Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

21 Апреля 2010 00:00

Правительства разных стран мира занялись вопросами трансфертного ценообразования

Правительства разных стран мира отмечают широкое распространение практики трансфертного ценообразования, которое активно используется для оптимизации налогов. Сразу несколько государств в последнее время объявили о том, что такой практике будет уделено особое внимание в ходе аудиторских проверок транснациональных корпораций в 2010 и 2011 годах

О значительных потерях бюджета в результате незаконного применения трансфертного ценообразования сообщил налоговый департамент вьетнамского города Хошимин. По его данным, в прошлом году 60 процентов из 3500 иностранных компаний, работающих в городе, объявили об убытках. Многие из них сообщают об убытках в течение нескольких лет, при этом они намного превосходят местные компании по темпам роста бизнеса. В результате проверки 20 иностранных компаний налоговая служба выяснила, что трансфертное ценообразование в значительной степени определяет сумму декларируемого дохода. По итогам расследования 17 из этих компаний объявили о получении прибыли.

Чтобы избежать подобных злоупотреблений, правительства разных стран мира начинают вводить более жесткие правила применения трансфертного ценообразования. С 1 апреля правительство Японии начало внедрять новые требования к документации. Аналогичные меры принимает китайское правительство: компании, проходящие проверку за 2009 финансовый год, обязали заполнить 6 новых форм.

О том, что в ходе аудиторских проверок будет уделено особое внимание трансфертному ценообразованию, также сообщило правительство Польши. В Дании, где законодательство о трансфертном ценообразовании постепенно ужесточалось с 2005 года, проверки транснациональных корпораций по итогам прошлого года принесли дополнительно 15,3 миллиарда крон (около 2,8 миллиарда долларов США). Значительная часть этих доходов была получена в результате проверки применения трансфертного ценообразования.

Одновременно с правительствами отдельных государств вопросами применения трансфертного ценообразования занялась Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее рабочая группа намерена в 2011 году опубликовать итоговый доклад с предложениями по поводу разработки стандартов в этой области.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных