в случае если у банка нет представительства, встреча может быть проведена при участии представителя банка, который находится или часто бывает в Москве);

3) встреча клиента с представителем юридической компании, оказывающей своим клиентам услуги по содействию в открытии счетов в иностранных банках (так называемые профессиональные интродьюсеры).

Зачастую многие банки заранее просят предоставить им информацию о деятельности компании, о природе и назначении платежей, которые будут проводиться по счету, об объеме оборота и партнерах компании, о месте фактического ведения бизнеса, а также о бенефициаре компании и его опыте в данном бизнесе. Это делается для того, чтобы банк мог лучше идентифицировать клиента и определить для себя, готов ли он с ним сотрудничать. На встрече с банком, как правило, необходимо присутствие как распорядителя по счету, так и бенефициара компании, на которую открывается счет. Список документов, которые необходимо представить на встрече для целей открытия счета, напрямую зависит от требований конкретного банка, но, как правило, всегда необходимы заграничный и внутренний паспорта распорядителя по счету, а также бенефициара оффшорной компании и полный комплект документов компании. В случае если распорядителем по счету компании выступает третье лицо - не директор компании, на его имя в банк должна быть представлена надлежащим образом оформленная доверенность.

Обычно банк снимает копии с оригиналов документов и возвращает их клиенту. Однако некоторые банки высылают оригиналы в свой головной офис на изучение их банковскими сотрудниками. После активации счета оригиналы документов будут отправлены клиенту обратно. Обращаем внимание также на то, что банк оставляет за собой право запрашивать любые дополнительные документы (например, документы о происхождении денежных средств клиента) как до открытия счета в банке, так и по факту проведения каких-то платежей по счету (это могут быть контракты, договоры, инвойсы и т.д.).

Все банки без исключения во время встречи задают клиентам вопросы и ожидают получить на них подробные ответы. Чем более полную и точную информацию клиент сможет сообщить, тем, по мнению сотрудников банка, серьезнее его намерения открыть счет в банке и тем надежнее и прибыльнее его бизнес, что, безусловно, играет большую роль при вынесении положительного решения.

Среди основных вопросов, задаваемых сотрудниками банков, можно выделить следующие:

1. В каких валютах вы хотели бы открыть счета?

2. Какой вид деятельности осуществляет (будет осуществлять) компания?

3. Какой годовой оборот вы ожидаете по счетам?

4. Из банков каких государств (территорий) ожидаются поступления на счет?

5. В банки каких стран будут осуществляться исходящие платежи?

6. Кто является вашими бизнес-партнерами (контрагентами)?

7. По какому адресу фактически осуществляется деятельность компании?

На основании полученных ответов заполняются банковские формы, которые подписывает распорядитель по счету и/или бенефициар.

После анализа всей предоставленной информации и документов банк принимает окончательное решение об открытии или об отказе в открытии счета клиенту. В случае открытия счета банк предоставляет последнему соответствующие документы, а также необходимые ключи для управления счетом.

Дальнейшее сотрудничество банка и клиента, уже после открытия и активации счета, происходит без участия каких-либо посредников. Информация о распорядителе счетом, а также об иных лицах, имеющих к нему отношение, строго охраняется государством в месте нахождения банка, и, как правило, в большинстве случаев может быть доступна для разглашения третьим лицам только по решению соответствующего местного суда.

Во многих банках есть русскоговорящие менеджеры, что значительно облегчает общение с банком в случае возникновения у клиентов вопросов касательно открытого счета или платежей, проводимых по нему.

Многие банки имеют системы «Банк-клиент» на русском языке, позволяющие оперативно управлять счетом через Интернет.

";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни