Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

08 Ноября 2012 00:00

Правительство РФ обсудит переход российских компаний на МСФО

Правительство РФ на заседании в четверг обсудит переход российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), говорится в материалах Кабинета министров

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

Отмечается, что с целью применения МСФО в Российской Федерации создана необходимая инфраструктура. Основными ее элементами являются: законодательство; процедура признания МСФО для применения на территории РФ; право на применение текста МСФО на русском языке; официальный перевод МСФО на русский язык; система контроля отчетности, составленной по МСФО; участие в деятельности Фонда МСФО; механизм обобщения опыта применения МСФО.

Российская процедура признания МСФО аналогична порядку, принятому в других странах, в частности, в государствах Европейского союза, КНР, Японии.

Глава государства в марте прошлого года поручал правительству и Центробанку до 30 декабря 2011 года обеспечить признание МСФО на территории РФ. В декабре прошлого года Минфин сообщил, что ряд публичных российских организаций в 2013 году должны будут представить консолидированную отчетность за 2012 год уже по стандартам МСФО. В частности, публиковать такую отчетность обязаны компании, имеющие особое значение для экономики России: банковские организации, страховые компании, организации, акции которых допущены к организованным торгам. Также на обязательные стандарты МСФО должны будут перейти те компании, которые сейчас составляют консолидированную финотчетность по другим признанным международным правилам, например US GAAP. Для них обязательным составление отчетности по МСФО станет с 2015 года.

Международные стандарты финансовой отчетности будут применяться для консолидированной отчетности или отчетности, которая включает данные не только о самом юрлице, но и обо всех контролируемых им организациях, т.е. группе компаний. Параллельно с этим в российской практике будут применяться российские правила бухучета. При этом Минфин сообщал, что стандарты РСБУ и МСФО будут максимально сближены и работа над российскими стандартами будет завершена к 2015 году.


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни