Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

07 Июля 2020 00:00

Приведут ли налоговые недоимки к ужесточению законодательства на Кипре?

22 июня 2020 года в парламенте Кипра провели обсуждения касательно Закона о расчете и сборе налогов с целью повышения налоговых сборов и сокращения недоимок. Дискуссия была спровоцирована налоговой задолженностью бизнеса в размере около 1,5 млрд евро и развернута вокруг нескольких положений.

Во-первых, предлагалось ужесточение уголовной ответственности директоров кипрских компаний за неуплату налогов. Однако представители Ассоциации юристов и сертифицированных бухгалтеров («Bar Association and the Institute of Certified Public Accountants of Cyprus», далее «Ассоциация») раскритиковали данное предложение, так как его внедрение, по их мнению, сильно ударило бы по международному бизнесу на Кипре. Министерство финансов согласилось изъять положение из проекта изменений для того, чтобы не тормозить принятие иных поправок.

Во-вторых, представители Ассоциации предлагали увеличить срок для подачи уточненной налоговой декларации с текущих 2-х лет до 4-х лет. Министр финансов Кипра настаивал на сохранении текущих норм, в связи с чем данное положение еще подлежит дальнейшему обсуждению.

Наконец, рассматривалась возможность предоставления налоговым органам права проводить обыски в компаниях без предварительного уведомления, но принятие данного параграфа Ассоциация также не поддержала.

Правительство Кипра рассчитывает ввести новые правила уже с 1 января 2021 года.

Автор: Елена Галицкова, помощник юриста

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных