Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

19 Августа 2021 16:30

Пострадавшие от санкций граждане не заплатят 75-100% штраф за незаконные валютные операции: КС РФ не поддержал формализм российских судов и налоговых органов

9 июля 2021 года Конституционным Судом России (КС РФ) наконец-то была восстановлена справедливость в отношении гражданина Н. В. Кузнецова, четыре года добивавшегося отмены наказания в виде 75% штрафа (порядка 30 млн руб.) за незаконную валютную операцию.

 Фабула дела

Семь лет назад гражданин Н. В. Кузнецов попытался перевести 616 000 долларов США с валютного счета в российском банке на счет своего отца в другом российском банке. Так как операция проводилась в долларах США, она, конечно, осуществлялась через корреспондентский счет, открытый в подразделении американского банка. Американский банк заблокировал данную операцию, так как антироссийские санкции США запрещают проводить финансовые операции банков, находящихся в санкционном списке. Банк, в котором у гражданина Н. В. Кузнецова был открыт счет, подпал под действие этих санкций.

Гражданин Н. В. Кузнецов в течение длительного времени боролся с американским банком, пытаясь «вытащить» из него свои деньги. Он даже обращался в администрацию президента США, а также пытался взыскать эти средства с российского банка, но безуспешно. Результатом этой нелегкой борьбы было решение американского банка «отпустить» деньги, но не в российский банк, а в банк другой иностранной юрисдикции — в данном случае на счет в британском банке.

Напомним, что валютные резиденты РФ обязаны осуществлять валютные операции через счета в уполномоченных банках РФ или, минуя их, в случаях, разрешенных ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Несмотря на то что денежные средства были переведены на счет в британском банке, то есть, минуя российский банковский счет, не по вине гражданина Н. В. Кузнецова, а первоначальная планируемая операция в рамках российских банков являлась законной, налоговый орган РФ посчитал перевод иностранной валюты в британский банк, минуя счет в уполномоченном российском банке, незаконной валютной операцией и привлек гражданина Н. В. Кузнецова к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП в виде штрафа в размере 75% от суммы незаконной валютной операции.

Гражданин Н. В. Кузнецов попытался оспорить решение налогового органа в суде, но российские суды всех инстанций согласились с позицией налогового органа, поэтому он обратился в КС РФ.

Позиция КС РФ

КС РФ пришел к выводу, что действия гражданина Н. В. Кузнецова по возврату своих денежных средств формально считаются незаконными, но этого недостаточно для признания их неправомерными и виновными. Более того, деятельность органов публичной власти должна быть направлена на оказание содействия лицам, которых коснулись зарубежные санкции, а не на усугубление их правового и фактического положения.

КС РФ пояснил, что данная операция являлась вынужденной и была осуществлена в целях защиты интересов гражданина, так как первоначальная законная операция не была осуществлена банком по независящим от гражданина Н. В. Кузнецова причинам, который на протяжении долгого времени находился под риском утраты своих средств.

Одним из самых важных выводов КС РФ было замечание о том, что непредставление уведомления об открытии счетов в зарубежных банках не предрешает вопрос о законности самих валютных операций, совершенных валютным резидентом РФ с денежными средствами на таких счетах.

Таким образом, КС РФ высказал важную для валютных резидентов РФ позицию: если вы совершили валютную операцию, которая впоследствии стала незаконной из-за введения иностранных санкций против российского банка, вас не должны привлекать к административной ответственности за совершение незаконной валютной операции. Тем не менее обращаем внимание на то, что в каждой конкретной ситуации все обстоятельства будут оцениваться отдельно: каким образом антироссийские санкции повлияли на факт нарушения закона, возник ли риск потери валютных ценностей и т. д. С высокой степенью вероятности можно ожидать более либеральную позицию правоприменительных органов по схожим вопросам.

Автор

Васильева Анастасия Андреевна

Васильева Анастасия Андреевна

Старший юрист, кандидат юридических наук

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А